« Totalement époustouflant ! Le film « J’accuse » est une magnifique reconstitution historique très rigoureuse, autour de l’Affaire Dreyfus qui a chahuté, agité, déchiré la France à travers du gouvernement, de la justice, de la société et des familles pendant 12 ans à la fin du XIXe siècle. J’avais entendu dire que l’Affaire Dreyfus avait fait beaucoup couler d’encre, qu’elle avait même provoqué des conflits des familles sans savoir plus. Ce film m’a frappé par sa réalisme et surtout par l’atmosphère antisémite ambiant déjà existant, bien avant le XXe siècle, non pas en Allemagne mais dans notre propre pays ! Wouah ! Je ne le savais pas du tout !
Pour expliquer cela, l’officier Alfred Dreyfus est accusé à tort d’espionnage et de haute trahison militaire au profit de l’Allemagne, il sera arrêté et incarcéré dans la prison dans une île isolée, l’Ile du Diable. Il est victime d’une machination judiciaire parce qu’il est ... juif ! Dans le film « J’accuse », le colonel Piquart prend la tête du contre-espionnage, il ne va pas tarder à découvrir que les preuves contre Alfred Dreyfus avaient été fabriquées et qu’alors il avait été accusé à la place d’Esterhazy. Pourtant lui-même antisémite, il va tout faire pour rétablir la vérité, non pour le sauver mais pour laver l’honneur de l’armée française ! C’est à ce moment-là que le film « j’accuse » prend l’aspect d’un bon thriller historique parce que le colonel Piquart est seul contre tout le monde, même contre le gouvernement et l’armée ! Ouh là, quel courage pour se tenir debout jusqu’au bout ! Scénario bien tout de même complexe avec des notions militaires difficiles à situer selon le grade et aussi le contexte historique après la destitution de l’officier Dreyfus.
En plus, on a bien l’impression de plonger à la fin du XIXe siècle, une époque complètement dépaysante pour moi, par leur mode de vie, leur mentalité ... j’ai même été très étonné de constater que les acteurs jouent ... tellement bien, vraiment parfaits dans leurs personnages ou quoi ! J’avais même eu l’impression qu’ils vivent réellement à cette époque ... C’est en lisant la générique de fin du film que je comprends qu’il y avait beaucoup d’acteurs venant de la Comédie Française. D’ailleurs, l’acteur Jean Dujardin est remarquable dans le rôle du colonel Piquart, il a réussi à me faire oublier ses jeux comiques et ses airs amusés dans d’autres films. Louis Garrel, remarquable, seulement dommage que le vécu d’Alfred Dreyfus ne soit pas assez développé ... Pareil pour le rôle important d’Emile Zola dans cette folle affaire ! Seulement, je m’interroge sur l’intérêt de la présence de l’actrice Emmanuelle Seignier qui joue inutilement le rôle de l’amante du colonel Piquart. Peut être pour montrer la vie privée de ce dernier ? Mouais...
Enfin, la générique de fin du film est superbement choisie ... elle est belle ! On voit les insignes, le bandeau du képi, l’épée jetés dans le sol se refermer vers l’image noire ! C’est parfait ... tout juste pour dire que l’Affaire Dreyfus est à ce point là macabre tant l’issue de cette affaire est jusqu’au bout, injuste pour l’officier Dreyfus ! Wouah ! Le film « J’accuse » mérite d’être vu et analysé du point de vue pédagogique pour aborder le thème de la vérité, le mensonge, l’erreur judiciaire, le déni de justice et l’antisémitisme. J’ai beaucoup aimé ce film fascinant ! »