Les Ogres
    619 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Ogres ?

Jmartine
    Jmartine

Publiée le 18 mars 2016
    Quelle extraordinaire vitalité dans ce film dont on ne voit à peine passer les 2h 24 !!! Des acteurs surinvestis qui rient, pleurent gueulent, se bagarrent devant une caméra nerveuse et très mobile, au plus près des visages…une débauche de couleurs, de sons, de lumières…une troupe de théâtre aussi déjantée qu’attachante qui joue Tchékhov d’une façon très circassienne …et qui en coulisses s’aiment, se déchirent, se séparent…Ils vont de ville en ville bouclant des kilomètres, se tirant la bourre en voitures, tirant leurs caravanes colorées et quelque peu déglinguées dans une totale inconscience. L’arrivée imminente d’un bébé et le retour d’une ancienne amante vont troubler le semblant d’harmonie de la troupe…Léa Fehner filme avec un certain culot, son père, sa mère et sa sœur, eux qui dans les années 90 se sont lancés dans l’aventure d’un chapiteau itinérant…sa mère en particulier à qui elle fait jouer une scène des plus délicates…Adèle Haenel est flamboyante les autres acteurs sont tous au taquet…il y a quelque chose de fellinien dans ce film époustouflant avec de vrais moments de grâce et de réelle émotion…
    Publiée le 17 mars 2016
    Un vrai bonheur ce film ! Les comédiens sont parfaits, c'est joyeux, rythmé, haut en couleurs, émouvant... B.O. super. Un coup de cœur.
    Publiée le 17 mars 2016
    On s'attache très vite à cette troupe de théâtre ambulant.
    Beau film original émouvant et gai à la fois.
    Acteurs très bons très belles images et une très bonne musique d'ambiance.
    A voir je le conseille.
    Anouschka F.
    Anouschka F.

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 mars 2016
    Difficile de raconter ce tsunami cinématographique que sont Les Ogres de Léa Fehner tant ils nous bousculent, nous remuent, nous émeuvent et nous avalent. Dans cette troupe de théâtre itinérant, tout est là sous le chapiteau, l’amour, les larmes, l’amitié, les rires, les blessures, les mesquineries, les doutes, les peurs et même les solitudes errantes. Véritable tourbillon, caravanes derrière et marmaille devant, les Ogres sont formidablement vivants et nous avec.
    Publiée le 17 mars 2016
    Magnifique film, qui m'a emporté. C'est profond et joyeux, pathétique et léger. Je redoutais de trouver le film trop long mais j'ai été pris dans l'histoire et l'atmosphère de cette troupe de théâtre sans m'ennuyer une seule seconde. J'ai voulu applaudir les scènes de spectacle, tant j'étais dans le chapiteau avec eux. Un très beau film.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 17 mars 2016
    Il y a des films comme ça qui irradient l'écran en un rien de temps et qui dévorent tout sur leur passage sans laisser au spectateur le temps de souffler. "Les Ogres", deuxième long-métrage réalisé par Léa Fehner ("Qu'un seul tienne et les autres suivront"), est de ces films là. On y entre par la grande porte, celle du chapiteau d'une troupe de théâtre itinérante jouant du Tchékhov et on se laisse aller dans cette ronde de personnages pour s'y attacher avec l'envie viscérale de ne plus jamais les quitter. Les Ogres du titre, ce sont tous les membres de la troupe Davaï. Des gens comme on les aime au cinéma : bruyants, excessifs, drôles, fragiles. Ce sont des gens qui aiment avec maladresse, qui ont du mal à conjuguer leur ego, leur travail et leurs relations amoureuses, des gens qui ne savent pas surmonter les fantômes du passé. Léa Fehner nous les offre tels qu'ils sont, entiers et imparfaits, bravaches et passionnés, égoïstes et insolents. La réalisatrice qui a bien connu ce milieu du théâtre itinérant qui l'a vu grandir insuffle donc son expérience au film, offrant au passage des rôles à ses parents et à sa sœur. Des inconnus du cinéma qui viennent se mêler ici au charismatique Marc Barbé et à l'étincelante Adèle Haenel. L'équilibre du film est formidable, parvenant à faire exister aussi bien les individus que le collectif au sein d'une durée de 2h24. 2h24 qui ne sont pas sans quelques petites longueurs mais qui passent néanmoins à la vitesse d'un éclair. Dans la danse organisée par Léa Fehner et Julien Poupard, son chef opérateur, l'ennui n'a pas sa place. Tout y est rythmé, que ce soit la mise en scène, frénétique ou les émotions, complexes. On passe du rire aux larmes, du bonheur à la mélancolie en un clin d’œil sans jamais quitter les personnages. On entrevoit tout d'un coup : leurs fêlures, leurs faiblesses, leurs qualités, leur amour. C'est ce tout qui rend "Les Ogres" si passionnant. L'impression d'avoir sous nos yeux un film complet auquel il ne manque rien, une œuvre aboutie sans cesse surprenante (la mise en scène épouse l'énergie de ses personnages), brassant des tas de thèmes universels. Impossible de ne pas se reconnaître en ces personnages que l'on découvre, impossible de ne pas avoir envie de crier avec eux ce désir de liberté plus fort que tout, cette envie folle de vivre tout à cent à l'heure. Inclassable, imprévisible et survolté, "Les Ogres" est de ces films qui ébouriffe et qui fait du bien. On n'avait d'ailleurs jamais vu une telle énergie dans le cinéma français depuis longtemps...
    framboise32
    framboise32

