De smet M.
Publiée le 30 avril 2016
On ne peut pas lui en vouloir, c’est ce qu’il fait. En bon artisan, Téchiné nous revient avec un film classique, psychologue et qui remet sur pied un schème bien connu de l’œuvre du réalisateur mêlant antagonisme, découverte de l’amour sexué et adolescence. Le mouvement a d’ailleurs le mérite de tendre vers une épuration du schéma dialectique : étalé sur les trois trimestres d’une année scolaire — celle des 17 ans —, le film nous présente la confrontation de Damien et Tom. [...]
C'est le premier film du cinéaste André Téchiné que je vois et malheureusement il m'a un peu déçu !! La bande annonce m'avait intrigué avec l'histoire de deux adolescents qui n'arrètent pas de se taper dessus, ils sont dans la mème classe, pour l'un sa mère est médecin et le père absent est militaire, l'autre a l'air plus mystérieux avec un père paysan et une mère malade et enceinte. Chaque fois qu'ils se croisent, c'est la baston, j'aurais aimé savoir pourquoi, les deux parents les rapprochent pour réviser leur bac mais dans la deuxième partie, je m'attendais a autre chose que ce que montre le film, genre des secrets familiaux mais ici, le thème qu'a choisit le cinéaste m'a mis mal à l'aise. Au delà de ça, André téchiné signe une bonne mise en scène soigné dans des décors montagnardes magnifiques et aidé au scénario par la réalisatrice Céline Sciamma. Il y a quatre acteurs qui dominent le film, Sandrine Kiberlain excellente et Alexis Loret impeccable mais il y a aussi deux révélations Kacey Mottet Klein et Corentin Pila qui assurent. Pour les inconditionnels de Téchiné à la limite.
Le film commence l’automne et finisse au début de l'été, il prend toute une année scolaire. Même si la personnalité des jeune évolue, on ne trouve pas une vraie continuité. Ils passent d'être fâchés l'un contre l'autre à rester tous calmes d'une façon trop rapide. On ne comprends pas que la violence du début on la doit au rejet de leur attraction sexuelle, c'est pourquoi le spectateur se perd, des fois. On ne détecte aucun dilemme intérieur et le scénario donne des phrases inutiles aux personnages au lieu de nous faire entrevoir ses idées.
En plus, il y a un fond social pas réussit du tout. Les différences entre le jeune élevé dans du coton et celui qui aide à sa famille sont trop évidentes, sans parler de la condescendance implicite une fois que le fermier déménage chez la docteur. Pas tous les films qui parlent de la découverte de la sexualité doivent devenir un manifeste ni une dénonce de la société, mais le titre qui élude à Rimbaud nous suggère plutôt une fantaisie des temps passées, comme Les roseaux sauvages, j'insiste, qui était plus réussit. Il aurait été mieux d'assumer l’invraisemblance d'une idéalisation des souvenirs de jeunesse. Le côté social du film est confus et il ne montre que le réalisateur nage entre deux eaux: réalité et fantaisie.
Il faut signaler que le film n'est pas mal, par contre. Les scènes extérieures sont belles encore une fois et Sandrine Kiberlain est magnifique dans son rôle. Mais surtout, le meilleur moment du film c'est une scène de sexe très osée et inattendue entre les deux protagonistes. La scène surprend par sa violence, son réalisme et pour être explicite. Un film amusant et mignon qui nous fait retourner à nos dix-sept ans.
Encore plus d'erreurs et de fater dans le lien ci-dessous
C'est un film qui réunit plusieurs histoires d'amour, tranches de vie, sincères, intenses et touchantes, dans un décor magnifique. Les acteurs sont parfaits, le personne et l'interprétation de Sandrine Kiberlain donne un peu d'espoir et de légèreté aux situations parfois complexes et violentes vécues par les deux jeunes protagonistes.
Oui, les 3 acteurs principaux sont vraiment bons et le scénario assez convaincant. Mais la scène de sexe est un peu courte. On aurait aimé voir "ça" en gros plan et bien plus longtemps. C'est vrai quoi, pour un film "tous publics" il aurait fallu qu'on "se lâche" vraiment et que l'on fasse voir aux plus jeunes que l'homosexualité : c'est le pied non ?. Après "La vie d'Adèle" c'est pas mal. On attend un film qui va encore plus loin maintenant. A plusieurs, c'est tendance non ?
Ce film est très décevant malgré les avis des internautes. Je déconseille ce film aux enfants de moins de 12 ans. Le sujet sur l'homosexualité entre deux adolescents, n'est pas du tout abordé dans le résumé du film. Certaines images peuvent choquer le jeune public. Dommage...
Techiné nous emmène dans un magnifique quatuor entre 2 adolescents, une mère et la montagne. Les désirs de l'autre, d'apprendre, de fusion avec la nature, d'amour sont au coeur de ce film intimiste et sensible. 17 ans, l'âge de tous les possibles nous pénétre avec l'énergie de Tom et Damien joués par deux jeunes comédiens remarquables. Très beau rôle pour Sandrine Kiberlain que cette femme médecin pleine d'humanité et d'amour.
Un vrai moment de cinéma, tant par la thématique abordée, celle de l'homosexualité que par la manière dont Techiné la traite dans son film. Assurément inoubliable.
Comme 2e film de "coming of age"/"coming out" de Téchiné, les similitudes avec "les Roseaux Sauvages" sont plus frappantes que les différences : même place centrale de la nature du sud-ouest, plus rude et montagnarde ici, mais filmée par quelqu'un qui la connait intimement. On peut regretter quand même que le personnage de Tom soit joué par un acteur qui a 28 ans et non 17, et qui au bout du compte ne convainc pas...Kacey Mottet-Klein est parfait.
Bon moment intense grâce à une très belle brochette d'acteurs peut être un des meilleurs films de Techine avec les roseaux, quelques moments plus convenus et en dessous dommage et quelques moments magiques.
"Quand on a 17 ans" est un film d'une vérité incroyable, un vrai grand film français (avec tout le sous-entendu esthético-dramatico-délicat positif induit). André Téchiné est excellent pour filmer cela, ces histoires pleines de sentiments qui nous arrachent des larmes, des sourires et des frissons. Le casting du film est brillant (et il ne faut pas que considérer Sandrine Kiberlain excellente - comme d'habitude - mais également ces deux jeunes acteurs bruts de justesse - Kacey Mottet Klein et Corentin Fila) pour une histoire à fleur de peau. L'amour est brutal et beau, ce film m'a vraiment touché en plein cœur (avec larmes à l'appui mais bon ça, comme le dit le personnage de Sandrine Kiberlain à son fils dans le film "Je suis si fier d'avoir un fils qui pleure, un fils sensible" :) ) et qui mérite vraiment d'être vu (malgré quelques longueurs justifiées car sauvées par des décors somptueux et une narration fidèle à la lenteur de la vie, parfois). Un vrai coup de cœur.