Le Retour de Chucky
    1,8
    768 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Retour de Chucky ?

Publiée le 1 octobre 2017
    Mon dieu pourquoi continuer dans la médiocrité... Des chuckys et des tiffany en nombre, un Andy avec des incohérences de personnalité, on n entend plus parler de leur enfant le scénario est minable, ce film n'aurait jamais dû voir le jour !
    fatalfurcy
    fatalfurcy

Publiée le 1 octobre 2017
    Pas que l’idée de revoir cette poupée soit en cause, juste que le film est un navet incompréhensible, incohérent et pauvre au possible. Plusieurs Chucky en même temps et vlà que je me clone, le cadre de l’hôpital psychiatrique, on ne peut plus irréaliste. Oui, y a 3 patients, une infirmière, un aide soignant et un docteur tous fous bien sûr et adepte de méthode médicale bizarre. Non. Franchement, stop.
    Publiée le 1 octobre 2017
    Le film est bien dans l'ensemble, pas aussi bons que la trilogie, mais bien quand-même. Je n'ai pas très bien compris le principe qu'il peut aller dans plusieurs corps en même temps, mais c'est bien trouver et assez stylé. Quelques blague qui passent bien. Et des scènes gores, je crois même que c'est le plus gore de la saga!
    Ady B.
    Ady B.

Publiée le 30 septembre 2017
    Vraiment super déçu ! Il est pourri, discours pourri et il fait pas peur du tout. Les premiers, bien que plus vieux, sont bien plus sympa !
    Nicolas C
    Nicolas C

Publiée le 30 septembre 2017
    Après presque 30 ans, la saga Chucky fait figure d'exception au sein des vieilles franchises horrifiques. Non seulement elle est l'une des rares à ne toujours pas avoir été rebooté. Mais elle est également la seule avec Phantasm, à avoir un cast régulier et surtout un même scénariste depuis le premier film, Don Mancini. Lequel n'a d'ailleurs quasiment rien fait d'autre de sa carrière. Egalement réalisateur depuis l'opus 5, on comprend qu'il veuille, à défaut de pouvoir faire des films autres que Chucky, diversifier un maximum chaque épisode.

Après des épisodes de plus en plus parodiques, au point de rivaliser avec Scary Movie lors du Fils de Chucky, la saga est revenu aux sources dans le 6ème épisode, renouant avec le sérieux du premier film. Etant désormais une saga DTV, les Chucky n'ont plus le même budget qu'avant, Mancini a alors fait le choix judicieux de centrer son intrigue en un lieu principal. Après le manoir de La Malédiction de Chucky, place à un asile psychiatrique dans ce Retour de Chucky (quel titre français stupide ! Chucky est de retour dans chaque film...). Les références à des classiques 80's ne manquent pas. Si on pense inévitablement à Freddy 3, situé lui aussi dans un asile, on retrouve également un point scénaristique important de Fright Night 2, quand le héros avait fini par se persuader que les événements du premier film étaient le fruit de son imagination. Il en est de même ici pour Nica, survivante du précédent film.

Mais les références sont surtout à voir du côté des Chucky antérieurs. En effet, rarement saga 80's aura eu une telle consistance et cohérence dans sa continuité. S'il est courant depuis l'ère James Wan (les Saw en particulier) de voir des sagas créées comme des séries TV, avec des cliff, des indices disséminés dans un épisode qui auront leur importance plus tard... Ce n'était pas le cas auparavant où les scénaristes semblaient chacun se moquer du travail fait par les précédents. Halloween et Massacre à la Tronçonneuse sont des modèles de chronologies incompréhensibles. Chucky, tout en restant old school a su tirer le meilleur de la construction moderne des sagas d'horreur, on retrouve donc plein de rappels d'anciens films, certains mystères sont enfin résolus, rétroactivement, tout devient plus cohérent. Le retour d'Andy Barclay et d'un autre perso dans la scène post générique (Donc oui, il y aura un Chucky 8) en sont de parfaites illustrations.

Cet opus, moins sérieux que le 6, mais moins barré que les 4 et 5 est dans la lignée de Chucky 2 et 3 niveau ton. Mancini s'est également fait plaisir en étant moins manichéen qu'à l'accoutumée, via notamment le personnage très malsain du psy. Il joue sur l'ambiguité de la schizophrénie des personnages pour créer des scènes oniriques que ne renieraient pas David Lynch. Le film sans être particulièrement génial (mais le précédent ne l'était pas non plus), loin de transcender son état de simple DTV reste néanmoins un ajout intéressant à la franchise, mais uniquement à destination des gros fans. Ce film sera globalement incompréhensible si vous n'avez pas vu les précédents et c'est ce qui en fait sa force. Ne pas chercher à tout prix à plaire au plus grand nombre ! Un twist intéressant semble relancer Chucky pour encore au moins 2 ou 3 films. A l'heure où Leatherface et Michael Myers font également leur grand retour, Cult of Chucky prouve que les vieilles sagas sont aussi increvables que leurs méchants.

