Incertitudes
Publiée le 19 septembre 2019
Ça peut faire penser à un épisode du Club des cinq, Clan des sept ou Six Compagnons. En beaucoup plus pessimiste, sombre et glauque. Je m'insurge contre le titre. Ils ne sont pas seuls mais ensemble. Ils le disent eux-mêmes. Ils sont amis. Dans ces groupes d'amis, la notion de groupe est primordiale. Chacun a ses qualités et ses défauts, ses points forts et ses points faibles et c'est ensemble, en unissant leurs compétences, qu'ils arrivent à résoudre le mystère. Il faudrait donc plusieurs aventures pour s'attacher à eux, les voir évoluer et comprendre quel est le but à atteindre. Pour l'instant, on en sait rien. On a juste fait connaissance. Mieux vaut relire les romans d'Enid Blyton et de Paul-Jacques Bonzon. Ils sont plus optimistes, plus vivants. Moi, je n'ai pas envie de voir des jeunes naviguer dans un monde triste et mort qui ne les concerne en rien quand on a seize ans et qu'on veut juste vivre. J'ai envie de les voir s'amuser, prendre du plaisir, élucider des affaires et frissonner gentiment avec eux. Je ne connais pas les albums mais là on dirait une introduction et c'est difficile de juger une œuvre sur sa seule introduction. J'imagine que ça ne doit être l'adaptation que du premier tome. Au moins, je salue, comme pour Arès, l'ambition de faire un film de science-fiction/aventure français.
Un film young adult de SF/Fantastique français, c’est rare. Malheureusement, malgré un contexte anxiogène et un suspense certains, le film ne m’a pas convaincu. La révélation finale fait ressortir beaucoup trop d’incohérences dans l’histoire (spoiler: pourquoi le black se trouve-t-il dans un commissariat après sa mort ?, pourquoi veut-on tuer tous ces jeunes puisqu’ils sont déjà morts et que le tueur, mort lui aussi, le sait ?, etc. ). De plus, je trouve l'idée sous-jacente du film dangereuse pour les jeunes. En effet, spoiler: la beurette dit en gros à la fin du film de ne pas s’inquiéter, qu’elle est morte mais qu’elle va bien, qu’elle s’est fait des copains et qu’elle vit une aventure. On n'est pas loin d’un appel au suicide.
Ce n'est absolument pas de la science fiction, mélange de genre plus proche de l'horreur et du mystique qui tient du fantastique. Film fort bien réalisé qui présente des personnages construits avec des relations réalistes ; le tout bascule dans du non sens avec un méchant fou bizarre spoiler: et un récit situé après la mort des personnages ou ... le tout est avec la seconde partie du film, bancal. J'ai lu que c'est une saga qui s'annonce aussi cela explique la fin baclée style fin de saison de série à la mord-moi-le-noeud où les explications débouchent sur d'autres questions plus énigmatiques et tordues que les premières. Cela est très alambiqué et potentiellement nocif aussi s'il fallait tenir compte que de cet aspect scénaristique ma note serait de 1.5.
Pour un film fantastique français de mon point de vue je trouve que ça se laisse regarder, mais je pense que pour certaines personnes habituée au blockbusters américains c'est juste une perte de temps.
Néanmoins ayant lue la BD j'ai quand même était assez déçu par l'histoire qui ne collait pas vraiment avec celle de la BD exemple :
- Dans le film le brouillard (inexistant dans la BD) est énormément mentionner - Thierry est censé être moins âgé et Camille plus "calme" - Les tenus des personnages n'ont aucune ressemblance avec la BD -Certaine scènes peuvent être manquantes ou rajouté dans le film
Enfin je ne vais pas trop me soucier de la cohérence avec la BD car je pense que si l'équipe de la réalisation du film avait voulu faire un copier-coller de l'histoire ils auraient simplement fais un dessin animé.
Ne connaissant pas la bande dessinée à l'origine du film, je ne parlerai ici que du film stricto sensu. Commençons par les points forts, la présence et le charisme de Sofia Lesaffre en leader du petit groupe. La première moitié du film est plutôt réussie et donne envie d'en savoir plus. La raison de la présence des enfants a du sens au moment où on vous l'explique. Mais à un moment, la réalisation devient pénible, les effets stroboscopiques se suivent, les effets de caméras se multiplient pour meubler et tenter de créer l'angoisse. Quant à la fin, c'est fin vraiment en direction de pré-ados qui ne se posent aucune question. La révélation finale est simplement posée là pour faire sensation mais n'a aucune logique évidente et le film ne se donne aucune peine pour essayer de vous la faire accepter. Un gros gâchis.