Publiée le 16 mars 2016
    Dans Les ogres, Les artistes de la troupe Davaï jouent Tchekhov avec ardeur, intensité, passion. On est tout de suite happé par l’énergie débordante et la pagaille ambiante. Le film Les ogres porte bien son nom. On a l’impression d’être dévoré tellement le spectacle devant nous est « sauvage » et cru. Le film raconte l’amour, l’amitié avec beaucoup de fougue, et … la vie. On passe de la joie, à la tristesse, tout cela avec beaucoup de mélancolie. On ne peut pas rester indifférent. Le théatre est un excellent décor pour narrer toutes les histoires. On y parle de groupe, de famille. La troupe itinérante Davaï parcourt les villes, monte leur chapiteau. Les artistes font le spectacle, s’aiment, se détestent, s’engueulent, se trompent, se réconcilient.. Les relations sont parfois cruelles. Mais après chaque vacillement, chaque drame, la troupe se resserre. L’amour est là, l’esprit de groupe aussi.

Le casting est excellent. La magnifique Adèle Haenel, doublement césarisée avec Les Combattants, César de la meilleure actrice et meilleur second rôle obtenu pour L’Apollonide, Marc Barbé, François Fehner , Marion Bouvarel….

Les ogres est un spectacle incroyable. On en prend plein les yeux et le coeur. Un sentiment de liberté se dégage du film. Entier et solaire
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 15 mars 2016
    Dès la première scène Les Ogres nous surprend. Le son, la lumière, les cadrages, les peaux et les bruitages sont exceptionnels. Puis une multitude de personnages envahissent l’écran pour imposer au spectateur un florilège d’émotions. Malheureusement, ces dernières sont excessives. Trop de cris, trop de larmes, trop de douleurs, trop de joies, tellement de trop qu’on ne sait plus si on doit avoir de l’empathie pour ces comédiens de théâtre itinérant. En effet, la réalisatrice qui connait bien ce milieu nous emprisonne dans ce qu’elle ressent elle. Le film ne connaît aucun répit et s’il est vrai que les deux heures trente ne se ressentent pas, nous finissons par nous sentir manipulés devant toutes ces aventures et mésaventures. Les Ogres reste une œuvre maîtrisée dans ce fourre-tout de fous, mais le tragique prend trop de place pour nous laisser penser par nous-même.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 15 mars 2016
    Les Ogres, c'est tout d'abord une formidable énergie de vivre et de transmettre. Les Ogres c'est aussi une troupe, pas un amas informe où tous les individus se dissoudraient, mais au contraire la dynamique d'un soleil d'où chacun tirerait une force explosive. Pour autant il serait vain de distinguer une actrice ou un acteur en particulier: à la fin de la représentation, c'est à la troupe toute entière que vont les applaudissements d'autant qu'ils sont tous plus formidables les uns que les autres. Ils ont peut être fait de la retape lors de leur parade, mais comme dans Highway de Sergei Dvortsevoy, on sent bien que même si vous pouvez pas payer, ils vous accueillent quand même.
    Comment Léa Fehner a su concilier maîtrise, précision microscopique et folie de la démesure aussi bien dans son script que dans sa mise en scène ou ses mouvements de caméra, tient du miracle.
    En ces temps normés, frileux, peureux, voire terrorisés, voici le contre-poison qui fait péter la sous-ventrière et vous donne envie de vivre.
    Lisez ses interviews, elle explique parfaitement son projet et elle atteint tous ses objectifs plus un : notre cœur, mais alors là, c'est en plein dans le mile.
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 21 mars 2016