En espérant attendre un peu moins que 4 ans pour le 8 !
    Tito
    Tito

Publiée le 30 septembre 2017
    Déçu de ce nouvel opus que j'attendais avec grande impatience, un scénario totalement nouveau est qui me plait pas personnellement, c'est tellement dommage d'avoir
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 29 septembre 2017
    Étant fan de la saga des Chucky (avec évidement quelques films moins bons que les autres), j'attendais ce septième opus avec impatience et j'ai été vraiment déçu ! Toujours réalisé par Don Mancini (scénariste de toute la saga et réalisateur depuis "Le Fils de Chucky") et sorti en DTV il y a très peu de temps, ce film ne tient pas vraiment la route et c'est ce qui me dérange le plus. Effectivement, même si les autres opus n'étaientt pas un gage de qualité concernant le scénario, nous avions tout de même quelque chose de "cohérent" mais ici, ça part un peu n'importe comment et surtout la fin qui est vraiment très décevante. Nous retrouvons pourtant deux personnages emblématiques de la saga puisqu’il y a Andy Barclay et Tiffany (où on ne sait d'ailleurs plus si c'est Tiffany ou Jennifer Tilly) et même s'ils sont secondaires à l'intrigue, cela fait toujours très plaisir de les voir ici. Faisant suite directe à "La Malédiction de Chucky", il est normal de retrouver également Nica, personnage principal de ce dernier. Malgré tout, pas mal de personnages ont été très mal exploités (notamment les deux premiers que j'ai cité) et c'est vraiment dommage car il y avait matière à en faire quelques de réellement mieux mais on dirait qu'ils sont là uniquement pour le fan-service. L'idée de faire ce film dans un hôpital psychiatrique était bonne car il y a déjà l'ambiance un peu malsaine etc. et je dirais que c'est la seule chose originale et bonne de ce dernier opus. Je précise "bonne" car nous avons une autre nouveauté : spoiler: Chucky a réussi à se multiplier avec un nouveau rituel vaudou
    mais ça en devient malheureusement assez ridicule et surtout, ça montre un manque certain d'idée. D'ailleurs, la fin laisse supposer une autre suite (qui j'espère sera mieux réussie). Pour ce qui est de l'horreur, le film ne fait pas réellement peur mais on est servis niveau gore car les meurtres sont assez originaux. De plus, les effets spéciaux ne sont pas trop mauvais. Pour ce qui est des acteurs, nous en retrouvons donc pas mal tels que Brad Dourif, Alex Vincent, Jennifer Tilly et Fiona Dourif qui ne jouent pas trop mal pour ce genre de production. "Cult of Chucky" est donc pour moi le plus mauvais épisode de la saga et c'est dommage car il y avait pourtant matière à faire quelque chose de bien meilleur.
    Publiée le 29 septembre 2017
    Le pire de tous les chucky je suis un grands fan des chuckys mais la plusieur poupée c'est trop il y avais moyen de faire un bon films
    pour moi il n'y a que 6 chucky
    Publiée le 29 septembre 2017
    vraiemnt pouries passez votre chemin ni peur nu rire rie nul nul nul nul !!!!.........................
    black B.
    black B.