Je ne connaissais pas la BD, mais j'ai vraiment apprécié ce film a l'ambiance anxiogène, sombre ... un peu un remix entre "La 4e dimension" et un "Walking dead" (qui aurait trouvé un vrai scénariste). Tous n'est pas parfait cependant, entre autre avec des personnages un peu caricaturaux : le noir (forcement racaille), l'arabe, le juif, le triso ... ca fleure la "bien-pensance" pour faire politiquement correctement mais qui n'apporte rien à l'histoire. Je dois avoué que j'ai vite vu arrivé le dénouement, mais le film reste plaisant a voir, bien joué avec une histoire bien ficelé. Dommage quand meme pour la fin en queue de poisson.
Film à regarder quand il n'y a rien d'autre d'intéressant à la télé . L'histoire est très confuse : est ce un rêve ou une réalité de science -fiction ? Très jolies voitures conduites par une fille de 16 ans . . . Ils sont morts ou vivants ? Sincèrement , je n'ai pas trop compris ??? Je ne vous le conseille pas .
Découvert sur w9, le film crée une réelle atmosphère qui donne envie de lire la BD. Les jeunes acteurs sont convaincants et si l'intrigue est classique, attendue, le contrat fantastique est rempli.
Pour comprendre la fin, je suis allé chercher sur internet. J’y ai trouvé une interview du producteur qui explique, en gros, qu’il n’y a rien de spécial à comprendre, mais qu’une porte ouverte a été laissée pour une éventuelle suite et que « le film pourrait s’arrêter là ». Donc la seule chose à comprendre dans cette fin est : spoiler: Ils étaient déjà tous morts dès le début et tout le reste n’était donc qu’une « porte ouverte » ? C’est une grosse blague, grosse déception.
C’est vraiment dommage, le film était prenant et les effets spéciaux étaient assez bien réalisés, et les acteurs étaient bons. Mais du coup ça s’arrête là.
Alors le début est très attirant pour les curieux comme moi qui l'ont vu suite a une séance zap un dimanche soir sans savoir quoi regarder, bon dès les premières répliques on sent de suite le manque cruel d'expérience (ou de talent ?) des jeunes acteurs (ce qui peut peut-être expliquer cela ..) mais pas grave on passe outre, on a déjà vu de superbes chefs d'oeuvre joués par de mauvais acteurs. Quelle erreur de jugement ! Le méchant , " le maitre des couteaux " nous est balancé comme ça , et repars aussi vite qu'il nous est apparu sans la moindre explication... et n'as pas non plus le temps de nous effrayer , il fait tâche dans cet univers présenté comme cela. A partir de ce moment là , le film devient un genre de "slasher pour ados" ou le méchant va les poursuivre pendant que nos petits héros font les panneaux publicitaires de marques de luxe non peu contentes de nous montrer qu'ils financent ce ... film ? Grosse débauche de marques et de scènes qui paraissent jetées comme le méchant au spectateur comme pour combler quelque chose , une certaine attente d'éléments de l'histoire incompréhensibles pour le spectateur qui découvre ces personnages. Et la , un twist final qui vous retournera le cerveau et qui vous enverra surement comme moi sur le net chercher une explication a ce que vous venez de subir. En cherchant un peu plus d'explications j'ai découvert qu'il s’agissait en fait d'une adaptation ( bâclée ) d'une bd sur plusieurs tomes ( que je vais m'empresser de commander et dévorer au plus vite ), ce qui explique le style employé pour filmer , et ce mitraillage d'éléments tout au long du film et surtout vers la fin ! le réalisateur a du vouloir miser sur le coté "ramener les fans de la bd en salle" en leur donnant des éléments qu'ils avaient apprécié dans la bd ... sans se soucier de la cohérence , de l'histoire etc ... BREF ! Si vous avez l'occasion de ne pas faire comme moi et de lire la bd plutôt que de regarder ce truc , faites le sans hésiter et ne dépensez pas un centime pour voir le film , attendez que la tv le repasse pour vous faire une idée du carnage ... **Je suis en attente des premiers tomes de la bd , je ferais un édit de cette critique une fois la bd finie pour un avis plus précis.**
Franchement j’ai beaucoup aimée, je ne m’attendais pas à ce que ce sois un film aussi bien au début et la fin nous laisse sur un fait donc un 2 serait super...en tout cas je l’attend !!
Un films français qui n'a rien à envier à d'autres. Le jeu d'acteur est des plus mauvais malgré la jeunesse des protagonistes. Les effets spéciaux sont lamentables et peu évolués pour un film de 2017 Bref, un ennui interminable jusqu'au bout
Je lis la bande dessinée et je n'ai pas été déçu. David Moreau prend des libertés qui passent bien pour le film, il arrive à adapter pratiquement tout le premier cycle, dommage q'il est flopé.