    François dirige "Le Davaï Théâtre", théâtre itinérant qui sillonne la France depuis plus de 20 ans. Sa troupe d'acteurs, chanteurs, acrobates, régisseurs forme une famille grouillante où femmes, hommes, enfants s'aiment et se détestent successivement et tout à la fois. Et où chacun composent comme il peut avec le poids des épreuves.
    Dès la première scène, Léa Fehner nous plonge dans le tourbillon et la folie de ces ogres. La caméra sans cesse en mouvement filme en gros plans la troupe hurlante au travail. C'est Tchekhov qui se joue et se chante devant un public éberlué. Quand le spectacle est fini rien ne s'arrête. Ca bouge, ca tchatche, ça picole, ça rigole, ça hurle et ça s'engueule. La réalisatrice met en scène avec une précision d'orfèvre cette troupe ivre de vie, saoule et possiblement saoulante. Chaque scène se joue sur plusieurs plans tant au niveau de l'image qu'au niveau des dialogues. Les scènes de groupe où l'énergie déboule de toute part sont parfaitement lisibles et audibles. Les couleurs, le mouvement, les dialogues explosent en feu d'artifice. Parfois, le temps soudainement suspendu, le silence s'installe, les artistes épuisés s'épanchent et se penchent sur leurs peines. Après quoi et pourquoi courent-ils ?
    Les personnages multiples sont dessinés en peu de trait avec une précision et un sens parfait de l'effeuillage. Les comédiens, tous sans exception, enfants compris, sont impressionnants de naturel : Adèle Haenel, Marc Barbé, Marion Bouvarel, François Fehner, Lola Duenas... il faudrait pourvoir les citer tous tant le film puise sa force dans ce travail de troupe.
    Le film dure 2h24 et l'on relève 2 fois 45 secondes d'ennui. Tout est dit.
    Publiée le 18 mars 2016
    Des longueurs à n'en plus finir ... 2 heures 30 pour peindre les vies quotidiennes d'une troupe de saltimbanques déjantés.... violences, cris, brouhahas incessants , beuveries, excès, jurons, injures et trivialités ... qualité médiocre de la bande son sauvée par quelques belles prises de vues et lumières.
    Ce film, prétendu tout public, ne l'est absolument pas. Certains propos et certaines scènes de sexe pourraient choquer les enfants.
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 11 mars 2016
    A travers la peinture de cette vie de nomade à la fois étrange, sensuelle, garce et jusqu’au-boutiste, Léa Fehner donne à voir les déchirures, les larmes et l’énergie d’une troupe qui retrouve son souffle, chaque fois que sur scène, il faut faire spectacle. Avec une mise en scène construite et ces moments inattendus qui surgissent de la force du théâtre : être joué au présent, avec des vivants et la présence de ces corps joyeux, qui peuvent vaciller d’une minute à l’autre…
    Publiée le 16 mars 2016
    Ce film est une véritable pépite !
    les acteurs sont touchant, on est emporté dans leur histoire et on ne décolle pas de son siege pendant tout le film.
    Et quel émotion à la fin du film
    A voir absolument !
    Yarude
    Yarude

Publiée le 17 mars 2016
    Puissant, dévorant, drôle, douloureux, gargantuesque, ces Ogres ont dévoré mon attention et mes émotions pendant... pas assez longtemps. Un moment pour redescendre à la sortie de la salle... j'ai pleuré et respiré profondément un air qui a une autre odeur, la passion, la liberté, la Vie. J'en ai pris plein la tronche et j'en redemande !
    Publiée le 27 février 2016
    C'est un film n'importe quoi, mal interprété , avec une scène où un acteur explique dessin à la main la sodomie a des petits enfants, en plus le réalisateur est une femme , honte à vous Léa Fehner votre film est null.... J'ai d'ailleurs lu d'autres critiques defavorables