Marcel D
Publiée le 4 novembre 2015
Un film à la finesse rafraichissante. J'y suis allé sans connaître Kheiron et sans avoir vu la bande-annonce. Sans véritables attentes, le film m'a transporté avec beaucoup de plaisir. A la fois drôle et touchant, léger et intéressant, le scénario tient la route, avec une vraie profondeur aux personnages principaux grâce à ce passé en Iran. Un film optimiste qui fait du bien et qui n'aura probablement pas le succès qu'il mérite. Ca donne envie de s'attarder aux spectacles de Kheiron.
touchant, les acteurs sont épatant !! Le fait que ça soit une histoire vraie, le film prend une dimension plus forte pour un premier film c'est vraiment bien réussi
Un film fort et émouvant avec des acteurs excellents. Leila Bekhti y est fraîche jolie et drôle. Toute une séquence de l'histoire iranienne et européenne y est racontée tout en restant au plus près d'une histoire familiale, qui est une histoire vraie. Des passages à la "Persepolis", des relations hommes femmes avec des femmes fortes et des hommes courageux et l'inverse. Tout un passage sur la vie ensemble dans le 93 qui fait du bien. J'ai souri, j'ai pleuré et j'ai adoré ce film humaniste pétri de bon sentiments et d'humour grinçant.
Avant première vue à l'excellent MEGA CGR du Mans et très belle surprise qu'a été ce film, scénario bien ficelé Kheiron et Leila au Top de leur interprétation, sur le fil entre la comédie et la drama on passe du rire aux larmes sans cesse... Belle prouesse de réalisation de Kheiron sur l'histoire de ses parents =)
Film parfait, aucune critique à émettre. C'est assez rare pour le signaler. Drôle, touchant, profond, pas une seule longueur, un très bon rythme. Le genre de film où l'on est triste quand on sait qu'il se termine bientôt.. Bravo Kheiron !! A voir si ce n'est pas déjà et à revoir si ça l'est.
Pour son premier film, Kheiron réalise un coup de maître. Traitant de sujets graves, comme l'immigration, la dictature, la réinsertion, son long métrage est séduisant de bout en bout. La narration off accompagne les trois personnages principaux dans leur long périple vers la Liberté, sans jamais fatiguer. C'est en fait le parcours de ses parents, d'Iran vers la France en passant par la Turquie, que Kheiron retrace avec légèreté et émotion. Endossant lui-même le rôle de son père, il est accompagné par une excellente Leïla Bekhti. Dans les seconds rôles, on retrouve Gérard Darmon et Zabou Breitman, parfaits également. Ponctué de quelques traits d'humour volontairement absurdes, ce film est surtout une très belle leçon de vie, contée sans fard par un esprit sincère et ô combien lucide. Une jolie surprise !
Drôle touchant on en soft moins con qu a l entree que demander de plus ? Un film français sans larmichette psychologisante ENFIN in me fait aimer notre cinéma...
je ne vote pas souvent , mais là je fais l'effort , tellement j'ai été touché et enchanté par ce film. Je vote pour chef-d oeuvre , je n'irai pas jusque là, mais c'est le cinéma que j'aime , de bons acteurs qui jouent leur rôle de façon juste mais décalé car l'humour sous le tragique est là. c'est triste à en rire et drôle à en pleurer , c'est la vie . Habitants de la banlieue on ne peut rester insensible , à cette envie du vivre ensemble , avec ses échecs et ses réussites. L'optimisme est communicatif. je ne suis que le 21 éme à soutenir ce film ici , mais je suis content de le faire .
Nous avions connu le réalisateur/acteur Kheiron rasé, sous un angle plus potache, lors de son "bref" passage dans la (défunte) série éponyme à succès de "Canal " ; le (re)voilà abondamment chevelu, sur un registre cette fois plus grave et personnel, narrant et interprétant les tribulations tragi-comiques de sa propre saga familiale (incarnant par extension, l'histoire de beaucoup d'autres exilés).
L'humour - formation oblige ! - y est omniprésente, mais sert davantage ici à atténuer le drame de cet exil forcé, de toute ou partie de l'intelligentsia "occidentalisée" iranienne emprunte de libertés, tour à tour ennemie du Shah, révolutionnaires triomphants, puis parias d'un État islamisé nouvellement installé.
L'humour peut-être, comme un dernier rempart de Liberté, face à l'oppression du diktat fondamentaliste religieux.
