Thilibes
Publiée le 4 avril 2020
Si le film n’est pas prisonnier d’une remarquable reconstitution (décor, costumes, lumière) et s’il est servi par une solide distribution (à l’exception d’E. Seigner qui soit récite soit joue faux) il n’est pas véritablement à la hauteur de cette tragédie humaine. On l’on est en droit de se poser les questions suivantes : Pourquoi ne voit-on pas davantage les répercussions de « l’affaire » sur une société française dès lors divisée ? Pourquoi ne voit pas davantage Dreyfus ? Pourquoispoiler: Esterhazy est-il autant absent ? Et enfin pourquoi le film n’explore pas certains épisodes troublesspoiler: à l’instar du « suicide » du commandant Henry qui s’est ouvert les veines de la main gauche alors qu’il est droitier (ce que montre d’ailleurs le film).
L'affaire Dreyfus est ici retranscrite de fort belle manière. L'originalité ici est que Dreyfus est un rôle secondaire. Polanski nous fait revivre de fort belle manière l'ambiance des années 1900. Le film se laisse regarder et nous plonge bien dans cette extraordinaire affaire. On peut juste regretter quelques longueurs, et une approche peut-être un peu trop "carrée".
Malgré toute la polémique sur l'homme (tout a fait justifiée) je voulais me faire un avis sur ce film. Dujardin est bon, les costumes et les décors parfait ! Le film parfois un peu longuet retrace bien l'affaire qui je pense est une part importante de notre histoire à ne pas oublier.. Par contre Saigner est mauvaise, toujours la même expression... Faut arrêter le botox ou le cinéma... Triste prestation. Bref un bon film mais qui à mon goût ne mérite pas le titre de chef d'œuvre comme on a pu l'entendre..
On louera, avec évidence, certaines critiques d'une partialité grotesque, dont ce "vulgaire téléfilm", comme elles le clament si haut, est un punching-ball servant à apaiser leurs idées creuses.
Du reste, "J'accuse", par sa reconstitution , par sa mise en scène, par son scénario et par un Jean Dujardin frisant l'excellence, est un moment de cinéma comme on sait les apprécier.
Roman Polanski nous prouve que malgré tout ce qu'on dit sur lui il est un réalisateur très prestigieux. J'accuse retrace l'histoire de Alfred Dreyfus injustement condamné pour trahison. Jean Dujardin interprète brillamment le colonel Picquart. Brilliant film historique. Le film est un succès et Roman Polanski raffle les Césars : Meilleur film / meilleur réalisateur et meilleur adaptation... Á voir et revoir.
En pleine tempête médiatique qu'il sort pourtant adoubé du Grand prix du jury à la Mostra de Venise. Le réalisateur Franco-Polonais nous plonge en pleine IIIè République et revient sur un évènement majeur de l'histoire de France dont l'empreinte matricielle façonnera en profondeur le XXè siècle à venir... J'ACCUSE, Polanski sur le banc des accusés !
Une reconstitution minutieuse de l'Affaire Dreyfus avec cette bonne adaptation de Roman Polanski. Sur fond d'antisémitisme, il nous propose un Drame Historique parfaitement mis en scène. Jean Dujardin est tout à fait crédible dans le rôle du Colonel Picard. Le film, techniquement parfait, intéressera les férus d'histoire avec des rappels suaves sur le climat de l'époque très agitée du début du siècle dernier. L'intrigue intéressera moins les amateurs de suspense puisque comme dans tous les biopics on en connait l'issue.
Polanski s'attaque à l'Affaire, avec pour l'aider un casting de choix, sans faille. Le produit fini s'avère de bonne facture, mais trop didactique dans son approche : le film s'attache à raconter les faits, parfois de façon un peu brouillonne avec un certain académisme : on aurait aimé un emballement dramatique plus fort, plus de poigne pour traiter un fait historique aussi emblématique.
La réalisation virtuose sert ici un propos et un engagement tout en dépeignant une galerie de personnages véreux de façon remarquable. Polanski retrace l'affaire Dreyfus dans un film ambigu et puissant.
Du très bon cinéma qui n'en est finalement pas tant que ça.. Super casting et l'ambiance de l'époque est superbement retranscrite. En effet, très centré sur Piquart, mais c'est un parti pris qui ne m'a absolument pas dérangé.
Un chef d’œuvre ? Ah bon... Je l'ai trouvé juste au dessus de ces documentaires télés qui font dans la reconstitution, grâce aux acteurs probablement. Bien filmé, bien interprété mais sans plus pour ma part...
Une accusation montée de toute pièce, que le colonel Picquart va tenter de démonter. Il se retrouve face au déni tenace de l’armée et à l’antisémitisme fort du moment... Jean Dujardin joue parfaitement bien. Histoire bien interprétée avec un beau casting d'acteurs. La relation amoureuse n’apporte rien et dessert meme le film. Emmanuelle Seigner n'apporte rien. Dommage