Quand on a 17 ans
    3,8
    1974 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quand on a 17 ans ?

Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 17 avril 2017
    Dans une ambiance glauque d'un film français typique où s'affronte une mise en scène et des clichés visuels maladroits et bien trop dans ce genre intimiste, Quand on a 17 ans rappelle ces films compliqués à toucher sur l'adolescence, les attirantes parfois refoulées des jeunes, de la complexité des êtres. En vrai, si le jeu d'acteurs est bon, même si parfois un peu trop naïfs notamment une Sandrine Kiberlain loin d'être impériale, ce film est troublant de par l'intimiste enfoui et les coups de gueule rares à la Française.
    vincent L.
    vincent L.

Publiée le 14 mars 2017
    J'ai vu ce film pour Sandrine Kiberlain que j'aime beaucoup et à vrai dire, dans ce rôle de médecin et mère d'un adolescent qui se cherche, je l'ai trouvé un peu décevante.
    Les autres acteurs sont attachants mais parfois leur jeu, appuyé, ne sonne pas juste.
    Kacey Mottet Klein est néanmoins convaincant.
    L'histoire est cependant intéressante et le scénario bien écrit.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 12 mars 2017
    Par particulièrement convaincu par ce film. Je n'ai d'ailleurs vu l'histoire sur l'homosexualité que vers la moitié du film. je n'ai pas réussi à être bouleversé par cette histoire, pourtant les acteurs sont bons, les payasages jolies, la musique sympa. mais bon, je n'ai pas accroché plus que ça.
    Lea M
    Lea M

Publiée le 2 mars 2017
    Ce n'est pas le meilleur film de Techiné même si Sandrine Kimberlain y est magnifique ! Les thèmes de l'abandon, l'amour à distance, celui qui est perdu ou à conquérir, la mort, la vie..., trop tristes pour moi ! Reste les montagnes et la BO du film aux résonances africaines, qui relèvent le niveau Et apportent de la gaieté somme toute nécessaire.
    Anna_
    Anna_

Publiée le 17 décembre 2016
    Ce film est intéressant. Le seul point faible c'est le scénario : à moins de lire un livre en écoutant une musique pendant qu'on regarde le film, on devine aisément l'histoire.
    Le sujet de l'homosexualité entre deux adolescents qui se cherchent est parfaitement abordé.
    velocio
    velocio

Publiée le 15 novembre 2016
    Pourquoi donc ces deux lycéens de 17 ans sont ils régulièrement en train de se tabasser ? Pourquoi Tom, enfant adopté par un couple d’éleveurs de bétail et qui vit dans la montagne, au dessus de Bagnères-de-Luchon, fait-il, en plein cours, un croche-pied à Damien ? Pourquoi ce dernier, fils d’une doctoresse et d’un capitaine pilote d’hélicoptère absent pour cause de participation à des opérations extérieures, réplique-t-il avec autant de hargne à la violence de Tom alors qu’on a très vite compris qu’il en est amoureux ? La réponse à ces interrogations est multiple : il y a peut-être la différence de statut social entre les deux adolescents, peut-être le côté frimeur de Damien qui déplait à Tom, peut-être aussi, voire sûrement, le fait qu’ils ont 17 ans, qu’ils n’ont pas confiance en eux, qu’ils ont peur de leurs sentiments, peur de ce qui leur arrive. C’est avec Céline Sciamma qu’André Téchiné a écrit le scénario de "Quand on a 17 ans" : une femme, un homme, deux générations différentes, mais une même fascination pour l’adolescence. Le film se déroule en 3 chapitres, au rythme des trimestres de l’année scolaire, au rythme de saisons d’autant plus marquées dans les paysages que l’action se déroule en montagne. En dehors de la relation entre haine et amour des deux adolescents, le film prend le temps de s’intéresser à d’autres thèmes, que ce soit l’adoption, la perte d’un être cher ou la place de l’élevage traditionnel face à l’élevage intensif.
    David B.
    David B.

Publiée le 9 octobre 2016
    La douceur et la violence des sentiments amoureux naissants quand on a 17 ans mènent cette touchante histoire. De jeunes gens mus par un désir non partagé ou au contraire réciproque et une Sandrine Kimberlain toujours impeccable !
    Publiée le 19 septembre 2016
    Film intéressant. Bien filmé, de beaux acteurs ! Une histoire qui tient la route et très bien amenée, crédible !
    mat niro
    mat niro

Publiée le 16 juin 2016
    André Téchiné nous livre ici un film sur les troubles de deux adolescents, Damien et Thomas, que tout semble opposer et qui vont devoir vivre sous le même toit que la bienveillante Sandrine Kiberlain (mère de Tom). Ces deux jeunes acteurs (Kacey Mottet Klein et Corentin Fila) sont tous les deux exceptionnels de justesse. On passe ici par beaucoup d'émotions : souffrance, conflits amour. Bref, ce film tourné en quatre saisons dans les Pyrénées est réussi spoiler: même si la fin est attendue.
    Publiée le 18 mai 2016
    Un film très intéressant et riche. Evidemment l'interprétation par Sandrine Kiberlain est parfaite, crédible et très opportune pour ce rôle, mais celle des deux garçons est tout aussi juste en particulier Kacey Mottet Klein qui a bien évolué depuis « l'enfant d'en haut » où je l'avais découvert . Les images sont parfaites, j'ai notamment mémorisé une image (d'une fraction de seconde) sur un sommet incroyablement éclairé...Le scénario est assez original pour classer cette œuvre de Téchiné dans les très bon films.
    TchoSensei97
    TchoSensei97