Publiée le 29 septembre 2017
    L'univers psychiatrique nous apporte quelques scènes intéressantes, ce coté folie, s'il avait était pleinement exploité, aurait pu donner une aura particulière au film. Malheureusement ca reste très léger les dialogues sont fades, l'humour est rarement au rendez vous, et bon, les scènes "gores" sont pas crédibles pour 1 yen.
    Du coup à moins d'être un fan inconditionnel de chucky, et encore même la vous serez déçues, je vous invite a regarder autre chose. 2/5
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 28 septembre 2017
    Quel navet.. rien ne fonctionne dans ce film. J'avais plutôt bien aimé l'avant-dernier volet (beaucoup plus sombre et dérangeant que les autres), mais cette nouvelle suite ne vaut vraiment rien. Je la considère même comme la pire, avec Le fils de Chucky.. Même les meurtres ne sont pas dérangeants.. Le scénario part dans tous les sens, le casting fait peine à voir.. Rien à retenir.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 28 septembre 2017
    Je m'attendais tellement à un navet à deux balles qu'en fait je trouve cette suite pas si mal, surtout vu comment la promo a été passé sous silence et où les quelques infos ne paraissaient pas sérieuses pour un sou, j'ai vraiment lancé le film comme ça, en en ayant un peu rien à foutre. Pourtant j'aime beaucoup le personnage de Chucky mais vu comment le cinéma d'horreur navigue dans le mauvais sens c'était relativement perdu d'avance, même si le précédent opus sorti il y a déjà 4 ans n'avait rien d'infamant, quoi qu'assez bordélique, là franchement ça puait l'ennui à plein nez...
    Sauf que non, enfin au niveau d'un DTV, l'intrigue n'invente pas grand chose mais l'univers psychiatrique ouvert à la schizophrénie réussi à instaurer un climat à la fois nauséeux, clinique et suspicieux, à de nombreux moments je restais sur mes gardes vis à vis d'un possible twist à venir, là où la folie a clairement sa place, au point où tout serait possible. D'ailleurs je trouve que la réalisation montre quelques sympathiques fulgurances, même si globalement Mancini ne va pas aussi loin qu'il devrait aller, parce que l'identité Chucky, enfin ce qu'elle est devenue au fil des années, c'est du fun, du gore, du glauque, de la tension, et ici le contrat est certes rempli correctement mais ça reste timide. La dernière demi heure promet tellement un joyeux bordel qu'on reste sur notre faim, en plus de certains détails qui me chiffonnent, comme si Mancini avait limite balancé le script en l'air. Parce que mine de rien certains éléments restent en suspens alors que d'autres résonnent comme un conclusion (où on boucle la boucle), pour le coup c'est décevant, mais étrangement surprenant d'un sens, car de mémoire on n'a jamais vu ça dans la saga.
    Sinon j'ai trouvé Fiona Dourif vraiment excellente, allant même jusqu'à rendre le dernier acte crédible alors qu'il avait tout pour être profondément ridicule, comme réellement possédée par son paternel. Et je trouve aussi le personnage de Andy plutôt mal utilisé dans la deuxième partie du film, alors que le voir dialoguer avec la tête torturée de Chucky dans une sorte de fil rouge était vachement cool, encore une fois le décalage ne va pas au bout malgré le matos et les idées de bases.
    Bref un DTV qui passe le contrôle technique, circulez.
    Publiée le 28 septembre 2017
    Assez ennuyeux, comme le film précédent, c'est une mode, faire des film dans des maisons hantées, asile ou tout autre truc glauque parce que le film en lui même est pas capable d'amener cette touche la.
    Le film est mou du début à la fin, on s'ennuie c'est pas croyable, il est où le fun.... le loufoque...
    la plus part des acteurs jouent mal, ou le montage ne les met pas en valeur, Tiffany ou Jennifer est vraiment mal en point, de pire en pire... les répliques qu'elle donne sonnent toutes fausses. La voix off de chucky a aussi pris un coup, on a envie de lui dire de se racler la gorge ....

Le plus chiant c'est aussi cette manie de mettre un filtre froid au film pour que tous les acteurs est la peau livide, que tout soit clair et sans goût, ca rend le film encore plus terne...

Si vous vous attendez à écouter une bande son dynamique, passez votre chemin, c'est de la musique d'ascenseur et des musique à sur-saut pour les coup de flippe.

Bien dommage. Vraiment dommage.
    Sylvain H.
    Sylvain H.

Publiée le 27 septembre 2017
    Le film est super bien réalisé, un bon jeu d'acteur gobal et surtout une direction de la photographie splendide.
    Un soin particulier à été donné aux lumières et aux effets visuels, les effets spéciaux se fondent parfaitement dans l'image.
    Bref un bon Chucky côté scénar et un excellent Chucky côté réalisation.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 25 septembre 2017
    Scénariste sur tous les volets de la franchise dont il en est le créateur, Don Mancini passe derrière la caméra pour la troisième fois après "Seed of Chucky" et "Curse of Chucky" donc il s'occupe lui-même de la suite du film sorti il y a maintenant quatre ans. "Cult of Chucky" se déroule des années après le précédent film, mais on retrouve les mêmes personnages comme Nica ou encore Andy qui a un rôle plus important, mais pas forcément majeur après avoir simplement fait un caméo remarqué dans le dernier. Aucune prise de risque pour le réalisateur qui met en scène un nouveau huis clos très classique qui ne surprend jamais. On retrouve les ficelles habituelles avec Chucky qui prend un malin plaisir à torturer physiquement et mentalement des personnes qui ici sont instables sur le plan psychologique. Il y n'ya que vers la fin qu'il y a un élément nouveau, une capacité, mais je n'en suis pas sûr, car je n'ai pas de souvenirs précis de tous les précédents films donc ça a déjà pu arriver. Il y a également quelques clins d'œil à la franchise et des retours. Le plus plaisant dans le film reste l'humour, l'aspect sadique de Chucky et les meurtres qui sont pour la plupart réussis et bien sanglants même si quelques effets numériques viennent parfois en gâcher d'autres. En somme, un film classique et suffisant, mais qui est quand même sympathique et divertissant.