Publiée le 23 janvier 2016
Un magnifique film que tout les hommes et les femmes devraient voir. Partager ce film un max autour de vous! On retient que tout changement est possible, facile, réel dans ce monde. Alors bougez vous !
J'y suis allé en accompagnant une amie. Je suis ressorti enthousiaste !!! Positif, constructif, avec de l'humour et de la lucidité ! Juste envie de le revoir et de ré-écouter la bande-son !! A voir absolument !!!
Des films comme celui-ci, on en a bien besoin par les temps qui courent ! Une réalisation dynamique et agréable au service d'un scénario remarquablement écrit, une BO superbe, Mélanie Laurent toujours aussi charmante, mais là n'est pas l'essentiel... Car le propos du film est de montrer des initiatives qui changent le monde par petit bout et le font devenir meilleur. Alors quand ce tour du monde du bon sens, de la débrouillardise et de la confiance en l'humain se termine, on en reprendrait bien pour quelques heures... Mais il y a mieux à faire : à chacun d'écrire la suite, dans sa rue, dans sa ville, dans son pays !
OK ceci est un docu. Ca vaut le détour, car on doit plus ignorer comment fonctionne le monde, certes, mais mieux encore, découvrir quelques initiatives pour le changement, des alternatives qui construisent l'avenir sous un meilleur jour. Une petit bouffé d'espoir. Le sujet avait déjà été traité sous cet angle par Marie-Monique Robin qui fait du docu sans avoir la notoriété de Mélanie Laurent qui aura certainement joué dans la popularité de ce docu, et tant mieux si ça a permis de faire passer le message à plus de monde ! Changeons maintenant, pour que demain soit meilleur :-)
Très bon film documentaire qui porte à notre connaissance des solution éprouvées face aux défis et aux problématiques de notre société humaine. écologie, éducation, économie, politique, agriculture, ce film est un déclencheur de réflexions sur tous ces sujets où il devient urgent d'agir autrement. À voir absolument.
Sans être écolo ou anti capitalisme. Dès constats simples et des solutions misent en place aux quatre coins de la terre. Il n'y a pas si longtemps avec ma fille de 16 ans on se posait la question de cet avenir de sur consommation. Le constat était plutôt pessimiste. J'ai repris espoir pour mes enfants et en l'avenir. Simplement merci.
Intelligent et constructif. J'ai aimé le squelette du film sur 5 thèmes : Energie, Education, Alimentation, Economie et Démocratie. Les images et interviews défilent de manière logique et sont tous plus intéressants les uns que les autres. A voir sans hésiter.
Voilà plus d’un mois que le film est en salle (11 novembre 2015). Documentaire/Roadmovie plein d’espoir et intelligemment construit, cet objet sensible qui ne manquera pas de frapper les consciences a été diffusé en avant-première à Arras et nous avions pu rencontrer Cyril Dion. Nous sommes allés voir Demain en ce début d’année 2016 et il nous fallait nous y arrêter une nouvelle fois tant l’importance du message est primordiale. En 5 chapitres, Cyril Dion, Mélanie Laurent et leur équipe s’incluent dans la réflexion qui dure presque deux heures. Deux heures pour un voyage aux quatre coins de la planète pour faire le portrait de héros des temps modernes. Des personnes comme vous et moi qui veulent changer la donne. Si nous continuons à vivre comme nous le faisons, puiser-emprunter-consommer-jeter, tout cela dans le seul but d’amasser un maximum de profit individuel, l’humanité toute entière court à sa perte d’ici 2100. Les scientifiques ne voient pas aussi loin et c’est dès 2050 que les conséquences s’en feront gravement ressentir. Il ne faut pas être sensible à l’écologie pour apprécier ce voyage didactique. Être un simple spectateur, un être humain responsable, un citoyen les deux pieds sur terre suffit à comprendre le point de non retour.
Un film documentaire qui prends le temps d'aborder différents sujets autre que l'écologie: l'économie, l'éducation... Appuyé par des interviews intéressantes et accessibles, ce film est bien sur à montrer au plus grand nombre. Des solutions sont proposées pour vivre autrement (ce qui est plutôt rare dans ce genre de documentaire parfois trop militants). Il manque en revanche une analyse des propositions dans les différents domaines abordés: je pense notamment au jardins collectifs où chacun se sert comme il veux...tout ce passe comme dans un rêve, dans l'échange, le partage et le respect....à voir... A savoir également que le modèle d'éducation prôné dans le film est actuellement un peu contesté et n'est pas si idyllique que le film le montre. Cela dit, ce documentaire devrait être vu par nos politiques, nos dirigeants et toutes personnes ayant une influence sur la vie publique.
Une grande bouffée d'espoir ! très bien pensé en chapitres très documentés, c'est un documentaire qu'il faut voir au cinéma, parce qu'un peu long et que le grand écran avec son côté spectacle et l'image très soignée aident à rester dans l'intérêt mérité. Bravo à Mélanie Laurent pour cette initiative qui fait du bien, et dont on espère qu'il fera réfléchir le monde politique et économique.
Dans le genre militant, Demain est un film très bien documenté, très didactique, bien illustré avec de belles images et surtout une dimension constructive et positive qui n'occulte pas un réalisme "brutal" qui ne vas cependant pas jusqu'au catastrophisme démoralisateur qui couperait tout envie de tenter d'enrayer la machine infernale avec un "à quoi bon" défaitiste. Film "à voir" mais avec un thermos de café équitable et bio à portée de la main pour tenir car le film est bien long... trop. Les discours les plus courts sont souvent les meilleurs et les conférenciers professionnels savent qu'au bout d'une heure 15 la plupart des auditeurs décrochent; à 1h58 le générique en a réveillé quelques-uns... même si le propos est globalement (au sens propre comme figuré) intéressant. Compte tenu de son expérience il est surprenant que Cyril Dion l'ait oublié... Mais on peut lui pardonner car l'arbre ne doit pas cacher la forêt tant qu'il y en a encore... ;-)
Magnifique ... Ce film donne envie de nous tourner vers un autre monde, un monde meilleur, un monde ou toutes les personnes vivraient en harmonie . Cette oeuvre m'a redonné espoir quant à l'avenir de la planète mais a surtout su me donner l'envie d'aider, certes à une autre échèle, pour faire avancer les choses et rendre nos vies meilleures.