J'accuse
    3,8
    13980 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J'accuse ?

Min S
    Min S

Publiée le 29 mars 2020
    J'ai bien aimé ce film historique dont j'ignorais totalement les faits, l'affaire est prenant et les rôles sont bien joués, excellent mise en scène.
    Victor L.
    Victor L.

Publiée le 28 mars 2020
    Super film ! Jean Dujardin est incroyable ! Un chef-d'œuvre, la lumière, la photo, le son... Zola serait très fière de cette adaptation :)
    Anatole
    Anatole

Publiée le 28 mars 2020
    Un excellent Jean Dujardin, une excellente réalisation.
    Ce film traite très bien de l'affaire Dreyfus et on arrive à la comprendre malgré sa complexité.
    Bref un film à voir pour se souvenir de par où commence l'antisémitisme.
    Publiée le 27 mars 2020
    je viens enfin de voir "J'accuse" en video, même si cela est moins confortable qu'en salle...
    J'ai adoré ce film, passionné d'histoire de France, le film est superbe, les décors, costumes,lumières tout est soigné....les acteurs sont parfaits, de grands comédiens du théatre donnent de la hauteur au casting...très beau moment.
    Dominique.Annecy.74
    FaRem
    FaRem

Publiée le 27 mars 2020
    "J'accuse" fait allusion à la lettre qu'Émile Zola a publiée dans le journal L’Aurore pour tenter de faire bouger les choses dans l'affaire Dreyfus. Un titre provocateur et un contenu qui l'était tout autant. Une lettre qui a mis le feu aux poudres, mais qui a permis de remettre de la lumière sur ce dossier que le gouvernement tentait d'étouffer. Roman Polanski adapte de manière minutieuse l'oeuvre de Robert Harris qui revient en détail sur cette affaire. Une affaire que l'on connait bien, mais que l'on prend plaisir à découvrir ou à redécouvrir. Le scénario, qui prend le point de vue de Picquart, est bien écrit et l'histoire est intéressante. Si les événements racontés sont sérieux, je trouve qu'il y a un petit grotesque dans la mise en scène de Roman Polanski. C'est peut-être pour appuyer et montrer à quel point c'était une mascarade, mais tout le procès a un petit potentiel comique. Par exemple, l'arrivée des gens au tribunal est un brin ridicule. Tout cela n'est pas péjoratif, au contraire, je trouve que cela apporte un peu de cynisme à l'histoire. Au final, "J'accuse" n'est pas un immense film, mais c'est un bon film qui s'appuie sur une histoire solide, une bonne reproduction d'époque et sur un excellent casting.
    ned123
    ned123

Publiée le 27 mars 2020
    J'ai vu un film... immense qui prend le temps d’installer une intrigue, dans une époque si marquée par l'antisémitisme, avec des officiers français engoncés dans leurs certitudes et de postures d'imposteurs... Lorsque l'on voit le niveau "élevé" de la moralité de cette armée, on perçoit un peu plus l'idée selon laquelle "on est commandé par des c..."...
    Ce film décrypte cette fameuse et historique affaire Dreyfus qui a divisé la France. Très vite, on adopte le regard du Colonel Georges Picquart, nommé au Service du Renseignement pour service rendu à la Nation... Et au fil de l'eau, on voit cet officier irréprochable, antisémite -comme il se doit- et compétent, prendre la mesure de son rôle en apportant un peu de rigueur dans un service un peu en déshérence... et mener une contre-enquête face la machine administrative, politique, judiciaire au nom de valeurs républicaines idéales telles que la Vérité et la Justice.. Mais finalement, que valent ces valeurs face à la bêtise, l'arrogance, la stupidité des hommes.... qui dirigent les Armées et les Nations ?
    Ce film se passe au XIXème siècle ? Ou rejoue l'histoire des Hommes ou des civilisations au fil du temps... Les Valeurs contre les vils voleurs de la vie de ce Dreyfus qui a eu comme idée d'être juif... :(
    Le film est basé sur un rythme lent, maîtrisé, parfaitement joué par un Jean Dujardin, parfait... Tout en finesse et en réflexion... On ressent la tension qui s'exerce sur lui, et on mesure le courage qu'il faut pour résister à la masse haineuse.
    C'est un très grand film, dans la forme et dans le fond et on perçoit bien le simulacre de justice, le corporatisme de cette armées d'imbéciles véreux, avec une reconstitution soignée, fine et minutieuse.
    Publiée le 31 mars 2020
    très bon film mais quel dommage cette fin bâclé alors qu'il y avait tellement plus a dire sur cette affaire, que dire d'Emmanuelle Seigner vraiment une très mauvaise actrice qui a failli gâcher le film mais Jean Dujardin était la pour relever le niveau car il est excellent comme d'habitude
    zorin51
    zorin51

