Stéphane D
Publiée le 4 janvier 2019
En apprenant après coup qu'il s'agit d'un premier film, je suis surpris par la qualité de l'ensemble : le matériau brut de départ (le scénario) comme la pierre taillée finale (l'esthétique et, en partie, les acteurs). Pour autant, malgré le plaisir de se laisser emporter par le suspens, une vision unique suffit.
Sombre histoire familiale dans le milieu des diamantaires d'Anvers. Le film est un peu brutal par moment comme avec la mort du pigeon. Cependant, il sait tenir le spectateur en haleine et faire en sorte que l'on se demande comment tout cela va se terminer.
Si Niels Schneider, au jeu toujours aussi habité et énigmatique, livre une très belle performance, on ne peut pas en dire autant de ses acolytes, pas vraiment au niveau, dans ce drame anversois certes relativement maitrisé mais un peu trop mou. Le volet drame familial, la confrontation avec cette famille étrangère, se révèle assez décevante, chaque face à face tombant un peu plus à l'eau que le précédent. Quant au casse, ça manque de tension, tant dans la préparation que dans l’exécution. Dans l'ensemble, le film manque de poigne et c'est ce qui lui fait vraiment défaut, il y avait sans doute bien mieux à faire avec tous ces éléments.
Une chose est sûre : le réalisateur prend son temps. Comme on prend son temps dans les couloirs plus ou moins secrets, en tout cas verrouillés, des ateliers des diamantaires anversois. Il pouvait le faire car le scénario tient sur une feuille recto-verso. Aussi on ne ressort pas complètement idiot de la séance même si on ne nous dit pas tout loin de là. Mais le sujet reste cependant une affaire de vengeance.Quelle forme prendra t-elle ? On le saura à la fin. Ceci dit presque deux heures à regarder un délinquant baisser la tête en guise d'analyse psychologique, c'est long. La mode étant aux anti-héros que le cinéma érige en victimes, ce film ne nous a point surpris. Il n'y a pourtant rien à reprocher au travail d'Arthur Harari du point de vue technique ni à,celui des comédiens, mais nous avons eu du mal à accrocher à cette histoire, comme nous avons eu du mal à trouver sympathique un de ses personnage quel qu'il soit.
Un premier film plutôt réussi, la découverte d'un univers rarement filmé, des acteurs bien dans leurs personnages qui s'en sortent plutôt bien, une histoire qui tient la route même si le déroulement est un peu lent.
"Diamant noir" relate une histoire de vengeance qui se fait via une infiltration dans le business diamantaire. Le scénario tient la route, les acteurs également, mais on regrettera son final sans surprise et facilement prévisible. "Diamant noir" restera cependant un thriller dramatique appréciable !
pour un premier long, force est de constater que le réalisateur possède de vraies qualités ce qui encourage donc à suivre ses prochains films. Mais il manque un petit quelque chose pour en faire un film réussi. Le postulat de départ en forme de vengeance se délite trop vite au profit de la mise en avant de l'organisation d casse et les manipulations du jeune dans cette famille qu'il prétend vouloir faire souffrir ne sont pas assez assumées. Il reste donc à l'arrivée un petit film banal qui ne mérite en aucun cas le concert de louanges quasi unanime de la part de la presse spécialisée malgré les qualités de jeu et l'immersion assez juste dans ce milieu des diamantaires.
Film plutôt nul, à tout point de vue. La réalisation est plus que banale, le scénario itou (vengeance), l'acteur principal totalement plat, les personnages sans aucune épaisseur, un récit souvent incohérent. Bref, tout semble raté dans ce film. Et la fin frôle le ridicule dans son déroulement. Je n'exagère pas. Incroyables sont les éloges des critiques de presse.
Un superbe scénario superbement interprété et mis en scène. Il manque un petit quelque chose pour gagner en intensité, mais vraiment un bon moment où l'on ne s'ennuie pas et qui apporte même du fond, selon votre moulin bien sur.
Un retour au source pour le principal protagoniste du film, toucher ses origines, le drame de son père, ce qui a façonné une partie de son être et de sa vie. Beaucoup d'émotions contenues, enfermées, puis un passage à l'acte par l'intermédiaire d'une vengeance longtemps préparée. Niels Schneider est remarquable dans son jeu, convaincant jusqu'à la toute fin du film, où il paraît renaître alors qu'il quitte Anvers.
Premier film d A Harari, on mesure le résultat probant. Un polar à la française, un peu psychologique avec un effort sur les personnages. Un film qui nous plonge dans le milieu des diamants et dans une histoire familiale avec une certaine finesse. Si la réalisation est de qualité dans la gestion de l intrigue cette dernière est sans surprise, la fin est assez prévisible. Dommage cela aurait permis le cran du dessus du bon polar.
J'ai trouvé ce film moyen dans l'ensemble. J'ai bien aimé que le cœur de l'histoire se déroule à Anvers dans le monde méconnu des diamantaires. Mais j'ai trouvé l'histoire et les personnages peu convaincants. J'ai bien aimé A. Diehl qu'on a pu voir dans Inglorious Basterds et aussi le sombre N. Schneider. mais dans l'ensemble le film ne m'a pas convaincu à 100%.
"Diamant noir" est loin de se résumer à un objet esthétique un peu étrange. C’est avant tout une intrigue captivante aux multiples facettes, certes classique mais bien ficelée, qui ne fait pas l’économie de séquences de suspense bien senties.Reste à saluer le jeu subtile des acteurs, dont les partitions respectives sont toutes d’une infinie complexité, et notamment l’interprétation de Niels Schneider (découvert dans "Les Amours imaginaires" de Xavier Dolan), qui révèle enfin sa part obscure. Par son regard noir, sa voix grave et sa dégaine un peu gauche, il est mémorable.
Un peu plus grand public que ce qu'il n'y paraît au début. Belle interprétation, avec une vraie fin qui laisse place à la réflexion mais pas aux interrogations.
Diamant Noir est un ovni français que je qualifierais de... "bizarre". L'histoire est extrêmement accessible, son thème étant phare au cinéma (un braquage chez un diamantaire d'Anvers par des petits malfrats), mais l'ambiance grisâtre et ses personnages quelque peu marginaux sont rebutants.
Alors, certes la plongée dans la "confection" de diamants et leur commercialisation sont intéressants dans leur présentation cinématographique mais le rythme du film fait tomber le récit à plat.
En effet, le rythme est lent et le récit, comme ses personnages pour mettre à bien un projet, prend son temps. L'ennui nous saisit alors et ce n'est pas le côté antipathique des protagonistes qui nous poussera à terminer le film.
Malgré tout, et bien que ce genre de production ne soit pas de mon goût, on peut noter l'interprétation juste des comédiens, Niels Schneider en tête et en intériorité, et la mise en scène soignée de Arthur Harari.