L'humour surtout, pour souligner les galères ordinaires d'immigrants déracinés que rien ne prédestinait (aussi précipitamment) à tout quitter pour cette grande inconnue qu'est la France, dont seuls les pourtours droit-de-l'hommistes laissaient encore à espérer. Ainsi, du confort (relatif) de la capitale iranienne, aux tours délabrées de la banlieue parisienne, voilà l'endroit où les deux principaux protagonistes vont s'atteler à tout/se reconstruire.
Certes, les interprétations (pleine de bonne volonté) ne s'affranchissent pas d'une certaine candeur ; certes, la moral reste quelque peu angélique - résolument optimiste, d'aucuns diront - ; en effet, l'ensemble reste assez convenu (tant sur la forme que sur le fond) ... mais comment rester insensible à ce vibrant et tendre hommage à la Démocratie et à l'intégration réussie ?!
On sent que Kheiron met tout son cœur dans ce film amis je trouve tout simplement que l'on ne croit pas à cette histoire. La partie en Iran, on a du mal à y croire, l'utilisateur de la langue française et d'acteurs français y jouent sûrement pour beaucoup. Mais le choix d'être toujours dans l'humour même dans les moments "graves" m'a fait bizarre. C'est clairement un parti prit de la part de Kheiron mais ça m'a dérangé. La partie en France, non seulement on y croit pas mais en plus c'est cliché. C'est sympathique, pleins de bons sentiments et on en rigole parfois mais je reste vraiment sur ma faim.
Alors, les premières minutes m'ont un peu effrayé. J'ai vu la guimauve, les bons sentiments, les gags graveleux et à moindre mesure la Succès Story ... Et bien pas du tout ! C'est drôle, intelligent, sa fait un bien fou ( encore plus aujourd'hui 14/11/15 ) ! Le message passe, Kheiron est génial, ces partenaires le sont tout autant, Leila Bekhti en premier lieu ( comme toujours ). Je me suis amusé, mais pas seulement puisque certaines scènes m'on bouleversé ... Une comédie brillante, passionnante et ou l'amour prend une place prépondérante. J'ai adoré.
A voir absolument. Film au cœur de l'actualité. Tout ce qui est raconté est vrai. Kheiron est magnifique dans son rôle et a su nous raconter le destin hors du commun de ses parents avec Quelques pointes d'humour très appréciables qui permettent de ne pas dramatiser le sujet. LEILA Bekhti est superbe dans le rôle de la mère. Je leur souhaite un immense succès.
Kheiron c’est cet humoriste d’origine iranienne que l’on a découvert il y a quelques années dans la mini-série Bref. Dans son tout premier film en tant que réalisateur, il choisit de nous raconter l'histoire de sa famille, et plus précisément celle de ses parents. Il nous parle de la lutte politique de son père, puis de la fuite de la famille et leur asile en France. Son film se divise en deux : dans une première partie qui se déroule en Iran, il nous présente une vingtaine d'années durant lesquelles son père a tenté de lutter en vain contre des régimes politiques totalitaires. Dans la seconde partie, la famille a trouvé asile en France, en Seine-Saint-Denis, dans une banlieue multicommunautaire qui fait face à tous les problèmes de notre époque. Dans la partie iranienne du film, Kheiron traite de problèmes graves avec humour et subtilité. Quelques vannes tombent cependant parfois à plat mais c’est globalement original, drôle et parfois émouvant. La présence de Gérard Darmon au casting, dans le rôle du grand-père, est un délice. Ensuite, une fois la famille iranienne arrivée en France, le scénario n'arrive plus à accrocher le spectateur parce que la thématique banlieue a souvent déjà été traitée sous cet angle. Et puis surtout, on ne parle plus beaucoup, tout d’un coup, de l’Iran. Même si on n’a aucun doute sur l’exceptionnel investissement de sa famille dans la vie locale, leur portrait trop parfait, n’est guère captivant sur le plan cinématographique. La deuxième partie du film est donc plutôt ratée malgré tout le mal que se donne Kheiron. Ce dernier, omniprésent en tant qu’acteur, n’est d’ailleurs pas toujours à la hauteur de son acolyte, Leila Bekhti, toujours parfaite. Elle est d’ailleurs formidable lors une scène dans laquelle elle est au téléphone avec son père, interprété par Darmon. La bande sonore du film est très agréable, grâce à cette jolie musique de culture persane. Kheiron signe donc un premier film encourageant dont seule la première moitié est réussie.