Le Nouveau
    3,2
    2516 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nouveau ?

Publiée le 5 janvier 2016
    Super film, à voir absolument!!! Très bien joué, une bonne façon de retomber en enfance et de passer un excellent moment...
    Publiée le 5 janvier 2016
    Excellent film! Je vous le conseille vivement.
    Parfait pour tous les âges!
    Drôle et touchant: allez le voir
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 5 janvier 2016
    Il y a des films qui rassurent sur le monde et la jeunesse. "Le nouveau" est de ceux-là. Quand on pense à des films récents comme "14 ans" où la jeunesse était représentée de manière assez horrifique, ici, le cinéaste renoue avec la douceur, la drôlerie et la cruauté d'une adolescence comme les autres. On est à Paris et Benoît arrive de province, Le Havre exactement ; il rentre dans un nouveau collège où il devra se faire des amis. Derrière le speech relativement simple, se cache la description tout à fait fine d'un monde terrible, celui des enfants, où se jouent des rapports de force particulièrement vifs. Le film évite avec brio la démagogie et le happy hand ; ses jeunes héros sont décrits avec pudeur et vérité, ils incarnent à la fois le propre de toute adolescence où les futurs adultes doivent se construire en totale conformité avec les attendus de leurs pairs, et à la fois, la difficulté d'être soi quand on est différent et qu'on l'assume. La mise en scène qui ne réunit quasiment que des acteurs non professionnels est subtile et rappelle au très joli film "Les beaux gosses" qui montrait des jeunes gens un peu plus grands, mais tout aussi décalés, touchants, et délicats. On rit mais sans s'époumoner. On passe aussi un agréable moment qui plaira tout autant aux jeunes de cette génération, qu'à leurs parents qui verront dans ces petites têtes blondes, un condensé de leur propre jeunesse, notamment lors de cette boum ratée où l'oncle mixe des musiques des années 90. Bref, "le nouveau" n'est peut-être pas le chef d'œuvre de l'année mais se laisse regarder avec un plaisir certain.
    Publiée le 5 janvier 2016
    Une très jolie comédie, drôle, sensible, réaliste !
    Les comèdiens sont super !!
    A voir et à revoir !
    Publiée le 5 janvier 2016
    Film léger qui fait rire à de nombreuses reprises, et en même temps, regard juste sur l'adolescence.
    Publiée le 5 janvier 2016
    Film genial autant pour adolescents que pour adultes. Celui-ci est construit sur un scénario original dans le thème de l'adolescent devant s'intégrer dans un nouveau college.
    Publiée le 5 janvier 2016
    Un super film et les acteurs sont géniaux !!! Un moment de bonheur et de détente pour adultes et enfants !! Je le conseille vivement !! Les gosses sont de futures stars c'est certain !! En particulier Joshua Raccah et l'acteur principal :)
    Publiée le 5 janvier 2016
    Un bon moment, j'ai bien Je trouve le message assez mélancolique

Une chronique de la vie d'ado à Paris.
    Publiée le 5 janvier 2016
    C'est un film vrai, on s'attache aux personnages j'ai beaucoup ri !
    Les plans s'enchaînent biens, tout est fluide c'est agréable
    Annie Lucie L
    Annie Lucie L

Publiée le 5 janvier 2016
    Non, joue sur les bons sentiments du public en enchaînant des situations déjà vues à droite et à gauche.
    Formidables gamins : on aimerait les revoir bien "employés"
    virnoni
    virnoni

Publiée le 5 janvier 2016
    Joli bain de fraicheur! J'ai cru au début à un énième film sur l'adolescence, avec une vision aseptisée et basique. Le réalisateur nous propose effectivement un film simple mais si touchant et réaliste. Pour cela, il ne filme que les ados (comme si presque ils étaient seuls). Seul l'oncle de jeune "héros" (Max Boulbil excellent!) est présent et dans des scènes hilarantes. Le casting de non professionnels est juste superbe! Les dialogues sont directs, frais, drôles ou émouvant. On se laisse au final vite happer par l'histoire pourtant vraiment simplissime! Mais il y a qq chose qui prend, qui nous fait nous prendre d'affection pour cette bande de "looser", selon les critères des autres ados de la classe. Au contraire, on découvre une autre forme d'amitié sincère, d'autres façons d'être ado dans un monde peu accueillant pour eux (le grassouillet "spécial", la fille handicapée", l'intello de service et le nouveau qui a tout pour lui pourtant). D'ailleurs quel monde ingrat et segmenté en "classes" que ce monde d'ados! On en ressort avec la banane, ayant aussi retrouvé une part de sa propre jeunesse. Seul défaut : c'est bcp trop court et la fin tombe presque comme un cheveux sur la soupe!
    Mention aussi à la musique vraiment bien choisie qui apporte rythme et adéquation avec l'ambiance de chaque scène. Grande scène déjà culte : la soirée de "looser" ! Un must de soirée comme on en a tous connu...finissant par qq chose de magique! D'autres scènes sont aussi cultes. A aller voir impérativement donc!!!
    Publiée le 5 janvier 2016
    Très bien. Bon moment. Une belle introspection de nos adolescences où les relations restent finalement les mêmes dans l'évolution de nos époques.
    Maxence C.
    Maxence C.

Publiée le 3 janvier 2018
    Le film passe vite. Tellement vite que lorsque l'on comprend qu'on est dans les trente dernières secondes on se sent profondément frustré. Ça ne peut finir comme ça, ce n'est pas une fin ! Et pourtant le générique commence à défiler...
    Et puis on réfléchit quelques secondes et on se dit qu'en fait le film devait s'arrêter là, sans avoir de fin. Parce qu'il raconte les avanture d'un ado et que l'adolescence elle ne se termine pas comme un film normal. Elle ne finit pas sur une happy end et elle n'est pas la fin d'une histoire. Elle n'est qu'un passage rempli d'aventures qui ne tiendraient pas toutes dans un film. Et la fin de notre adolescence on n'en prend pas conscience grâce à un mot fin écrit en gros sur notre vie, on en prend conscience bien après un jour où l'on se découvre adulte, on en prend conscience progressivement où on n'en prend jamais conscience. Mais dans tous les cas elle se termine sans qu'on ne le sache sur le moment, trop impliqué dans nos aventures, et heureusement.
    Alors ce film n'est pas le meilleur que je n'ai jamais vu, il est même un peu "simple"... Mais il est à l'image de ce qu'il veut raconter et c'est déjà un bel exploit pour un film sur l'adolescence. Paraître "simple" en traitant les problèmes d'ado qui nous paraissaient si compliqués quand nous les vivions, les histoires secondaires qui délivrent des messages beaucoup plus importants que l'histoire centrale, de jeunes acteurs attachants... Belle surprise.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 5 janvier 2016
    Ma foi, j'étais un petit peu méfiant car avec Max Boubil, j'avais vu "les gamins" qui avait tellement bonne presse et qui était pourtant a mon gout plus que passable. Que bon.... Et puis j'ai amené voir mes enfants cette comédie, et j'ai plutot été agréablement surpris. Bien sur ce film fait penser a un autre "Les beaux gosses" en moins trash, mais les situations marrantes fonctionnent souvent et c'est cela le principal. Les petits acteurs se débrouillent plutot pas mal et l'on a tendance a se revoir a cet age ou des personnes que l'on a croisés pendant l'enfance a travers ces memes personnages. Sympa
    Chloe.S
    Chloe.S

Publiée le 4 janvier 2016
    Un film frais et très drôle
    Des jeunes acteurs talentueux et plein d'énergie
    La comédie de l'année à ne rater sous aucun prétexte!!!