La Terre éphémère
    3,8
    140 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Terre éphémère ?

Publiée le 7 janvier 2015
    Très beau film, prises de vue sur les visages et paysages magnifiques.
    les mouvements des visages à eux seuls parlent.
    Ce film fait penser à l'île nue.Par contre peut être ne pas le visionner le soir, l'on pourrait s'endormir!
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 7 janvier 2015
    L'évidence saute au yeux, c'est du très grand cinéma. C'est très visuel, extrêmement peu dialogué, et c'est magnifique. Tellement peu de paroles, que le sous-titrage a dû prendre quelques minutes. L'image numérique tirée du 35mm est époustouflante, avec un grand travail fait sur la lumière, bien sûr, mais aussi sur le cadrage des deux principaux protagonistes, que j'ai trouvé surprenant par les gros plans. Le film est une poésie cinématographique, une ode à la valeur de la terre cultivable. La réalisation est brillante de rigueur, avec de grand moments consacrés aux expressions des visages, des rides et un gros nez pour l'un, des tâches de rousseur pour l'autre. Le scénario importe peu, mais reste ouvert à plusieurs fins possibles. Il est universel par son thème.
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 6 janvier 2015
    Commencer l'année par ce film extraordinaire, voilà qui console d'un certain nombre de produits sans grand intérêt genre Mr Turner ou Mommy qui ont eu les faveurs excessives des critiques ? Bon, bien sûr, peu de gens auront vu ou iront voir ce film traité avec condescendance par Le Monde et Télérama, et massacré par Libé. Dommage, car après "L'autre rive" vu il y a quelques années, George Ovashvili confirme un talent exceptionnel.
    Jack R.
    Jack R.

Publiée le 6 janvier 2015
    La force du silence est un des éléments que le réalisateur de "La terre éphémère" met en scène dans ce film admirable. En effet, il ne faut pas s'attendre ici à de longs dialogues. Tout est dans les expressions, les attitudes, les regards. Preuve que le silence a un pouvoir d'expression et l'intégrer dans le quotidien peut être un atout. C'est à mon sens une invitation à un retour à l'observation, au calme, à une démarche sans bavardages inutiles et puérils. Ce film, nous montre de belles images de la nature et nous transporte, grâce aux protagonistes de l'histoire ancrés dans le réel et l'action, dans l'état de l'ici et du maintenant. C'est aussi une interrogation sur les forces de la nature, sur la nature changeante de l'existence. D'autres thèmes apparaissent comme l'entraide, la stupidité, l'ambiguïté des rapports entre les hommes, la tendresse, le travail, la violence, la communication. "La terre éphémère" me semble également être une allégorie de notre monde actuel construit sur du sable et non pas sur le roc. spoiler: La tempête arrive et comme dans le film emporte tout sur son passage
    ! Le réalisateur nous questionne ainsi sur les valeurs incertaines du monde actuel.
    Publiée le 5 janvier 2015
    Un film étonnant... pas ou peu de dialogue...pas d'intrigue...le film frôle l'ennui...que de longueurs...un film qui aurait pu un être un bon court métrage...
    traversay1
    traversay1

Publiée le 5 janvier 2015
    Et soudain, la possibilité d'une île. La terre éphémère est celle créée provisoirement par le fleuve Inguri, au gré de ses caprices. C'est là que vont s'installer un vieil homme et sa petite-fille, construire une cabane, semer et récolter du maïs, si le fleuve leur en laisse le temps. Hymne à la nature, versatile et sublime, le deuxième film du géorgien George Ovashvili, après L'autre rive (déjà très bien) est une merveille envoutante qui se passe presque totalement de dialogues pour exprimer la beauté du monde (la comparaison avec Malick s'impose) mais aussi ses dangers. L'Inguri marque en effet la frontière entre la Géorgie et la République autonome d'Abkhazie qui a déclaré son indépendance uniquement reconnue par 6 pays, dont la Russie. Le passage de canots à moteur de soldats des deux camps vient rappeler dans le film que la violence des hommes n'est jamais loin. Admirablement photographié, La terre éphémère est une oeuvre contemplative certes mais vibrante où l'on sent physiquement pousser le maïs, au fil des jours. Un film magnifique qui a été retenu dans la sélection finale pour l'Oscar du meilleur film étranger.
    stanley
    stanley

Publiée le 2 janvier 2015
    La terre éphémère est sur le plan visuel une splendeur. La qualité de la photographie avec un jeu de remise en question permanente de la lumière et des couleurs du ciel est indéniable. Une scène inoubliable : celle au début ou le vieil homme creuse un trou. Un léger brouillard laisse alors passer en arrière plan un disque solaire au raz de l'horizon. La mise en scène, simple, mais efficace, est conclue par une scène de bourrasque à la fois puissante et d'une grande émotion surpassant les déluges d'effets numériques. Rien que ce passage, terrible et triste, vaut le déplacement. Le travail sur le son est remarquable, précis et vecteur d'une certaine angoisse. George Ovashvili, dont L'autre rive m'avait bouleversé, réalise un film en honneur à la nature dans le sens qu'il nous montre des personnages s'adaptant aux caprices de celle-ci qui leur laisse ou non la possibilité de vivre. Moins abouti que L'autre rive car parfois un peu trop contemplatif et long dans la description des gestes de la vie quotidienne, La terre éphémère reste juste dans la manière de filmer ce vieil homme aux traits ravagés comme stigmates d'anciens combats menés contre les éléments. Des sentiments profonds ressortent de cette vieille face. L'adolescente, troublante, à l'éveil sexuel manifeste, est parfaitement dans le rôle. On l'a sent se transformer en quelques mois. Le film rappelle, par la circularité des événements naturels et le rôle initiatique (mort et passage à l'age adulte) à Printemps, été, automne, hiver et printemps du coréen Kim Ki Duk. La terre éphémère, avare en dialogues (à noter les différents dialectes des habitants frontaliers), reste bien en mémoire après la projection.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 31 décembre 2014
    La mise en scène soignée et précise montre les gestes quotidiens, que l'on imagine répétés année après année, construisant ce qui sera démoli et recommençant encore pour subsister pendant l'hiver. (...) George Ovashvili ménage ses effets en longs panoramiques et travellings, avec très peu de dialogues. (...) le film fascine par son équilibre et sa capacité d'apaisement et d'espoir face à la nature qui donne, reprend mais redonne à chaque fois.

