Je ne comprends pas l’engouement pour ce film, qui pour moi est surtout un petit documentaire raté sur la vie de quelques collégiens. Une mise en scène bâclée, une image style reportage télé, souvent un peu défraichie, sale, et surtout beaucoup trop d’incohérences. Tout cela ne tient pas la route. Le principal problème est le mauvais cadrage de l’âge des enfants. On est parfois dans de l’humour et des considérations d’enfants de CE2, puis on bascule dans des préoccupations de classes de début de collège, avec l’humour un peu potache ,et parfois on est avec des considérations d’ados de 16 ans , avec les soirées, les premières tentations sexuelles. Les personnages ne sont pas crédibles non plus. Le nouveau ne sait où se positionner, sa présence à la dernière soirée est complètement anachronique, il atteint son but mais fait l’imbécile et tout pour quitter le groupe qui l ‘avait enfin accepté ?!. Tout cela pour finir dans la chorale des loosers (caricature méchante du sujet). On ne comprend pas non les « méchants », aucune psychologie des personnages . Le personnage de la suédoise, sentimentalement volage ne tient pas la route non plus. Beaucoup d’incohérences, dans un scénario mal ficelé. Il n’y a pas de morale à tirer de l’histoire, un coup d’épée dans l’eau. On ne comprend pas ce que Boublil est venu faire dans cette galère, il n’est pas drôle du tout et ne trouve pas son rythme face à ces gamins, trop jeunes pour son humour.Les seuls gags sont ceux qui étaient dans la bande annonce, on ne rit presque jamais, on s’ennuie beaucoup. La seule bonne note du film est dans la magnifique composition de Géraldine Martineau , pas une jeune ado du tout , mais une vraie jeune femme actrice, très douée, qui est actuellement à l’affiche au théâtre dans la pièce « Le Poisson Belge » , partenaire de Marc Lavoine , où elle est absolument formidable, elle y fait déjà une composition exceptionnelle et remarquée, comme dans ce film, dans le rôle intéressant ( mais pas assez travaillé) de cette handicapée qui veut pécho le looser .. Certainement une actrice au gros potentiel, à suivre : 4 étoiles pour elle.