J'accuse
    3,8
    13980 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J'accuse ?

ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 24 novembre 2022
    Une des plus belles réussites de Polanski, un des plus grands réalisateurs qui soient.
    Il semble désormais impossible de ne pas faire l'amalgame entre le personnage public (le réalisateur) et le personnage privé (l'homme). Le premier est remarquable, et le second, qui a connu de terribles drames dans sa vie (ghetto de Varsovie, Shoah, assassinat de sa femme enceinte en 1969), est peut-être détestable, il a fauté, et on n'est pas là pour en parler sur Allociné.
    Mais j'ai l'impression que ce film, de par son sujet, et en raison de l'actualité judiciaire polanskienne de l'époque (ainsi que du mouvement #metoo), fait l'objet d'un boycott. Si c'est le cas, c'est révoltant.
    Un film prenant, oppressant (son atmosphère est aussi feutrée et étouffante que celle du bureau du personnage joué par Dujardin, lequel sait vraiment être excellent quand il le veut, et ici, dans "J'Accuse", il le veut vraiment), remarquable, parfait, qui fonctionne aussi en tant que pied de nez de Polanski envers ses détracteurs spoiler: (il apparaît d'ailleurs en caméo discret dans une scène)
    Je n'ai pas peur de dire que c'est un des plus grands films français de ces 10 dernières années, courageux et passionnant.
    Polyme
    Polyme

Publiée le 10 octobre 2022
    Film très bien réalisé, qui nous plonge dans cette histoire dont les retentissements ont dépassé son dénouement, mais qui fait du Colonel Picquart le héros de l'affaire alors qu'il était tout aussi antisemite et royaliste que les membres du complot au sein de l'état-major. Son objectif était de protéger l'armée, non pas de sauver Dreyfus.
    Benjamingarson
    Benjamingarson

Publiée le 17 septembre 2022
    Si on essaie d'oublier la polémique Polanski, reste un film maîtrisé et louable sur une partie sombre de notre histoire.
    Bruno TEF
    Bruno TEF

Publiée le 15 septembre 2022
    J'accuse retrace le combat du lieutenant-colonel Picquart qui, affecté aux services de renseignement, prend connaissance de certaines pièces qui tendent à prouver l'innocence du capitaine Dreyfus.
    Quand il décide d'en informer sa hiérarchie pour rouvrir le procès et réhabiliter Dreyfus, les ennuis commencent. Il devra continuer risquant sa situation, son honneur et parfois sa vie pour faire triompher la vérité.
    Le film est très soigné, l'enquête est traitée avec méticulosité, mais c'est essentiellement l'affaire vue du côté des militaires et de l'état major dont il est question. Le retentissement de l'affaire Dreyfus dans la société n'est que peu abordé, bien qu'il fut important et scinda la société française en deux partis. L'antisémitisme de l'époque est érigé comme une institution respectable et cela fait réfléchir.
    Les décors et les costumes sont remarquablement reconstitués. Jean Dujardin est absolument étonnant dans son rôle, l'ensemble des acteurs est très bon.
    J'accuse est un excellent film, du bon cinéma français comme on aimerait en voir plus souvent. Une très bonne surprise en ce qui me concerne.
    Publiée le 29 août 2022
    Plutôt déçu après tout le tapage qu’on a fait autour du film parce qu’estampillé Polanski. Il n’apporte rien de bien nouveau sur ce scandale historique qu’on a assez rabâché et ressemble même plus à un documentaire d’arte. Les scènes sont mal jouées, les acteurs se donnent le change de manière rigide et ennuyeuse. J’oserai même dire que certains ont bien du mal à sortir de la peau de comiques à laquelle ils nous ont habitués dans leurs précédents rôles; j’ai eu parfois du mal à contenir mon envie de rire... C’est une histoire bien trop compliquée pour en faire une adaptation digeste sur grand écran...
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 14 août 2022
    J'accuse met en scène l'histoire de la condamnation de Dreyfus sur de fausses preuves. Tout y est bien mis en scène et la tension monte crescendo. Jean Dujardin, tout comme le reste du casting d'ailleurs, est très bon dans son rôle. Le racisme très présent à cette époque, notamment l'antisémitisme se fait très bien ressentir.
    Pour l'univers, que ce soient les dialogues ou les costumes/décors, il est très facile de rentrer dans le film.
    Monté en deux parties avec l'enquête puis le procès, on se rend bien compte de la manipulation du gouvernement de l'époque et pour un biopic, c'est ce qui me semble être la moindre des choses. Un film réussi.
    William
    William

