Quand on a 17 ans
    3,8
    1969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quand on a 17 ans ?

Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 2 avril 2016
    Le film prouve une nouvelle fois le talent d'André Téchiné qui signe ici un film fort sur le cheminement du désir chez deux adolescents, interprétés par deux acteurs épatants.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 2 avril 2016
    Peut-être le meilleur film d'André Téchiné qui m'ait été donné de voir pour l'instant. En dépit de quelques longueurs au départ, le film se révèle à la fois sensible et juste, si ce n'est émouvant . C'est très bien écrit, avec une évolution des rapports entre les personnages, que ce soit au niveau des deux garçons ou du fils et sa mère, qui ne tombe jamais dans la caricature ou dans les raccourcis. Point fort du film : sa direction d'acteurs., Kacey Mottet Klein, et Corentin Fila sont époustouflants, alors que Sandrine Kiberlain est comme toujours lumineuse. Et en plus superbement bien tourné avec de belles image. Presque l'envie de le revoir très vite.
    nicolas t.
    nicolas t.

Publiée le 2 avril 2016
    Décidément Téchiné semble avoir perdu la main. Comme dans ses derniers film, tout est d'une rare laideur et manque de rythme. Très loin des Roseaux sauvages, les mêmes thèmes sont abordés avec maladresse et lourdeur.
    Les deux garçons sont pas mal et Kiberlain, très mal filmée, joue les utilités.
    La scène homosexuelle est très explicite, mais n'a pas la force des scènes de Kechiche.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 2 avril 2016
    Du grand cinéma comme Téchiné c'est en faire, avec un scénario impeccable et intense, parfaitement rendu par des acteurs au diapason, sensible et juste. Impératif !!
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 2 avril 2016
    C'est un très beau film.
    On peut dire qu'il est également sobre, bien réalisé et interprété, très intéressant et émouvant.
    J'ai beaucoup apprécié ma séance de cinéma.
    Les deux jeunes acteurs sont parfaits et l'actrice principale toujours très bien.
    Steven Merlier
    Steven Merlier

Publiée le 2 avril 2016
    COUP DE CŒUR !! on va commencer par le premier défaut du film à mon sens : Sandrine Kiberlain qui est clairement pas au top mais ça n entachera pas mon appréciation globale du film !
    car oui on tiens la une petite pépite et je ne voulais pas y croire ! un sujet particulier qui nous emmène dans une réflexion assez particulière mais particulièrement vivifiante !
    deux jeunes hommes se battent leur corps s entrechoquent , ils n ont pas de raison apparente ! j en dirais pas plus vu que le scénario explore des thèmes complètement surprenant que je ne dévoilerai pas même si j avais deviner au vue d une image du film ^^
    les images s inséré dans ce récit tout a fait humain l immensité des montagnes contraste avec ces esprits jeunes qui s échauffent !
    Un film larmoyant mais qui à qui donne de son image de fin envie de profiter ! et de laisser tomber des principes un final qui donne une grosse bouffée d air
    surprenant enivrant il a réussi a me transporter la ou je ne l attendais pas
    un must to see !
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 2 avril 2016
    Quand on a 17 ans en 2016, la vie reculée en montagne, galvanisé par la fraîcheur de l'hiver et le souffle du vent. Ce paysage empreint de plans purement cinématographiques, magnifique. Tout le discours sur l'homosexualité est effacé par la justesse du rôle de Sandrine Kiberlain. On constate juste un vrai début d'histoire d'amour. Dangereusement lui, Téchiné pousse ses acteurs au combat. Un travail sur cette caméra qui ne fait que bouger en permanence, pour filmer au cordeau. Mais si l'effet est vraiment réussi, le film lui ne décolle pas grâce à cela. Les scènes les plus touchantes sont finalement celles entre une mère dans le chagrin et son fils dans l'émancipation, en dépit de l'histoire d'amour pas assez poignante.
    Publiée le 2 avril 2016
    Tout est parfait. Les trois acteurs principaux sont bouleversants de bout en bout. Le scénario tient en haleine du début à la fin. On rit, on pleure, on est avec ces gens, cette histoire. Bravo !
    crachou94
    crachou94

