Allez voir ce film, vous en ressortirez souriant et de bonne humeur !!!
Voila un excellent "feel good movie", vous en sortirez plein d'amour pour l'humanité et d'optimisme sur l'avenir, si, si. L'histoire est bien racontée, le scénarion est riche en péripéties, la mise en scène est très pro, sans longueurs, les personnages sont bien campés. Leïla BEKHTI est merveilleuse, c'est elle qui prend l’œil, incarnant la femme forte qu'elle sait souvent si bien jouer, j'oserais dire "malgré sa grande beauté". Gérard DARMON est très attachant en beau-père persan pince-sans-rire, confirmant son grand talent d'acteur.
Bon, il y a un regard plutôt irénique sur la société française, mais cette tendresse change de l'habituelle dévalorisation exagérée que subissent trop souvent nos banlieues, ou tout un petit peuple travaille, s'adapte, progresse et réussit sous le regard mesquin des médias.
Petit reproche : le choix du Maroc était parfait pour les paysages, mais on reconnaissait trop facilement les physiques berbères, très exotiques à l'est du Golfe Persique. Bien entendu, pour le spectateur moyen, "tout ça c'est pareil", Maghreb, arabes, turcs, persans, afghans, indiens ... mais il y a une certaine invraisemblance pour qui a un peu bourlingué. Souci du détail, quand même, les graffitis sur les murs étaient bien écrits en Farsi, et non pas en arabe de graphie maghrébine, Maroc ou pas ; bravo pour les décorateurs !