Sébastien L
Publiée le 12 avril 2016
Un film très mal vendu que je n'avais pas envie de voir, malgré tout le bien qu'on m'en disait. Je m'attendais à voir un mélodrame sur les conditions de vie atroces des pauvres iraniens et de ce qu'ils ont dû endurer pour quitter leur pays tyrannique. En fait, même si c'est effectivement ce synopsis, c'est traité avec beaucoup de légèreté et d'humour, sans pour autant minimiser les côtés horribles de l'Iran ni ce qu'on dû vivre les personnages. L'ensemble est très bien dosé et très juste. Petit bémol, même si ça me fait plaisir de voir des acteurs tels que Darmon ou Astier, j'aurais préféré des Iraniens pour jouer des Iraniens, mais là je chipote.
Voilà personnellement une belle découverte dont l'humour y a été distillé avec subtilité. Un peu trop cliché bien-pensant / bobo parisien mondialiste à certains moments. Première réalisation réussi pour Kheiron.
Film 5 étoiles tout simplement! Que dire si ce n'est que j'ai adoré. Le casting est parfait. Le scénario est plein de rebondissements. On jongle entre le rire et les larmes. Un très bel hommage que je recommande vivement!
Préjugés ou non, on aurait pas imaginé découvrir une si belle œuvre de la part d’un humoriste. Présent depuis peu au cinéma, Kheiron nous a déjà prouvé qu’il était un très bon comédien. Aujourd’hui devant et derrière la caméra, celui-ci nous livre une comédie sociale engagée et réellement prenante. Nous trois ou rien aborde avec tendresse la jeunesse en Iran, la résistance au régime du Shah et à ses successeurs ainsi que l’immigration en France et la difficulté de s’intégrer. S’inspirant de l’histoire de ses parents, le cinéaste joue sur l’humour pour parler d’un sujet très politique. Ce mélange original est assurément bien dosé et procure de la bienveillance à ce long-métrage. Le choix de Leïla Bekhti pour modérer les personnages caricaturaux de Gérard Darmon, Zabou Breitman ou Alexandre Astier est judicieux et fait de Nous trois ou rien une œuvre morale et ludique. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
J'ai eu du mal à accrocher à ce que je croyais être un film burlesque et satirique sur l'Iran et la vie, la lutte et l'exil d'un couple d'iraniens. C'est seulement à la fin du film que j'ai compris, en voyant les clichés des scènes du film versus les vraies photos des personnages ayant inspirés le film qu'il s'agissait d'une biographie des parents de l'auteur. Totale stupéfaction !! Je n'ai pas bien compris le choix du casting et notamment la présence de Leïla Bekhti à la place d'une actrice telle que Golshifteh Farahani ou une autre d'origine iranienne, pareil pour Gérard Darmon et Zabou Breitman ; ce ne sont pourtant pas les comédiens d'origine iranienne qui manque. Globalement, le film manque totalement de crédibilité et je trouve qu'il est vraiment dommage, même lorsqu'on est humoriste, de rendre un si piètre hommage à ses parents. Hibat et Fereshteh Tabib étaient quand même en droit que leur histoire soit traitée comme Henri Verneuil l'a fait avec "Mayrig" et "588 rue paradis", avec un minimum d'amour et de respect. Je suis très mal à l'aise avec l'inconstance et la frivolité, pour ne pas dire le dédain, avec lequel l'humoriste a jeté la vie de ses parents en pâture. C'est comme s'il la méprisait et c'est, pour le coup, assez méprisable. Je suis consternée.
Un joli film très touchant, qui nous en apprend un peu plus sur le régime totalitaire du shah. De petites touches d'humour viennent dédramatiser le propos. Dommage que la seconde partie sur la vie francaise soit moins attrayante. Un bon divertissement tout de même.
Kheiron, habitué du stand up, réalise son premier film autour d’un thème très personnel : le parcours de ses parents opposants au pouvoir iranien (le Shah puis Khomeiny) réfugiés en France dans une banlieue où ils se sont investis dans l’insertion des immigrés. Kheiron reprend ici toutes les recettes du comique du stand up pour illustrer un propos plutôt sombre. Entre éclats de rire et gravité des situations, il joue l’art du décalage en permanence et çà marche souvent même sur les instants les plus dramatiques. La première partie, en Iran, est une belle réussite ; tourner en dérision le régime du Shah en dérision façon Tarantino fait souvent mouche et se révèle parfois aussi fort que des grands discours. Cà se gâte sur la seconde partie, en banlieue parisienne, où la comédie sociale à la sauce « Coline Serreau » est très contestable par l’image qu’elle véhicule de la banlieue. Le tout aux accents de feel good movie de bonne facture exploite une voix off omniprésente, explicative et pesante. Un bon petit moment de cinéma… une comédie autour d’un sujet sérieux.
Keiron s'inspire de la vie de ses propres parents et livre un récit fort intéressant, drôle et touchant sur la dénonciation de la dictature en Iran ainsi que sur l'intégration sociale. La musique est très belle, les paysages sont magnifiques et les interprètes excellents. De l'or en barre.
Une comédie surnotée par les spectateurs qui présente néanmoins des qualités. Franchement drôle à son début puis dramatique, elle dénonce la société iranienne du shah, les espoirs et les déceptions de l'ère Khomeiny. Elle souffle pourtant un vent d'optimisme bienvenu, et s'appuie sur une belle brochette d'acteurs. Quelques longueurs gâchent un peu le plaisir.