Lilas G
1 abonné
Publiée le 17 février 2021
Sandrine kiberlian est vraiment une actrice juste accompagné de deux jeunes acteurs émouvants beaux une excellente alchimie. un très bon film d André Téchiné
Un excellent film signé par Téchiné, qui confirme que c'est un excellent réalisateur l'un des meilleurs du film français. Sandrine Kiberlain est parfaite, une grande actrice, mais je n'en doutais pas. Une histoire simple avec des déchirements, de la passion et des acteurs vraiment bons. Je recommande !
Ce film, réalisé par André Téchiné et sorti en 2017, n'est pas mal mais sans plus. C'est l'histoire de deux lycéens qui ne s'apprécient pas mais qui sont contraints de vivre sous le même toit. Bon, en partant de là, ce n'est franchement pas trop mal et le synopsis était d'ailleurs assez tentant. Mais finalement, le film n'est pas si passionnant qu'il en a l'air. On se rendra vite compte, ce n'est pas du spoil, que les deux lycéens s'attirent sexuellement l'un et l'autre, les deux faisant passer cela avec de la violence car ils n'assument pas leurs sentiments. C'est malheureusement un sujet qui a déjà été traité de nombreuses fois au cinéma, surtout que le film est assez récent, et lorsque nous avons que cela à nous mettre sous la dent, eh bien, cela en devient vite lassant ! Les codes et clichés sont donc bien évidemment présents et le film essaye ainsi de palier à cela en abordant énormément de thèmes. Thèmes qui n'ont par ailleurs pas grand-chose à voir avec l'histoire principale et qui embrouillent plus qu'autre chose le spectateur. Le problème avec le cinéma français (je ne veux malgré tout pas faire de généralité !), c'est que lorsque nous sommes dans un drame, on y est vraiment plongés jusqu'au cou ! Je veux dire par là que le film n'aborde pas qu'un seul aspect dramatique d'un des personnages mais les plonge vraiment dans la merde et on est alors dans quelque chose de beaucoup trop mélo-dramatique, ce qui est bien dommage ! D'ailleurs, je n'ai vu qu'un seul autre film de Téchiné qui est "Les Roseaux sauvages" (1994) et je trouve qu'on y retrouve énormément d'éléments, ce qui me ferait presque penser à un remake finalement, tellement les deux films sont, dans le fond, similaires. Mais malheureusement, le réalisateur y répète les mêmes erreurs sans rendre les deux films réellement passionnants, même si on arrive à y être tout de même plus ou moins accrochés (et notamment avec cette fameuse question qui est ; vont-ils enfin se mettre ensemble ? qui porte finalement énormément le film). La réalisation est quant à elle soignée mais sans plus. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Kacey Mottet-Klein et Corentin Fila qui jouent bien et qui spoiler: ont osé le nu frontal mais c'est surtout Sandrine Kiberlain qui m'a impressionné de par son jeu très sincère et naturel ! "Quand on a 17 ans" n'est donc pas trop mal mais reste trop classique pour en être captivant.
4 708 abonnés
Publiée le 23 septembre 2020
Quand on a 17 ans est l'une des meilleures histoire d'amour gay contemporaine que j'ai jamais vue. Cela ne dramatise pas trop la stigmatisation à laquelle tous les jeunes homosexuels sont confrontés lorsqu'ils se dénoncent à eux-mêmes et aux autres mais cela ne prétend pas qu'une telle stigmatisation n'est pas importante. Il présente l'attirance et l'amour, l'amitié, la famille et le désir comme le désordre complexe et entrelacé qui est si rarement vu dans les films. Cela montre que l'amour n'est pas la solution à tous vos problèmes mais aussi qu'il n'a pas à être tragique. Il dépeint les familles traditionnelles de manière charitable aux côtés de l'homosexualité. Elles n'ont pas à être des ennemis naturels mais elles ont des dynamiques différentes qui sont généralement ignorées ou traitées de manière unidimensionnelle. Si vous n'êtes pas gay vous pourriez penser que ce film n'a rien de spécial. La façon dont certaines personnes hétérosexuelles que je connais pensaient que Le Secret de Brokeback Mountain ne prêtait aucune attention à la répression au cœur de cette histoire. Les qualités émouvantes de ce film d'André Téchiné sont principalement le jeu d'actrice de Sandrine Kiberlain et des garçons. Mais il y a des lueurs de ce récit contenant suffisamment de substance pour parler de vérités universelles...
