Seuls
    Votre avis sur Seuls ?

Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 27 juillet 2019
    La solitude, nous ne la ressentons que peu. Seuls se pense comme une course contre la montre et refuse le temps calme voire mort d’une vie initialement monotone, où perce une violence quotidienne qui, par la suite, sera décuplée, élongée et retendue vers des horizons indéfinissables. Le souci, c’est que la peur, la paranoïa, le vertige d’une mort mystérieuse, tout cela ne dispose pas du temps nécessaire à un développement crédible. L’héroïne nous est bazardée au cours d’une introduction bâclée ; s’ensuivent les nouveaux amis puis le maître des couteaux qui ne réussit guère à s’ancrer dans l’univers duquel il provient pourtant. Tout semble tellement expédié à la va-vite que les acteurs – passables – peinent à conférer une profondeur émotionnelle à leur personnage, souvent réduit à un trait de caractère stéréotypé. Les quelques idées propres à la composition des plans rappellent que le film adapte une bande-dessinée, dont ni le découpage ni la noirceur ludique ne sont ici réinvestis de façon judicieuse. La bande originale de Rob confère néanmoins une tension croissante assez efficace, redoublée par la complicité des comédiens qui paraissent s’amuser plus que nous. Seuls réduit son matériau de base à n’être qu’une saga pour adolescents de plus, n’apportant pas grand-chose en dépit des bonnes intentions de son équipe de réalisation et de production. Petite, très petite anomalie dans le paysage audiovisuel français.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 24 juillet 2019
    Une affiche pompèe sur "Attack the Block", des jeunes acteurs qui surjouent à mort, des clichès et un postulat mystèrieux où il ne se passe absolument rien! Tel est le programme de "Seuls" qui joue à fond sur le côtè impressionnant de la ville vide, un peu comme "Seuls Two" l'avait fait en 2007 avec l'indècrottable duo Eric & Ramzy! Aucun rapport avec la BD de Gazzotti / Vehlmann si ce n'est que les ados se retrouvent seuls en se demandant constamment qui est vraiment gentil et qui est vraiment mèchant! Une intro qui intrigue et quelques idèes originales mais n'en demandons pas plus à David Moreau ("Ils"). Une direction d'acteurs assez mauvaise laisse à chacun le soin de lire son texte, ce qui provoque parfois des effets surprenants dans la diction! Un monde sans adultes...et sans fond! Du fantastique à concept made in France incohèrent malgrè une mise en scène efficace et un travail d'ambiance dans l'ècriture à moitiè maîtrisè! Plaira certainement aux ados et prè-ados nès dans les annèes 2000...
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 29 avril 2019
    Un teen movie qui réussit son adaptation de la bande dessinée franco-belge homonyme de Bruno Gazzotti et Fabien Vehlmann avec beaucoup de charme. Il retranscrit parfaitement bien les trois premiers albums de la célèbre série franco-belges. Le film est rythmé, la tension dresse le tableau d’une jeunesse en proie à la peur et aux doutes entre mystère et violence qui nous plonge un climat post-apocalyptique prenant. " Seuls " est visuellement réussi, riche en sensations fortes car le film est plus sombre que la BD dans son traitement et offre de bons moments de bravoures.
    Nico H.
    Nico H.

Publiée le 9 mars 2019
    Un scénario à suspense à 2 possibilités pour être efficace : proposer un twist final surprenant qui a lui seul saura transcender l'histoire (façon dark city ou 6e sens) ou, sachant que son issue sera prévisible, tout miser sur le récit, en multipliant les fausses pistes, les mystères, les rebondissements (façon Lost, le labyrinthe). Malheureusement le récit ici est trop plat et sans saveur ni surprise, et, quand la fin, ultra prévisible, arrive, elle finit de plomber l'ensemble. Il y a en France de la place et du public pour ce genre de film, encore faut il proposer quelque chose d'original et bien construit. A noter que les jeunes à teurs sont plutôts convainquant et que l'image d'une manière générale est soignée.
    Publiée le 24 février 2019
    Ridicule. Ce film n'a rien a voir avec la bande dessinée originale. Les personnages sont caricaturés, l'histoire ne correspond absolument pas avec celle de la BD. Je suis très déçue; où est l'intrigue autour de la Zone? Les animaux sauvages, le clan du soleil, l'immeuble noir? Et le passage de Saul dure littéralement 3 minutes, alors qu'il est un des personnages principaux durant 7 tomes! De plus, il est énormément caricaturé; ce n'est même plus le même personnage! On dirait que le scénariste a voulu faire un adaptation de la bd, mais ne savait pas comment s'y prendre, alors il a pris 2 - 3 passages dans la bd au hasard, puis a essaye de"recoudre" les morceaux autour. On croirait qu'il n'a jamais lu la bande dessinée ni pris le temps de comprendre l'intrigue!
    J’espère que l'auteur a honte de ce film. Je savais que ce n'allait pas être bien, mais pas a ce point!
    Je suis sincèrement désolée qu'on ne puisse pas noter 0 étoiles. Je vais mettre 0,5, pour l'effort.