LA SUITE :
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 30 décembre 2014
    Voici un film du cinéaste géorgien George Ovashvili, à la beauté fascinante, envoûtante…sur le fleuve Inguri, frontière naturelle entre la Géorgie et l’Abkhazie, des bandes de terres fertiles se créent et disparaissent au gré des saisons. Un vieil Abkhaze et sa petite fille, jeune adolescence, investissent l’une de ces îles, y construisent une cabane et cultivent du maïs …la guerre n’est pas loin et apparaît au travers de patrouilles de chaque camp qui circulent sur le fleuve, encerclés par une nature plutôt généreuse, mais aussi par les échos du conflit, ils vivent au rythme de la nature…c’est un film très contemplatif , la lumière de Ragàlyi est absolument superbe…le film est lent, avec une économie de dialogues surprenante, quelques phrases en abkhaze, ou en géorgien voire en russe, dialogues inutiles qui reflètent une totale incompréhension entre les différentes parties…la jeune fille s’éveille à la sensualité, notamment au contact d’un jeune soldat blessé, qu’ils cachent et soignent…tous les dangers sont là…la guerre, le fleuve, les orages et pourtant on se laisse bercer au rythme de la poussée du maïs ….la jeune Mariam Buturishvili est confondante de naturel et de beauté…le grand père Ilyas Salman est un vieux sage, qui aime se reposer en contemplant le ciel…tout est dans les regards…c’est à la fois sobre et intense…au final la nature reprend ses droits, d’une façon un peu brutale…j’en suis sorti émerveillé…
    Publiée le 30 décembre 2014
    Merci pour ce beau film ou le dialogue n'est pas nécessaire pour en comprendre son sens et percevoir la beauté de cette terre éphémère avec son espoir et ses réalités.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 27 décembre 2014
    Le véritable héros du film est ce morceau de terre sur le fleuve créé puis détruit au gré des saisons, autour duquel gravitent divers personnages, le vieil homme, sa petite fille et les différents soldats en cette période trouble de l'Histoire géorgienne.

Malgré le peu de mots et le décors minimaliste, le cinéaste parvient à créer du suspense dans cette tentative de faire pousser du maïs, en peu de temps, malgré les aléas militaires et météorologiques.
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 27 décembre 2014
    Un film qui pourrait en rebuter plus d'un du fait de l'absence presque totale de dialogues. Mais qu'importe, les regards et les bruissements de cette nature à la beauté renversante suffisent à être témoin de la création et du délitement de cette terre éphémère ... C'est aussi un film magnifique sur les rapports générationnels.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 19 décembre 2014
    Cette chronique de la vie paysanne par temps de guerre vaut surtout pour son cadre insolite, un îlot cultivé au milieu du fleuve Inguri, et pour sa thématique centrale qui confronte l'homme à une nature sauvage à la fois généreuse et cruelle. Le cinéaste géorgien George Ovashvili, dont c'est le second long-métrage après L'Autre Rive (2009), exploite joliment ce décor grâce à une réalisation attentive, contemplative, et un bon travail sur la lumière. La thématique nature/culture, via l'évocation d'une tradition agricole singulière, débouche quant à elle, à la fin, sur une réflexion intéressante sur le passage du temps, le cycle de la vie et de la mort, et une forme d'éternel recommencement.
    Dans ce pur film de festival, drame minimaliste quasiment sans dialogue, tout en lenteur, on peut toutefois regretter que les bribes d'histoires annexes (l'éveil de la sensualité de la jeune fille, les relations avec le soldat blessé, le conflit guerrier latent...) ne soient pas plus étoffées et abouties. Ovashvili glane de petites choses qui forment un tout que l'on aurait aimé plus consistant. Mais les travaux et les jours du vieux paysan et de sa petite-fille, ainsi que le point de vue insulaire donnent au film une originalité certaine, un caractère touchant à défaut d'être particulièrement stimulant.
    Publiée le 2 octobre 2014
    Que c'est reposant un film sans bavardages incessants entre bobos parisiens (ou intellos turcs...), sans tartes à la crème et autres gags de la vie urbaine, sans métaphores "philosophiques", sans clichés, ni bons sentiments ou militantisme social ou sociétal !
    En tous cas ça change de tous les films habituels.
    C'est presque un documentaire, mais sans commentaires ni leçon écolo ou morale. Il ne se passe presque rien, il ne se dit pas grand chose, et pourtant on ne s'ennuie pas. Il y a quand même un peu de violence (entre les gardes frontières), du suspens (arriveront-ils à récupérer la récolte avant la disparition de cette île éphémère ?). Et le spectacle de cette vie très simple ne laisse pas indifférent, bien au contraire.