Flowcoast
Publiée le 17 avril 2017
Dans une ambiance glauque d'un film français typique où s'affronte une mise en scène et des clichés visuels maladroits et bien trop dans ce genre intimiste, Quand on a 17 ans rappelle ces films compliqués à toucher sur l'adolescence, les attirantes parfois refoulées des jeunes, de la complexité des êtres. En vrai, si le jeu d'acteurs est bon, même si parfois un peu trop naïfs notamment une Sandrine Kiberlain loin d'être impériale, ce film est troublant de par l'intimiste enfoui et les coups de gueule rares à la Française.
Tourné dans un décor de montagne impressionnant, au cœur des Pyrénées, ce film au scénario hélas trop faible et un peu bancal – qui réserve beaucoup d'invraisemblances – spoiler: s'intéresse à l'éveil (homo)sexuel de deux adolescents, pour qui l'attirance s'exprimera dans un premier temps par des comportements violents. On finit cependant par s'attacher aux personnages principaux, remarquablement interprétés par Kacey Mottet Klein et Corenta Fila.
Très bon film. Par contre les productions françaises n'ont même pas le budget pour les tapettes à mouche. Il y en a partout. Ça virevolte dans chaque plan, les acteurs font mine de rien voir, mais n'empêche, ya de la drosophile à l'écran.
On a compris le thème montagnard, mais là c'est distrayant. Merci de faire le nécessaire.
on comprend assez vite la raison des rapports tour à tour conflictuels et amicaux entre les 2 ado, avec comme arbitre, la talentueuse S. Kiberlain. puis, le film s'étire un peu, sur un montage parfois approximatif. à défaut d'être original et très approfondi, ce Téchiné se laisse suivre agréablement.
Vu les notes , j'ai dû passer à côté de quelque chose ... Ces premiers émois amoureux qui rencontrent des difficultés à s'exprimer ne m'ont pas vraiment passionné et encore moins bouleversé ... L'interprétation est bonne mais rien de bien enthousiasmant .
J'ai vu ce film pour Sandrine Kiberlain que j'aime beaucoup et à vrai dire, dans ce rôle de médecin et mère d'un adolescent qui se cherche, je l'ai trouvé un peu décevante. Les autres acteurs sont attachants mais parfois leur jeu, appuyé, ne sonne pas juste. Kacey Mottet Klein est néanmoins convaincant. L'histoire est cependant intéressante et le scénario bien écrit.
Par particulièrement convaincu par ce film. Je n'ai d'ailleurs vu l'histoire sur l'homosexualité que vers la moitié du film. je n'ai pas réussi à être bouleversé par cette histoire, pourtant les acteurs sont bons, les payasages jolies, la musique sympa. mais bon, je n'ai pas accroché plus que ça.
Ce n'est pas le meilleur film de Techiné même si Sandrine Kimberlain y est magnifique ! Les thèmes de l'abandon, l'amour à distance, celui qui est perdu ou à conquérir, la mort, la vie..., trop tristes pour moi ! Reste les montagnes et la BO du film aux résonances africaines, qui relèvent le niveau Et apportent de la gaieté somme toute nécessaire.
Dès les premiers plans on sait comment "ça va finir". Reste donc plus qu'à visionner un honnête téléfilm naturaliste genre FR3 avec des histoires de seconds rôles destinées à meubler sinon l'on s'ennuierait ferme. Ah Sandrine Kiberlain est, comme d'habitude, très émouvante. Et pour finir un faux paradoxe : la critique a a-do-ré et 220 000 personnes sont allées voir le film.
Encore un film sur homosexualité, un thème qui semble cher à Techine... Une histoire d'amour qui commence originalement par de la haine... Pourquoi pas, la nature humaine est tellement mystérieuse... Et puis l'histoire avance sans réellement avancer.
Retrouver le sens du romanesque de "Les roseaux sauvages" mais aussi l'urgence de vivre ou de filmer comme si cela revenait au même comme dans "Les temoins". Le nouveau film de Téchiné, tout de bruits de pas ouatés dans la neige, de bruissements du vent dans les feuilles d'arbres, de frémissement de l'onde d'un lac de montagne émeut par l'extrême sensibilité et la sensualité forcenée qui sous-tendent chaque scène. Céline Sciamma a apporté sa touche de modernisme et son acuité sur le rapport au corps qui manquaient peut être au cinéma de Téchiné qui se rattrape par des gros plans sublimes sur les visages de son trio d'acteurs bouleversant. Prévoyez les Kleenex !
Ca tourne en rond ! Avant de connaître le pourquoi d'une telle animosité entre les jeunes, je croyais d'abord à de la jalousie entre les situations parentales mais j'ai été trompé. La nudité des adolescents est très limite pour un film tout public ! spoiler: Il s'agit d'un film où deux garçons tombent amoureux l'un de l'autre et couchent ensemble . Je n'ai pas aimé cette tromperie scénaristique qui fou en l'air tout le film tant l'intrigue est maladroitement amenée et tant on ne voit plus que des regards de désirs sexuels entre les jeunes (En plus de quelques scènes torrides dont le "tout public" se serait bien passé -_-) A réserver à un public averti !