Alain D.
Publiée le 7 juin 2016
Écrite et réalisée par Rudi Rosenberg, cette comédie ni drôle ni dramatique ressemble à un documentaire tant le scénario manque d’objectif et d’épaisseur. Après une introduction longue et quelque peu ennuyante, l’histoire, charmante au demeurant, nous décrit les déboires et les rivalités d’ados à la mentalité décevante. Le tout étant mignon mais banal et manquant d'intérêt. La mise en scène aurait mérité plus de rythme et d’entrain. Le seul intérêt de ce film réside dans la diversité des individualités avec la présence de personnages bien typés. Le pitch : Benoit arrive à Paris dans un nouveau collège. L’ado un peu timide va chercher ses repères et des amis.
Une comédie qui fait mouche par sa fraicheur, son rythme et sa finesse. Hormis Boulbil que l'on voit de temps à autre pour relancer le récit, le film repose sur des dialogues et des situations exclusivement interprétés par des gamins de 13-14 ans. Et force est de constater qu'ils assurent, avec beaucoup de coeur et surtout de justesse ! Le film ne tombe pas dans les clichés, le scénario nous emmène dans un collège avec une profondeur surprise. On parle d'exclusion, des relations entre les élèves, du handicap... On rit durant tout le film, certains moments sont vraiment hilarants... Bref, un film qui fait beaucoup de bien !
Ce film reflète parfaitement la nouvelle génération et retranscrit avec brio les difficultés de l'adolescence. Arriver dans un nouvel établissement n'est jamais chose facile mais où que nous allions, nous nous retrouvons toujours face aux mêmes stéréotypes : Un chef de bande et ses deux-trois acolytes qui mériteraient un bon coup de pied aux fesses, des filles qui jouent les grandes, un intello un peu perdu et cible de méchanceté gratuite, et l'indétrônable "idiot" (certains diraient peut-être "cas social" :) ) qui, après avoir appris à le connaître, devient juste adorable. Le film a très bien cerné les différentes personnalités d'une salle de classe et le rendu cinématographique est de fait, idéal. Il est très facile de s'identifier aux personnages quel que soit notre âge, et c'est probablement pour cela que Le Nouveau est un véritable coup de coeur.
L'évolution des adolescents est clairement visible et sur un film d'1h21, ça force le respect. On sent une complicité grandissante au delà du film, entre les acteurs eux-mêmes.
Du côté des émotions, on passe par tous les moments possibles. Tantôt inquiet, tantôt triste, le film n'en n'oublie pas pour autant son origine : la comédie, et les rires il y en aura soyez en sûrs parce que l'adolescence est remplie de ces petits moments inoubliables qu'on a pas envie de voir s'arrêter. L'équilibre entre les moments assez désagréables (spoiler: les scènes avec le fameux Charles et ses fidèles serviteurs ) et toutes les franches rigolades entre amis est vraiment bien trouvé.
En somme, Le Nouveau est une franche réussite et j'espère très sincèrement que tous ces jeunes acteurs connaîtront une longue et belle carrière afin de les revoir dans un "nouveau" film :) (Pourquoi pas "Le Nouveau 2" ?) Bravo et eux et un grand merci pour cette aventure !
une jolie comédie superbement interprétée par de jeunes acteurs. on replonge dans nos années collège quand tout peut arriver le bon comme le moins bon. je l'ai encore plus apprécié étant tout seul dans la salle.
Un bon film familial sur les Ados de 4ème, agréable à regarder et parfois très drôle. Il n’est pas politiquement correct et donne une certaine vision de la diversité et de l’acceptation des différences.
A l'origine, je voulais voir Le grand partage mais la rumeur est assassine. Etant bien meilleure pour ce Nouveau, j'ai donc changé de programme. Et j'ai bien fait. Voilà un très joli premier film sur les affres de l'adolescence. C'est fait de façon assez classique et sans surprise mais Rudi Rosenberg a su capter et parler de ce moment très spécial qu'est cette période de la vie. Cela rappellera forcement quelque chose à quelqu'un. C'est aussi parfaitement interprété. Les jeunes acteurs sont confondants de naturel. Avec une mention spéciale pour Joshua Raccah et Guillaume Cloud Roussel. On ne peut s’empêcher de penser au cultissime Les beaux gosses qui pourrait être une suite de ce film touchant et attachant. Le nouveau est donc une très bonne surprise et l'une des meilleures comédies françaises de 2015. C'est drôle, sensible et rafraichissant. Un film aussi tendre que (comme dans la vie) parfois cruel, à voir sans hésiter...