Publiée le 16 mai 2016
    Ce film, c'est finalement une claque, même si le début est assez faible. Les 30 premières minutes ne sont malheureusement intéressantes que lorsqu'on y repense après coup, en connaissant la manière dont l'histoire va évoluer. Car, en effet, la suite est forte, intense, et assez émouvante. On ne s'attend pas du tout à ce genre de sujet rien qu'en voyant la bande-annonce. Et avoir présenter les choses sous cet angle là, en partant d'une histoire avec deux adolescents qui se battent, est très intelligent. Cela sublime le film, en lui apportant une originalité ainsi qu'une profondeur psychologique. Un drame marquant, malgré un rythme assez lent et quelques petites longueurs.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 10 septembre 2016
    Un grand Téchiné où le cinéaste âgé de 70 ans prouve qu'il est encore très à l'aise pour évoquer les troubles, les émois et le mal être des adolescents. Tout comme "Les roseaux sauvages" auquel on pense beaucoup, Téchiné s'appuie sur un scénario solide et intelligent loin de tout poncif et sur de jeunes comédiens épatants. Le grand défaut de Téchiné est de s'égarer parfois avec des seconds rôles sans intérêt ou mal traité, ici ce n'est pas le cas, les adultes qui entourent les ados, d'une positivité incroyable au passage, sont utiles au développement du scénario. Les acteurs sont très bons, Sandrine Kiberlain en tête, incroyablement humaine et terriblement juste. Reste la fluidité de la mise en scène de Téchiné qu'on aime tant, cette façon d'aller vers les personnages pour les magnifier, ce rythme incessant ,cette façon de filmer des paysages magnifiques et de les intégrer à l'histoire. Téchiné ne nous avait pas emballé ainsi depuis pas mal d'années.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 9 mai 2016
    Avec "Quand on a 17 ans", André Téchiné signe un très beau film sur la difficulté à aimer, sur la peur d'être rejeté et sur les doutes que l'on peut porter sur sa sexualité (est-ce que je désire seulement ce garçon ou bien aussi les autres ?), des questions traitées avec une justesse peu commune, qui est à la fois celle de la mise en scène, de la direction d'acteurs et de l'écriture. Et si sur ce dernier point, il y aurait des choses à redire, en particulier sur le sort réservé au père de Damien ou sur la grossesse de la mère de Tom, des moments pas inintéressants mais qui empêchent l'enjeu principal de s'exprimer avec plus d'ampleur, la spécificité de ce scénario très construit permet néanmoins de faire exister tous les personnages, incarnés par d'excellents comédiens (avec en tête le trio Kiberlain - Mottet Klein - Fila), mis en valeur par le regard tendre d'un cinéaste qui montre l’évolution du rapport entre les deux garçons avec une certaine finesse ou comment il faut en venir aux mains et déjà rapprocher les corps avant d'exprimer ses sentiments et en venir à une scène d'amour dépourvue de pudeur mais pourtant empreinte d'une vraie tendresse. À défaut de véritablement bouleverser, le film nous touche dans ses moments les plus forts, quand la nuance laisse enfin place à la vérité du regard et des mots.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 29 avril 2016
    C'est le premier film du cinéaste André Téchiné que je vois et malheureusement il m'a un peu déçu !! La bande annonce m'avait intrigué avec l'histoire de deux adolescents qui n'arrètent pas de se taper dessus, ils sont dans la mème classe, pour l'un sa mère est médecin et le père absent est militaire, l'autre a l'air plus mystérieux avec un père paysan et une mère malade et enceinte. Chaque fois qu'ils se croisent, c'est la baston, j'aurais aimé savoir pourquoi, les deux parents les rapprochent pour réviser leur bac mais dans la deuxième partie, je m'attendais a autre chose que ce que montre le film, genre des secrets familiaux mais ici, le thème qu'a choisit le cinéaste m'a mis mal à l'aise. Au delà de ça, André téchiné signe une bonne mise en scène soigné dans des décors montagnardes magnifiques et aidé au scénario par la réalisatrice Céline Sciamma. Il y a quatre acteurs qui dominent le film, Sandrine Kiberlain excellente et Alexis Loret impeccable mais il y a aussi deux révélations Kacey Mottet Klein et Corentin Pila qui assurent. Pour les inconditionnels de Téchiné à la limite.
    Publiée le 22 avril 2016
    Bon moment intense grâce à une très belle brochette d'acteurs peut être un des meilleurs films de Techine avec les roseaux, quelques moments plus convenus et en dessous dommage et quelques moments magiques.