PS: Vous auriez pu mettre un warning pour les épileptiques, a 1h25.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 10 février 2019
    Un film français qui essaie un style thriller fantastique, c’est assez rare pour être souligné. Malheureusement la marche est haute encore pour aller titiller les films américains, car même si l’ensemble se laisse suivre, il y a des défauts presque grossier que ce soit sur le scénario (avec un twist forcé) ou la fin, sur les personnes (l spoiler: e trisomique en sérial killer…
    ) ou sur les personnages et les dialogues qui viennent donner un coté très jeune au film. Pourtant le concept est bon, permettant de maintenir un suspens sur la raison de la disparition de tout le monde mais ça manque de crédibilité, de logique, de réalisme et surtout de conviction ! Il y avait nettement mieux à faire.
    Nathan Claudet
    Nathan Claudet

Publiée le 3 janvier 2019
    Très bon film, avec un bon jeu d'acteurs, et une énigme bien ficelée. mais qui laisse sur sa faim :) A revoir
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 2 janvier 2019
    On est pas en présence d'un film qui marquera le genre de la science-fiction, mais "Seuls" s'avère plutôt agréable à suivre grâce à son ambiance bien mystérieuse, pour sa très belle mise en scène et par rapport à ses jeunes comédiens que j'ai trouvé particulièrement bien impliqués. Reste que ce long-métrage français possède une histoire qui manque de rebondissements et qui se termine par une fin bien peu convaincante.
    Publiée le 5 décembre 2018
    Alors déjà j'ai lu tout les tomes de la série....

Bon je dirait que le film commence plutôt bien, même si de mon point de vue rien n'empêcher aux réalisateurs de suivre le vrai début de la BD ,sinon le profil des personnage est plutôt respecter même si certain son trop exagérer(pour Leila ,Dodji et Yvan ). Pour ce qui est des acteurs , je trouve qu'ils joues très bien et ont retrouve asser bien les personnage de la BD a travers eux .Pour revenir sur l'histoire ,je pense que les réalisateurs avait pas énormément d'options ( en dehors de celle qu'ils ont choisis ,qui est la pire de mon point de vue ):soit ils suivait a la lettre l'histoire du premier tome de la BD et respecter sa fin ,soit ils fesait une trilogie en essayant de rassembler les différent tomes en fesant une histoire pas trop foireuse , soit ( si ils avait vraiment un gros budget et les financements ) ils aurait carrément put faire une série en suivant en adaptant directement les différent tomes en épisode ,mes pour moi la meilleur option aurait était la première .

Pour moi si vous avez lu les BD et que vous connaissez plutôt bien l'univers vous pouvait regarder le film (mes vous serait déçu ) mes si vous avez jamais lu les BD lisez les avant de voir le film.

