A C.
Publiée le 22 février 2016
Un film bien construit, qui partant d'un constat dramatique nous amène à des solutions concrètes. On en ressort avec de l'énergie, de l'espoir et une grosse envie d'agir à notre échelle pour faire bouger les choses!
Voila un film qui nous réconcilie avec nous-mêmes ! Nous serions donc capable de vivre sur cette terre sans la détruire ? Tout est clairement expliqué, de façon simple et agréable, les auteurs se mettant à la place du spectateur, ne nous prenant pas pour des imbéciles, bien au contraire.Merci à l'équipe du film, que je place au niveau du "Sel de la terre" de Sebastiao Salgado.
Excellent!!! J'aime beaucoup les explications dans chaque chapitre du film, on m'explique comme si j'étais un enfant et ça, ça m'a permis de mieux comprendre comment se passe les choses dans le monde... J'ai ouvert les yeux, et pris conscience de pas mal de choses...
Très beau film, qui a le grand mérite d'être positif alors que les constats de départ sont alarmants. "Demain" propose de se poser la question : "Comment agir?" plutôt que de se contenter de se lamenter ou de fermer les yeux.
Ce film plein d'optimisme est une véritable bouffée d'air frais parmi les (trop) nombreux autres documentaires alarmistes qui dénoncent mais ne proposent rien pour contrer le réchauffement climatique. "Demain" lui redonne de l'espoir et nous montre que tout n'est pas perdu pour la sauvegarde de notre planète. Bravo à toute l'équipe !
Vous voulez le bien pour notre planète : courrez voir ce film. Un film qui donne un avenir positif à notre planète à travers divers des initiatives et surtout une reprise en main par le citoyen lui même.
Magnifique, plein d'espoir et de vie. A voir absolument, dans les écoles les collèges et les lycées, partout ce film doit être vu! Ce documentaire nous change complètement, et c´est positif!
Intelligent dans le fond et dans la forme, Demain enterre les a priori de populations reculées et paysannes à la lubie écologique. Les acteurs de ces changements ont pour la plupart abandonné leurs titres sociaux pour écouter la nature et vivre au dépend d'elle seule, qui le leur rend bien. La démarche humble de ces têtes pensantes se met au service de leur communauté. Demain est une tournure optimiste et crédible dans une ère médiatique de la sanction et du martèlement. A l'image de l'éducation finlandaise et des mots de Gandhi, apprendre ne peut définitivement se faire qu'en montrant l'exemple, en résiliant la hiérarchie, les rapports de forces dominés/dominants. Si nous sommes une Terre, un peuple, pourquoi penser comme des adversaires ? Pourquoi ne pas multiplier, propager dans les campagnes et dans les villes ces actions mineures vers un mouvement populaire ? Le film appuie sa légitimité dans le choix du ton pour nous faire adhérer à ces alternatives : la totale neutralité. On nous montre donc que c'est possible sans faire l'apologie d'une entreprise ou diviniser des philosophes, les questions rhétoriques ne nous prennent ni pour des experts ni pour des croulants. C'est une pédagogie bien fondée. Demain colore le genre du documentaire par une recherche de dynamisme des lieux et des cadrages, des intervenants et des discours.
documentaire sur la géopolitique, le désastre environnemental, l'économie parallèle avec la monnaie locale, l'agroalimentaire, les manipulations politiques, le découragement de chacun et le nécessaire engagement pour modifier ce qui nous interpelle, bref rien de bien gai au demeurant mais tellement bien présenté qu'on ne se rend pas compte de la noirceur du propos. Au contraire ! pari gagné !!
Enfin un film qui donne espoir, on l'attendait. L'idée de départ est tout simplement de voyager, rencontrer, créer et se rendre compte qu'un futur meilleur est possible. Cela change des discours sur la fin du monde par un consumérisme effréné que l'on entend. Il est clairement dit que si l'on ne fait rien, cela ne changera pas ; mais le film insiste sur le fait que ce soit POSSIBLE de changer. La bande originale est parfaite, le rythme est tenu jusqu'au bout sans s'essouffler (signe qu'il y avait vraiment de quoi en faire un film!), bref, à aller voir le plus vite possible.
C'est bien tard que j'ai été voir ce film-documentaire réalisé par Cyril Dion et Mélanie Laurent, puisqu'il est sorti le 2 décembre 2015, qui nous explique des solutions simples que chacun ou presque pourraient faire pour améliorer notre planète et donc notre espérance de vie. Je ne suis habituellement pas fan des documentaires et honnêtement je suis aller le voir pour faire plaisir à quelqu'un qui désirais vraiment le voir et puis je me suis rendu compte que le sujet m’intéressait quand même. Je l'ai donc apprécié et c'est vrai qu'il propose des choses intéressante mais est-ce que c'est vraiment nous, à notre échelle qui allons changer beaucoup de choses ? Non, honnêtement, mis à part le tri sélectif qui peut aider à l'empêchement de la pollution etc. nous ne pouvons pas faire grand chose face à ce problème, il faudrait surtout que les gens plus haut placé se prennent en charge et mettent en place ces solutions proposées au plus vite. Dans la majorité des cas, la personne qui est allé voir ce documentaire, à peine sortie de la salle va se dire : "ah, ça m'a donné du courage, je vais pouvoir faire beaucoup de choses maintenant !" et puis elle va reprendre sa voiture pour rentré chez elle et c'est tout. Faut-il vraiment avoir vu un documentaire de ce genre pour se prendre en charge ? De plus, c'est assez paradoxal et on ne peut pas non plus leur en vouloir mais en faisant ce documentaire, les réalisateurs et caméramans ont bien du prendre l'avion pour voyager aux quatre coins du monde afin d'y interroger des spécialistes mais l'avion, ça pollue énormément ! Ce que j'ai trouvé de positif, c'est le fait que le film soit optimiste, pour une fois, ce n'est pas un documentaire qui accable le petit consommateur en lui disant que ce n'est pas bien de ne pas fermer le robinet ou de prendre sa voiture pour aller bosser, non justement, le film essaye de trouver des solutions à tous ces problèmes en disant qu'il y a déjà beaucoup de pays sur la bonne voie, ce qui est très encourageant. De plus, le film possède de très belles images accompagnées d'une très bonne B.O. Ce qui est dommage par contre, c'est que le film soit parfois ennuyeux de part des chapitres assez compliqués à comprendre notamment l'économie même s'il reste dans l'ensemble accessible à tout le monde. "Demain" est donc un documentaire intéressant et surtout optimiste qui nous encourage à changer le monde en changeant nos petites habitudes même si on sait très bien que ce n'est pas cela qui va tout faire changer.
La plupart des documentaires et des fictions nous dépeignent un avenir très sombre et apocalyptique. "Demain" prend le parti de pris de faire l'inverse. Effectivement, tout le monde le sait, la planète va mal et il faut agir. Et bien, c'est que nous montre ce documentaire très intelligent en allant à la rencontre d'individus qui ont décidé, à leur échelle, de prendre en main leur avenir pour vivre dans un meilleur environnement. Du coup, on nous propose une multitude de solutions pour l'agriculture, l'énergie, l'économie, la politique et l'éducation afin de rendre notre avenir plus prometteur et garantir une place pour chaque être humain. C'est très ingénieux, très documenté, très bien filmé et hyper intéressant. Je vous le conseille fortement.
On se sent parfois démuni face aux situations d'urgences sociales, climatiques et sociétales ... Ce film donne des clés, des solutions simples ... Courrez le voir !