Publiée le 5 août 2022
    L'histoire est connue (quoique), le thème peut paraître usé mais quel film !
    La mise en scène est maîtrisée, sobre, le jeu des acteurs toujours juste et on sort du film en admirant le talent du réalisateur ! La dureté de la déchirure créée par cette affaire au sein de la société française est sans doute en deçà de ce qu'elle était (les familles se disputaient sur cette histoire) mais on ressent bien aussi la complexité de cette affaire qui mêle incompétence, bêtise militaire initiale, préjugés antisémites, refus de reconnaître une erreur par une administration bornée, volonté de couvrir des incompétents mais aussi courage, esprit de justice, esprit très français d'égalitarisme, de recherche du panache et préservation de son honneur (honneur d'un homme, de l'enquêteur mais aussi de l'armée à préserver).
    Jean Dujardin est extraordinaire, les seconds rôles portent le film avec un talent qui réconcilie le spectateur avec le cinéma français.
    Que dire de plus sinon le regret que sa diffusion ait été entachée par des gens usant de violence devant des cinémas.
    Un très bon film qui restera un classique (modulo la scène finale sans doute de trop puisqu'imaginaire et visant à atténuer les mérites d'un homme qui a risqué sa réputation, sa carrière, a subi la prison malgré son attachement à l'institution).
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 18 juillet 2022
    Polanski livre avec "J'accuse" une reconstitution fidèle de l'affaire Dreyfus, de sa dégradation jusqu'au 2nd procès.

Ce long-métrage s'intéresse tant aux difficultés hiérarchiques auxquelles se heurte Picquart pour faire éclater la vérité qu'à la partie judiciaire de l'affaire.

Cette variété de ton, d'ambiances et de personnages permet de ne pas lasser le spectateur.

C'est d'autant plus nécessaire que le réalisateur a fait le choix d'une réalisation académique, presque ennuyeuse tellement celle-ci est terne.

Même chose pour la photographie, très grise, mais qui me semble adaptée au propos.

Heureusement, les acteurs sont bons, en particulier Dujardin qui livre une interprétation juste de son personnage, courageux mais pas forcément sympathique, qui agit plus par sens du devoir que par humanité envers Dreyfus.

L'ambiguïté des personnages et la complexité des relations humaines et politiques rend le tout passionnant.

Dommage de ne pas avoir eu plus d'ambition en terme de réalisation et de montage.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 12 juillet 2022
    Superbe film de Polanski sur l'affaire Dreyfus à la réalisation qui n'est pas sans rappeler "Le pianiste". De nombreux talents dans l'équipe technique pour reconstituer les décors, costumes, véhicules et accessoires de l'époque et un excellent casting avec Jean Dujardin en tête qui est remarquable dans ce rôle sérieux. C'est une véritable enquête d'espionnage passionnante qui permet de mettre la lumière sur les rouages impitoyables et sans scrupules des chefs de l'armée et de l'administration française. A ne pas manquer...
    Clémentine Rosier
    Clémentine Rosier

Publiée le 12 juin 2022
    Film historique reprenant l'affaire Dreyfus de 1894. Ce film est super car nous le voyons sous le point de vue du Général Picard qui n'est pas assez mis en avant dans les cours d'histoire. Les acteurs sont très bien dans leurs rôles qu'il tiennent à la perfection.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 15 mars 2022
    Avec J'accuse, Roman Polanski signe là un film au titre évocateur pour sa trace laissée dans l'histoire ainsi que pour le cinéaste pour lequel ce mot raisonne de manière particulière. Ce récit historique relate une affaire qui divisa la France à la fin du dix-neuvième siècle, quand le capitaine Alfred Dreyfus officier français de confession juive fut condamné à la déportation à vie pour avoir trahis la nation en fournissant des documents secrets à l'ennemi allemand. A travers ce scénario on suit le commandant Picquart promu lieutenant-colonel qui va s’intéresser au sort de cet homme en essayant de le dédouaner. Si sur le papier cette histoire est incroyable pour tous les abus et les dysfonctionnements qu'elle soulève, son passage sur grand écran est difficile à adapter tant il y à peu d'action. En effet presque toute l'intrigue ne tourne exclusivement qu'à travers ce fameux bordereau dont l'authenticité est contesté par les deux parties ce qui rend le tout extrêmement redondant et plat. Du coup les deux heures se font largement ressentir d'autant plus que certaines scènes tirent en longueur inutilement ce qui créer l'ennuie par moments. Tout est affaire de procédures, c'est très solennel et il faut attendre les trente dernières minutes pour qu'enfin la récit se renouvelle et gagne en qualité. Heureusement les personnages sont intéressants et interprétés par un casting plus que convaincant avec en tête un Jean Dujardin impliqué et un Louis Garrel méconnaissable. Tous les autres rôles sont tout aussi bien joués. La relation entre l'accusé et son défenseur est particulièrement réussie. Le combat d'un homme contre ses supérieurs risquant ainsi sa carrière pour sauver l'honneur d'un autre homme qu'il n'affectionne pas particulièrement est hautement respectable. Hélas les dialogues sont moins inspirés alors qu'ils sont omniprésents vu que toute l'intrigue passe par eux. C'est très bavard et clairement le film aurait gagné à être amputé d'une bonne demi-heure ce qui lui aurait fait le plus grand bien. Surtout que malgré le fait qu'il prenne son temps, on voit très peu l'opinion public jouer son rôle et évoluer pendant plus d'une décennie et certaines ellipses sont questionnables. Cette affaire permettra également de se rendre compte que la période était fortement marquée par l'antisémitisme. Côté technique, tout ceci est joliment mis en forme par Roman Polanski qui nous offre une réalisation qui a du mal à insuffler un minimum de rythme dû à son absence de mouvements de caméras rendant le tout plus vivant. Cette dernière reste tout de même qualitative d'autant plus qu'elle évolue dans de très beaux décors qui sont le fruit d'un bon travail de reconstitution historique. Le tout donne une belle photographie bien que l'ensemble fasse parfois un peu vide au niveau des habitants. La b.o. pour sa part est assez discrète mais appréciable quand elle se fait entendre. Reste une fin assez abrupte venant mettre un terme à J'accuse, qui malgré ses défauts est un film important méritant d'être vu pour le scandale étatique qu'a été cette affaire et ainsi réhabiliter un homme injustement sali auprès des nouvelles générations ignorants ces événements.
    Naima B
    Naima B