Publiée le 25 mars 2020
    Quelle longueur . Que d incohérences. quel ennui. On croirait une pièce de théâtre . Les comédiens sur jouent face à la faiblesse du scénario , je met 2 étoiles pour la photo et Jean Dujardin Excellent , j aurais mis moins deux pour Emmanuelle Seigner , il est temps d arrêter le cinéma madame ...
    Publiée le 24 mars 2020
    Un film magnifique ! Du grand beau cinéma. Le génie remarquable de Roman Polanski et l’interprétation sublime de Jean Dujardin en font un chef d’œuvre du cinéma français
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 23 mars 2020
    Et ben, tout ça pour ça...Récompensé 3 fois aux Césars, il y a de quoi se demander pourquoi. Laissons la polémique de coté et restons objectif uniquement sur le film, c'est ce que je fais. Long et ennuyeux, ce film ne peut intéresser que les historiens ce n'est pas possible autrement, qu'est ce qui le rend si populaire? L'Histoire avec un grand H, toute la polémique que l'on fait autour, ou réellement sa réalisation et ses acteurs si brillants. A coup de flashbacks, la réalisation n'a rien d'exceptionnelle, un coup l'histoire se déroule puis on repart en arrière pour expliquer le présent..non, pas terrible, impossible de s'immerger dedans. Oui, les acteurs sont bons, excellents même mais c'est pour moi le seul point positif de ce film ennuyeux. Aucune action, aucune surprise, sans vie, triste et morne, et long trèèèès long.
    Publiée le 23 mars 2020
    Ah..Comment faire l'éloge d'un film d'un tel réalisateur sans se faire taper dessus ? Et pourtant, je ne savais rien de son histoire quand j'ai vu J'accuse. Et bien c'est tout simplement une oeuvre d'art digne de ce nom. On replonge à l'époque d'Alfred Dreyfus, et on se laisse aller par le suspens et le tragique de son histoire. Un film qui ne traite pas de la guerre en elle-même, ni de la cause des juifs en général, mais bel et bien d'un seul cas qui est devenu un bouc émissaire à l'époque, pour des force de l'ordre voulant délibérément faire accuser un innocent. Titre terriblement bien choisi, en clin d'oeil à Zola.
    Publiée le 23 mars 2020
    Les seuls bons points de ce nanard sont les costumes, les décors et le jeu d’Hervé Pierre. Le reste est un mélange indigeste de fautes historiques et d’acteurs qui jouent comme leurs pieds, le tout ficelé par un scénario médiocre.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 22 mars 2020
    Au-delà de la polémique autour de son réalisateur, « J’accuse » est un sacré bon film. Construite comme un thriller, sa reconstitution historique de l’Affaire Dreyfus se montre très instructive, centrée sur les investigations du nouveau chef du contre-espionnage français d’alors, le lieutenant-colonel Marie-Georges Picquart. Bien que le mécanisme soit parfaitement huilé, on peut lui reprocher sa froideur. L’insistance sur l’antisémitisme ambiant se fait au détriment de l’opinion public et du contexte politique de l’époque qu’il aurait été intéressant d’aborder également. Sans l’obstination de Polanski à vouloir à tout prix faire jouer sa piètre actrice de femme, la distribution des rôles n’aurait eu aucune faute de goût. Jean Dujardin est brillant, talonné de très près par Gregory Gadebois (colonel Henry) et Louis Garrel. N’oublions pas non plus que les artisans derrière la photographie, la musique, les décors et les costumes ont tous fait un excellent travail.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 21 mars 2020
    Douze ans de l'affaire dreyfus évoqué en deux heures à travers l' enquête du militaire picard. Réalisation classique mais efficace de polanski pour un scénario riche et passionnant. Un héros digne des grands personnages du cinéaste se retrouvant victime d' une spirale infernale. Un casting prestigieux avec en tête un dujardin sobre et juste. Un beau film et une belle démonstration de polanski sir l' enfer d' un homme accusé à tort. Chacun en tirera les conclusions qu' il souhaite.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 21 mars 2020
    Cette version de l'affaire Dreyfus, plus précisément de la part prise par le commandant Picquart (Jean Dujardin) pour le faire libérer et acquitter, s'adresse essentiellement à ceux qui veulent en savoir plus sur cet épisode de la fin du 19°siècle. Ceux qui entrent dans la salle en espérant voir un film historique épique ou poussés par les polémiques sur son réalisateur Roman Polanski risquent de s'ennuyer devant la narration scolaire des évènements et la succession confusante des officiers supérieurs refusant de reconnaitre l'innocence d'un simple capitaine quand cela reviendrait à reconnaitre l'erreur de l'armée toute entière. Si la reconstitution de cette armée de la 3ème république qui se préparait pour la revanche contre l'Allemagne est parfaitement réussie (au niveau des costumes, des mentalités...), on peut regretter de ne voir que peu les répercussions sur l'opinion publique de ce scandale (tout se passe dans les milieux militaires ou politiques) et, malgré le titre, l'intervention mémorable de Zola est réduite malheureusement à la portion congrue alors que c'est certainement ce qui a le plus marqué les consciences jusqu'à nos jours. Un divertissement instructif, portés par de bons acteurs, mais qui manque d'un grand angle, une ouverture sur une vision de l'affaire en dehors des quelques protagonistes principaux, pour être complet.