Bon visionnage !
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 24 septembre 2018
    Alors que l’écrasante majorité des adaptations de bande-dessinée tournées en France échouent à produire le moindre ton singulier ou le moindre point de vue original, ‘Seuls’ est l’une des heureuses exceptions qui confirment la règle......peut-être simplement parce pour une fois, le projet a été confié à un réalisateur qui avait déjà fait ses preuves dans le cinéma de genre, et pas à un faiseur de comédie dont les choix esthétiques sont généralement larvaires. Pour rappel, ‘Seuls’ est un des plus gros succès récents de la bande-dessinée franco-belge, signé Gazzoti et Vehlman, dans lequel des ados se réveillent “seuls� dans la grande ville, dont toute trace de vie humaine semble avoir disparu. Je n’ai jamais ouvert une de ces BDs mais le film, qui ne couvre que les cinq premiers tomes, m’en a donné envie, ce qui est toujours bon signe. A la tête d’un troupe de jeunes acteurs, pas toujours au top mais dont aucun n’est à ranger parmi les erreurs de casting, David Moreau n’évacue ni les aspects ludiques de la situation, ni ses facettes angoissantes, avec l’apparition assez rapide d’un mystérieux personnage masqué qui traque le petit groupe. Le film n’avait que peu de moyens à sa disposition mais ceux-ci ont été remarquablement bien utilisés et les panoramas de la ville désertée par ses habitants, même si on en reste à une approche assez light typique de la BD franco-belge, n’ont pas grand chose à envier aux productions post-apocalyptiques venues d’outre-Atlantique. Evidemment, en regard d’une version papier qui prenait son temps pour installer le décor, ‘Seuls’ n’a pas le temps de développer en profondeur ses personnages et ses principales thématiques mais là aussi, on reste dans une moyenne tout à fait acceptable pour du cinéma de genre. Il n’y a que vers la fin, lorsqu’il faut bien apporter une explication au phénomène, que le récit commence à se précipiter et les événements à se téléscoper dans la confusion mais une fois de plus, pour ceux qui n’avaient aucune idée de la solution, la surprise est amenée avec un certain savoir-faire. Au vu de sa scène finale, ‘Seuls’ appelle clairement à une suite (il reste au moins une dizaine de tomes à couvrir) qui, vu le score modeste du film au box-office, semble compromise. Ce dédain qui afflige les adaptations de bandes-dessinées est, une fois n’est pas coutume, injustifié car ‘Seuls’ tient non seulement la route en tant qu’adaptation mais aussi en tant que première tentative de franchise ‘Young adult’ à la française, puisque les personnages ont été vieillis par rapport à la BD.
    Publiée le 4 août 2018
    J'adore je trouve se film très passionnent des scènes digne un film hollywoodien j'ai vraiment kiffé si il y a moyen qu'un second sont fait je serai ravi d'allez le voir
    Charles G
    Charles G

Publiée le 1 août 2018
    Voici l'adaptation d'une des BD qui fonctionne le mieux auprès des ados depuis quelques années. Tout repose sur un concept qui, je dois l'avouer, m'a toujours fasciné : un matin, on se réveille et on est seul dans la ville, tout le monde ayant disparu. Leïla, l'adolescente que l'on suit, n'est pas tout à fait seule puisqu'elle finit par rencontrer 4 autres personnes, qui s'avèrent également être des enfants ou ados. Voulant sortir de la ville pour trouver d'autres personnes, ils réalisent qu'elle est entourée d'un épais brouillard toxique qui les maintient prisonniers. Le concept de base est intéressant, hélas il n'en est pas fait grand chose, et les moments qui sonnent creux sont légion. Il y a un vrai problème de rythme et de construction du scénario. Aussi, le jeu des acteurs est franchement en dessous de la moyenne et n'aide pas à l'immersion, surtout pour le méchant qui est plus ridicule que redoutable. Enfin, le film est incapable de trouver une conclusion et nous offre un gros pétard mouillé en guise de fin, avec le réalisateur qui sort tout fier de lui qu'il aime les fins ouvertes, et donc démerdez-vous moi j'ai fait le taff... Copie passable donc, pour ce qui reste un divertissement qui fait péniblement le taff.
    Publiée le 1 août 2018
    Commençons par les points positifs. C'était un bon casting. Voilà c'est fini. Tout le reste est négatif. Du scénarion à la production en passant par tout ce qu'on peut imaginer.Ce film est juste mauvais. Il ne vaut même pas la peine.
    Publiée le 25 juillet 2018
    Certainement le plus mauvais film que j'ai pu voir de ma vie.
    L'histoire et le scénario ne valent pas un balle.
    Si vous avez du temps à gâcher ou une soirée "mauvais film" entre amis, ce film est fait pour vous !
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 28 février 2019
    Très bonne adaptation !
    Je suis vraiment pas déçu par cette adaptation, dont je suis fan de la BD "Seuls"
    Pourtant la BD et le film n'ont rien à voir appart qu'on retrouve les mêmes personnages la même histoire mais je veux dire les détails ne sont pas du tout les mêmes ça ne m'a pas déplu pour autant.
    La seule chose qui m'a déplu c'est la fin = INCOMPRESSIBLES !
    Je n''ai pas du tout compris ce qui s'était passé donc j'espère de tout mon cœur qu'il y aura un 2...