Publiée le 12 mars 2022
    Film très long. Je préfère quant ils travaillent avec des acteurs anglais ou américains. Emmanuelle Seigner est toujours aussi mauvaise actrice. Je n'aime pas le jeu d'acteur de Dujardin. Dommage Polanski est très talentueux.
    estebois
    estebois

Publiée le 15 février 2022
    Belle reconstitution assez fidèle mais à mon avis trop centrée sur le petit cercle militaire alors que cette affaire a été une affaire de société qui a duré et touché toute la population y compris les artistes, intellectuels, politiques et citoyens ordinaires y compris à l’étranger.
    Pablo jean briones
    Pablo jean briones

Publiée le 6 février 2022
    L'affaire Dreyfus , une affaire qui a profondément marqué la France dans son histoire. A la veille mais également au seuil d'un conflit avec la Prusse, l'antisémitisme se développe en France et Alfred Dreyfus, jeune capitaine de l'armée francaise est engrangé dans un scandale judiciaire mêlant espionnage et déni judiciaire.
    C'est au travers du prisme du Colonel Picquart merveilleusement interprété par jean Dujardin qui ne cesse de m'impressionner par sa palette de jeu très divers( il parfait le comique dans "Brice" et le glorieux dans ce film de Roman Polanski) que l'on découvre l'injustice de l'emprisonnement de Dreyfus.
    Il replace merveilleusement bien dans son contexte cette affaire touchante mais aussi éprouvante pour tout ceux qui la subissent grace à son décors et à ses dialogues. Le choix de focaliser la majeur partie des plans si ce n'est l'entièreté sur le personnage de Picquart est à mon sens très pertinent car c'est justement lui le fauteur de trouble dans cette armée si bien ordonnée( et qui ne peut décevoir sa population).
    Finalement le titre "j'accuse" est plus que pertinent quand on en connait l'origine ( expliqué dans le film) et je salue grandement ce choix, ce choix ne pas l'avoir simplement appelé" l'affaire Dreyfus" ou que sais-je. (Il est d'ailleurs marqueur d'un partie prie souhaité par le film qui se focalise sur ceux condamnés ou ce qui tente d'éviter les condamnations plutôt que ceux engendrant ces condamnations.)
    spoiler: PS:La dernière scène ou Dreyfus, encore dans une injustice profonde en raison du fait qu'il n'a pas conservé ses années d'emprisonnement comme des années qui lui aurait permit de devenir lieutenant colonel, est très touchante car on finit définitivement de comprendre qu'il n'est qu'une victime de cette société profondément antisémite et qui a plus qu'autre chose foi en son armée qui ne peut donc pas la trahir.

A VOIR!
    Saintenoy Samuel
    Saintenoy Samuel

Publiée le 7 février 2022
    Roman Polanski signe à nouveau un très très bon film, traitant cette fois çi de la fameuse affaire Dreyffus qui fît scandale à la fin du 19ème siècle. Très bons acteurs, reconstitution historique soigné, mise en scène assez classique mais très efficaçe.. Un film que je ne peut que conseiller de voir !