Publiée le 2 avril 2016
    Un très beau film dans lequel plusieurs sujets sont abordés, l'adolescence et la quête d'identité sexuelle, l'adoption et ses tourments, l'amour et la perte d'un être cher.
    Comme d'habitude Sandrine Kiberlain est lumineuse et tellement juste dans le bonheur comme dans le malheur.
    Kacey Mottet Klein et Corentin Fila sont très émouvants.
    Le tout filmé dans les paysages magnifiques des Pyrénées.
    Publiée le 2 avril 2016
    Téchiné filme la nature, les lumières et les sentiments comme personne. Un film beau et heureux ; parmi les plus beaux et les plus heureux de Téchiné...
    Publiée le 1 avril 2016
    Ce film de Téchiné est un de mes préféré. c'est un film sensible, intelligent et émouvant ( a signaler quelques longueurs parfois ...) Le jeu des acteurs est très juste, Sandrine Kiberlain est parfaite, lumineuse.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 1 avril 2016
    "Quand on a 17 ans" fleure bon le poème de Rimbaud, mais n'en n'a pas la grâce et la simplicité bien qu'André Téchiné soit derrière la caméra...
    Étonnamment, le célèbre cinéaste n'a en effet que de cesse de découper son film en trois périodes linéaires en y mêlant un tas de thèmes, de l'adoption, au deuil et à la naissance, tout va pour se focaliser en fait sur la quête de soi et la découverte de sa sexualité.
    Comme si ce cheminement impliquait forcément de passer par ce dédale laborieux, avec l'aide d'un tas de personnages secondaires pas nécessaires, pour arriver à cette évidence autour de laquelle, il brouille les pistes mais que l'on saisit et comprend d'emblée.
    Et pourtant, le début est franchement excellent et c'est lors de cette phase de harcèlement, que le film surprend, étonne et révèle un jeu de comédiens plus qu'à la hauteur...
    Ce sont ces instants où ces jeunes lycéens se jaugent, se toisent qui font mouche et intéresse !
    On reste en effet intrigué par ces rapports compliqués, à cette confrontation douloureuse et ambigüe.
    Kacey Mottet Klein et Corentin Fila, en compagnie de Sandrine Kiberlain toujours juste et rayonnante, forme un trio en qui on a vraiment envie de croire jusqu'au bout...
    Puis, chemin faisant, alors qu'André Téchiné arrive petit à petit à ses fins, le récit s'adoucit, devient plus conventionnel et même formaté, d'autant plus que la multitude des thèmes se mélangent inutilement, comme s'il s'éparpillait un peu trop...
    De plus, André Téchiné saupoudre des détails qui datent un peu, des incohérences qui nuisent à la crédibilité et au réalisme du film qui de fait, manque de fluidité, et d'une véritable entité qui aurait contribué à lui donner toute sa valeur.
    Il n'est cependant pas rare qu'une inspiration de taille laisse présager un grand film, pour retomber ensuite platement.
    Dommage pour cette fois, dommage pour cette nouvelle réalisation trop fabriquée simplement pour aboutir à une histoire trop romanesque et un peu trop dans l'ère du temps.
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 1 avril 2016
    Peut-être le meilleur film d'André Téchiné qui m'ait été donné de voir pour l'instant. En dépit de quelques longueurs et scènes un peu lourdes, le film se révèle à la fois sensible et juste, si ce n'est émouvant (bon oui j'avoue j'ai pleuré comme une madeleine). C'est très bien écrit, avec une évolution des rapports entre les personnages, que ce soit au niveau des deux garçons ou du fils et sa mère, qui ne tombe jamais dans la caricature ou dans les raccourcis. Point fort du film : sa direction d'acteurs., Kacey Mottet Klein, que j'avais déjà apprécié dans l'Enfant d'en Haut ou plus récemment Keeper, et Corentin Fila sont époustouflants, alors que Sandrine Kiberlain est comme toujours lumineuse.
    Publiée le 1 avril 2016
    superbe film qui a su saisir l'incandescence de l'amour adolescent avec ses fulgurances et ses maladresses.
    superbe interprétation
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 1 avril 2016
    Deux parcours et deux familles complètements différents, la nature, ma médecine et l'armée sont le creuset de ces Amours particulières comme dirait Roger Peyrefitte (Et oui il y a 73 ans !!). Bof... mais la prestation de Sandrine Kiberlain dans ce "Techiné" est éblouissante, rôle difficile avec des ados, un mari militaire absent, les conditions hivernales de la montagne, médecin....bref elle est admirable de simplicité, de dignité, une de nos meilleures actrices... Ajoutez décors grandioses, et avec quelques scènes au troisième trimestre dont je me serais passé : excellent !! **