Alors celle là je ne m'y attendais pas, mais alors pas du tout ! Je suis allé voir le film sans grandes convictions juste parce qu'il avait été bien reçu par la presse et les spectateurs, je m'attendais à la comédie familiale pourrie avec un humour gras (je n'avais pas vu la BA). En fait pas du tout. Le film est bon, pas très bon mais vraiment sympathique. Disons que d'une part il cerne assez bien ce que sont les collégiens, alors forcément au départ j'étais pas convaincu, j'aime pas cet âge, enfin j'aime pas grand chose dans cette jeunesse, mais cet âge là particulièrement est insupportable, t'as les hormones qui travaillent, tu te prends pour plus grand que tu ne l'es (ça ne change pas trop par la suite d'ailleurs), t'as ton désir de domination qui fait n'importe quoi, bref c'est pas l'éclate mais là c'est très subtilement amené. Ca n'empêche pas le film d'avoir ses défauts qu'on s'entende bien, on n'est pas non plus au niveau d'un Gondry mais bon dieu que c'était drôle, intelligent, et juste. J'ai moins été emballé par le dernier acte, c'est un peu l'amourette et l'épilogue qui aurait du être plus amère un peu à l'image du film, un peu pour nous faire regretter ce temps là et pas pour le sentir comme un aboutissement. On a ce regard complice entre la fille et le garçon à la chorale qui est peu subtil et déjà-vu, surtout que comme d'hab la deuxième ne vaut jamais la première, m'enfin je pinaille. N'en reste pas moins que ça m'a pas déplu, mais largement moins intéressé. Ce que j'ai aimé dans le film c'est qu'on a vraiment l'impression d'être dans un collège, les gamins sont au top au niveau jeu d'acteur et on retrouve toute sorte de gosses, des sortes d'archétypes de tel ou tel gamin mais ils ne sont jamais enfermé dedans. En plus je me reconnaissais dans pas mal d'entre eux. Alors il y a des moments où ça peut paraître un peu débile surtout avec certains personnages, mais d'un autre côté quand j'y repense qu'est-ce que j'étais con moi aussi à cette époque. Et là le film marque vraiment un point. Ca marchera bien plus si vous êtes nostalgique de cette époque si vous avez fait les cons dans votre coin. En plus l'évolution de chacun des personnages est très bien pensée, le film évite pas mal de clichés. On n'a pas que de la déconnade, on a des moments où bah on se sent pas bien, on a des crises, on veut faire bien mais ça marche pas. Je pense à la scène du gâteau à la soirée mais elle est criante de vérité. On se fait des coups dans le dos entre amis, mais on reste amis, il y a plein de choses qui sont très vraies, il y a presque un aspect sociologique dans le film. Après il y a des passages que j'ai moins aimé comme lorsque le gamin à le traquenard à la piscine, c'est vraiment très bref, c'est pas faux non plus mais c'était pas nécessaire. En plus de ça le film est vraiment drôle, si on rentre dans le délire des gosses, et puis il y a plein de personnages attachants comme l'oncle que j'aurais aimé voir un peu plus longtemps, avec ses techniques pour pécho, c'est tellement drôle surtout que j'avais un prof comme ça alors forcément... Ca a très bien marché sur moi parce que ça m'a rappelé beaucoup de bons moments du collège, que je suis bien identifié au personnage, que j'étais plié à pas mal de moments, que je suis assez nostalgique de cette époque et pour toutes les répliques et les situations que j'ai déjà vécu ou entendu, comme le gamin qui va pas en soirée parce que sa mère a peur qu'il se fasse kidnappé, j'en pouvais plus, pour le nombre de fois que ma mère a pu me le dire.