N'ayant pas lu la BD, et ayant vu la mention "film pour ados", je ne m'attendais donc pas à grand chose. Eh bien voilà, je ne suis pas déçue : c'est incohérent, factice, et sans saveur.
Parlons d'abord des choses sympathiques : l'histoire d'abord, attirante. En effet, le sujet est du Déjà-Vu, pourtant on a tout de même envie de s'y accrocher : du jour au lendemain, tout le monde disparaît, excepté 5 adolescents qui devront se serrer les coudes pour comprendre ce qui arrive à leur monde. Photographie jolie, ambiance froide et travaillée, mixité des personnages et accrocheurs, mais... la sauce ne prend pas. La fin que je n'avais pas forcément vu venir comme ça, permet de dire que je n'ai pas totalement perdu 1h30 de ma vie à matter une bouse.
Mais cela ne suffira clairement pas à sauver le film. C'est un ennui profond, malgré quelques actions d'une incohérence monstre, où les jeunes se retrouvent à passer des niveaux comme dans un jeu, où ils deviennent maître.sse.s en arme, en conduite, en psychologie, en technologie et où se confondent des répliques postiches et incroyablement artificielles. Le pseudo suspens avec le.s méchant.s passe à une vitesse que l'on a dû mal à y trouver de l'intérêt.
D'ailleurs, que l'on m'explique l'utilité de torturer cette pauvre Camille qui est d'ailleurs bien inutile hormis pour jouer la victime, et surtout pourquoi ce déguisement qui sous-entend que Saul l'aurait déshabillé ? Cette boîte suspendue ? Cette mise en scène ? La mort stupide du garçon handicapé ?
Par ailleurs, le jeu des acteurs est souvent limite, très limite excepté Terry qui s'en sort pas trop mal. Lorsque l'on compare avec des acteurs américains du même âge, la différence de niveau est palpable.
Bon eh bien sans en faire un monologue long et chiant comme ce film, je m'arrête ici pour résumer qu'il ne m'a même pas, en plus, donné envie de lire les BDs. ;)