Dommage ...voilà le mot. Scénario bâclé, écriture prévisible. On ne ressent pas d alchimie entre les deux acteurs, tout reste en surface ... Points positifs : les paysages magnifiques et la BO du film.
Après Keeper, Kacet Mottet Klein brille encore et reste l'atout majeur de ce Téchiné. Les relations dansantes entre les deux ado sont réellement agassantes, entre coups et attirance complexe.
Quand on a 17 ans est un film étrange, on ressent quasiment pendant tout le long du film une sensation de malaise perpétuel, orchestré évidemment par la relation tendu entre les deux ados. La base du film est leur relation, très complexe et difficilement lisible ce qui rend le film assez fort. En effet le réalisateur décide brouiller les pistes à multiples reprises afin de montrer finalement le tourbillon émotionnel que l'on peut ressentir à cet âge là de la vie. Mention spéciale également à Sandrine Kiberlain, impeccable et toujours juste. Au niveau de la réalisation, André Téchiné compose des plans étonnants et des mouvements parfois très violents, ce qui accentue cette idée de tourbillon émotionnel. La photographie n'est pas non plus en reste et dépeint parfaitement l'ambiance des saisons et surtout leur signification pour les protagonistes. Une très belle réussite.
Quand ont as 17ans. Rien que le titre en regardant le film nous comprenons que à cette âge là c'est très difficile de ce trouver, donc ont ce cherche et ont finir par trouver sont orientation sexuelle. Le film est magnifiquement bien tourné. Des scènes magnifiques, triste, émouvant !
Naît sous nos yeux ébahis la pureté d’un amour premier que les coups réciproques façonnent. Sur fond de paysages enneigés que le cinéaste capte avec poésie, ce sont deux cœurs qui se découvrent et s’apprivoisent ; le cadre naturel appuie le naturel de leur amour. Des révisions philosophiques conduisent nos deux héros à définir le désir comme un manque qui entraîne une grande frustration ; et pendant trois trimestres, nous allons voir ce désir s’accroître pour devenir obsessionnel, insoutenable, à perdre haleine, jusqu’à l’explosion finale tant espérée, tant attendue. Toujours dans la retenue pudique, sans pour autant refuser la beauté charnelle et juvénile des corps, André Téchiné sublime la naissance du désir interdit et fait de ses protagonistes des êtres en apprentissage : rien ne va jamais de soi, rien n’est joué d’avance, et la proximité se fera au gré des naissances et des décès. Quand on a 17 ans se place sous le signe de la fugue rimbaldienne, chante la liberté des cœurs lentement acquise par des corps en construction dans des décors monumentaux ; pour incarner ces personnages magnifiques, de magnifiques acteurs : extraordinaire Corentin Fila, extraordinaire Kacey Mottet-Klein, extraordinaire Sandrine Kiberlain qui emportent tout sur leur passage. Quand on a 17 ans est un chef-d’œuvre absolu, à la fois rugueux, poétique et sensuel.
Ce film magnifique est d’une grande puissance émotionnelle. Des sentiments forts sont exprimés de manière si subtile par la réalisation d’André Téchiné et par le jeu des jeunes acteurs, étonnamment maîtres de leur art. Les deux jeunes emplissent complètement le film par leur charisme. Quels talents !
Malgré ses 74 ans, Téchiné continue de filmer la jeunesse et l'homosexualité comme il le faisait déjà à l'époque des Roseaux Sauvages, avec un romantisme et une mélancolie d'adolescent. Rien d'ébouriffant dans le scénario ou dans la mise en scène, mais une grande sensibilité dans la peinture de cette histoire d'amour qui a du mal à naître. Les acteurs, très bons, participent à la réussite du film. Émouvant et sans prétention.
Quand On A 17 Ans d'André Téchiné est un film dramatique très beau et qui fait vrai ,on se laisse subjuguer par les deux adolescents extrêmement bien interprétés par Kacey Mottet Klein et Corentin Fila puis on rajoute la mère de Damien joué magistralement par la grande Sandrine Kiberlain qui a un rôle important dans cette histoire délicate et touchante . Un film poignant de Téchiné avec comme star incontesté Kiberlain .
Je suis passé à côté de ce film. Certes, c'est peut-être un grand film, mais devant ce genre de long-métrage, je recherche une émotion...qui n'est pas venue.