Fraîche, distrayante et passionnante cette immersion dans l'univers relationnel des pré-ados. Contrairement à de nombreuses réalisations du genre, on n'est pas ici sur des questions d'éducation ni sur des problèmes d'intégration, du moins au sens citoyen du terme. Le cadre, le lycée Montaigne à Paris (6ème arrondissement), ne se prête pas à une chronique sociale. Le sujet est ailleurs. Dans la confrontation, la cohabitation, l'acceptation de soi et des autres à l'âge dit bête. Entre garçons d'une part, entre garçons et filles d'autre part. Ces dernières, malgré le qualificatif de sexe faible qu'on leur attribue encore, étant vers 13 ou 14 ans somme toute davantage matures que leurs petits camarades masculins, ce qui grossit les maladresses, doutes et interrogations de ces derniers. Ce film attire un public de jeunes qui aiment sans doute à y retrouver leurs travers, leurs interrogations. Les adultes y trouvent aussi leur compte en tant que témoins des mêmes expériences d'éveil de leurs rejetons et aussi par la remontée de leurs propres souvenirs au même âge. Film répertorié comme une comédie mais pourtant on est davantage dans le descriptif.
Joli bain de fraicheur! J'ai cru au début à un énième film sur l'adolescence, avec une vision aseptisée et basique. Le réalisateur nous propose effectivement un film simple mais si touchant et réaliste. Pour cela, il ne filme que les ados (comme si presque ils étaient seuls). Seul l'oncle de jeune "héros" (Max Boulbil excellent!) est présent et dans des scènes hilarantes. Le casting de non professionnels est juste superbe! Les dialogues sont directs, frais, drôles ou émouvant. On se laisse au final vite happer par l'histoire pourtant vraiment simplissime! Mais il y a qq chose qui prend, qui nous fait nous prendre d'affection pour cette bande de "looser", selon les critères des autres ados de la classe. Au contraire, on découvre une autre forme d'amitié sincère, d'autres façons d'être ado dans un monde peu accueillant pour eux (le grassouillet "spécial", la fille handicapée", l'intello de service et le nouveau qui a tout pour lui pourtant). D'ailleurs quel monde ingrat et segmenté en "classes" que ce monde d'ados! On en ressort avec la banane, ayant aussi retrouvé une part de sa propre jeunesse. Seul défaut : c'est bcp trop court et la fin tombe presque comme un cheveux sur la soupe! Mention aussi à la musique vraiment bien choisie qui apporte rythme et adéquation avec l'ambiance de chaque scène. Grande scène déjà culte : la soirée de "looser" ! Un must de soirée comme on en a tous connu...finissant par qq chose de magique! D'autres scènes sont aussi cultes. A aller voir impérativement donc!!!
Tellement réaliste dans la façon de montrer les relations entre adolescents. Les méchancetés, les débilités et les amitiés et les amours... Ces "petits" acteurs ont de l'avenir ! Max Boublil est tellement drôle et piquant en ado retardé !
Attention « Le Nouveau » ne va pas révolutionner le cinéma et encore moins le marquer d’une pierre blanche. La réalisation n’a rien d’exceptionnelle, le sujet est plutôt rebattu (même si c’est davantage chez nous cousins étrangers que chez nous) et ça n’a pas d’autre vocation que celle de distraire gentiment. Un film qui n’a pas spécialement de grandes velléités formelles ni thématiques donc. Mais… Qui fait passer un bon petit moment aux côtés de tous jeunes adolescents en étant le plus juste possible sur les us et coutumes de cet âge ingrat qu’est la période du collège. Une petite bouchée d’air frais et une chronique pleine d’espièglerie et de réalisme ; ce qui en soit est déjà beaucoup ! Le réalisateur novice Rudi Rosenberg a su s’entourer d’un casting de jeunes comédiens non professionnels triés sur le volet diablement bons. On a l’impression tout le long du film que « Le Nouveau » est un documentaire sur l’arrivée d’un jeune garçon dans un collège et ses difficultés d’intégration. Le long-métrage passe par tous les passages obligés de ce genre de production mais en les prenant à revers et cela lui donne une humilité particulièrement attachante. Par exemple, plutôt que de tenter de le faire intégrer la bande la plus en vue de la classe, il va le faire côtoyer les élèves marginaux et leur donner le beau rôle avec une infinie tendresse. Il ose même leur accoler une élève handicapée sans pour autant la limiter à ce gimmick. Et pleins de petits détails, de petites touches sentant le vécu font qu’on y croit encore plus. Chapeau ! Et, pour une fois, et contrairement à tous les teen-movies américains du genre, les acteurs ont l’âge de leur rôle, ce qui accentue la véracité et la justesse de ce qui se passe sous nos yeux. On rit souvent devant leurs bêtises, se rappelant à nos souvenirs, et le patronage de Max Boubil en oncle attardé est une excellente idée. Un petit film bien sympathique et jamais vulgaire qu’on ne s’attendait vraiment pas à apprécier de la sorte ! Une jolie réussite simple et efficace destinée à tous.
Les comédies françaises ont très vite tendance à s’enfermer dans un certain genre, entre celles qui qui plagient allégrement les comédies US et celle qui tiennent du vaudeville n'étant là que pour flatter l’ego d'acteurs vieillissant qui sont souvent des produits consensuelles à connotations politiques. Rare sont les vents de fraîcheur dans le paysage cinématographique français, et quand on est face à un il est souvent mal vendu par une bande annonce putassière et mal foutu. Car oui Le Nouveau n'a rien à voir avec ce qu'il avait été vendu et il s'impose comme une des meilleures comédies française de l'année et qui mérite le coup d’œil. Après le scénario reste assez classique, c'est l'habituel histoire du petit nouveau qui devra trouver sa place, va trouver son premier amour, se faire des amis et des ennemis et etc. On reste dans quelque chose de déjà-vu et qui peut manquer de surprise mais c'est sans compter la manière dont les scénaristes vont traiter le sujet. Ici ils ne prennent pas de gants et tapent juste. Car rare sont les films qui arrivent à faire autant écho avec le vécu de chacun, le film prend des contours universels pour nous parler de choses qui nous touchent tous, comme la déception de nos attentes, les surprises de la vie et bien sûr de l'amitié. Il brode une petite bande attachante et qui fonctionne à merveille, ils nous font rire et nous touchent. L'ensemble étant globalement très drôle et traité avec beaucoup de sincérité nous menant vers des émotions que l'on aura pas penser ressentir de prime abord, ce qui montre toute l'intelligence et la maturité de l'oeuvre qui est emprunt de beaucoup de mélancolie. De plus le film est soutenu par un casting de jeunes talents empli de justesse et impliqué qui sont tous vraiment très bon. D'ailleurs la campagne promotionnelle avait laissé penser que Max Boublil avait un rôle important alors qu'il fait ici office de second rôle de luxe. Jamais mis en avant pour laisser la place aux autres, il se montre d'ailleurs assez drôle et investi sans pour autant trop en faire. Sinon on retiendra surtout Réphaël Ghrenassia, jeune acteur pleins de promesses, et Géraldine Martineau, ici excellente et pleines de justesses. Pour ce qui est du travail sur la mise en scène, c'est le strict minimum. Rudi Rosenberg qui signe ici son premier film reste dans les clous et signe une réalisation classique qui ne fait qu'accompagner le récit sans jamais vraiment le sublimer. Le visuel se montre donc assez plat mais néanmoins maîtrisé même si on aura aimé plus d'audace à ce niveau, car en terme de mise en scène le film reste dans ce à quoi les comédies françaises nous ont habitué et sur ce point il manque une véritable prise de risque. En conclusion Le Nouveau est un bon film, à la fois juste et sincère. Muni d'un casting attachant et talentueux mais souffrant d'une réalisation basique, il ne révolutionnera sans doute pas le paysage cinématographique français mais c'est un film qui fait du bien. On touche ici le vécu de chacun et on appuie sur la corde nostalgique avec habilité tout en offrant un ensemble hilarant et touchant qui parle des thèmes universelles et offre une très belle ode à l'amitié et aux laissés pour compte. Sensible et drôle, un film à voir assurément en cette fin d'année.
Il y a des films qui rassurent sur le monde et la jeunesse. "Le nouveau" est de ceux-là. Quand on pense à des films récents comme "14 ans" où la jeunesse était représentée de manière assez horrifique, ici, le cinéaste renoue avec la douceur, la drôlerie et la cruauté d'une adolescence comme les autres. On est à Paris et Benoît arrive de province, Le Havre exactement ; il rentre dans un nouveau collège où il devra se faire des amis. Derrière le speech relativement simple, se cache la description tout à fait fine d'un monde terrible, celui des enfants, où se jouent des rapports de force particulièrement vifs. Le film évite avec brio la démagogie et le happy hand ; ses jeunes héros sont décrits avec pudeur et vérité, ils incarnent à la fois le propre de toute adolescence où les futurs adultes doivent se construire en totale conformité avec les attendus de leurs pairs, et à la fois, la difficulté d'être soi quand on est différent et qu'on l'assume. La mise en scène qui ne réunit quasiment que des acteurs non professionnels est subtile et rappelle au très joli film "Les beaux gosses" qui montrait des jeunes gens un peu plus grands, mais tout aussi décalés, touchants, et délicats. On rit mais sans s'époumoner. On passe aussi un agréable moment qui plaira tout autant aux jeunes de cette génération, qu'à leurs parents qui verront dans ces petites têtes blondes, un condensé de leur propre jeunesse, notamment lors de cette boum ratée où l'oncle mixe des musiques des années 90. Bref, "le nouveau" n'est peut-être pas le chef d'œuvre de l'année mais se laisse regarder avec un plaisir certain.
Le teen-movie à la française n'est peut-être pas un genre cinématographie mort-né. Oubliez La boum et autres Lol, Le nouveau est un film d'une irrésistible drôlerie dans lesquels des ados loosers prennent leurs revanches. C'est drôle, fin, bien vu et pas si caricatural que ça malgré le caractère stéréotypé des personnages. Le film décrit avec une certaine justesse le microcosme adolescent avec ce besoin de reproduire la société des adultes au sein même de l'école. Sympa avec des jeunes acteurs talentueux, un Max Boubil amusant, Le Nouveau est la bouffée d'air frais de cette fin d'année. Agréable et touchant, un bon film à voir en famille et c'est assez rare pour être souligné!