Paul D.
Publiée le 9 février 2017
Je suis un grand fan de la bd et je peut affirmé pour ceux qui se demande, oui le film respecte le récit malgré quelques adaptations pour sa puisse duré 1h30. même si au début du film, c'est sont Stéphane back et Sofia (Leila) qui porte le jeu et l'intrigue, la réalisation est très soigné et très riche. Très vite on rentre dans cette univers très dark. Je suis déçue de voir le peu de succès de ce film qui certe ne plaira pas à tout le monde mais mérite vraiment d'être connue, car il ne ressemble à aucun autres. Donc malgré quelques fausse notes, ''seuls'' est un vrai film de suspense, d'action qui est vraiment fait pour les ados et les adultes !! Bravo au réalisateur et au jeunes acteurs !!!
Se réveiller seul. A partir de là on a pas mal d'ingrédients pour obtenir un bon film : de l'angoisse, de la peur, de l'anxiété, de l'espoir. On est plongé dans une situation qui, si elle peut susciter de l'envie en pensant qu'on a le monde à soit, s'avère être tout le contraire : on est content d'être calé dans son fauteuil de cinoche.... à condition de ne pas se retrouver dans une salle..... seul ! :))
Ce film est juste génial,fantastique. Je suis l histoire de la bd et franchement l adaptation et très bien fait et les acteurs ont beaucoup de talent malgré leur jeune âge.Merite un cesar ou même plus.Je suis bluffé !👍🏽👍🏽👍🏽👌🏽👌🏽
Plutot réussi. Je me suis bien retrouvé avec l'esprit de la BD, même si les personnages sont plus âgés. Celle qui jour Leila joue bien, on s'y attache. Le personnage de Saul (le méchant) est par contre bien raté, manque d'ambiguité. Jai trouvé l'idée de la fumée bien trouvée
Très bonne adaptation de la BD avec de jeunes acteurs extrêmement convainquant. Le film est traité avec une sobriété extrêmement efficace et qui ne nous ménage pas en terme de surprise et pourtant je connais l'histoire. Bravo à David Moreau le réalisateur, qui réussi la transposition de cette bd iconique à l'écran, vivement la suite!
C'est un film destiné à un public de 10-50 ans... Plus jeune : trop dur à éviter.. Plus âgé : il ne vous intéressera que si vous êtes un passionné de sciences fiction, de fantastique... L'histoire reprend les premiers volumes d'une BD très connue. Seuls. L'histoire : Cinq jeunes se réveillent dans une ville devenue totalement déserte. Il y aura donc un scénario haletant pour arriver à la solution de ce mystère. L'intrigue est d'ailleurs bien menée et nous tient en haleine, sans longueurs (1H30 pour résumer cinq épisodes...). La mise en scène, sans prétention, est très forte, le metteur en scène a remarquablement su diriger une équipe de jeunes acteurs. Le film n'a pas les moyens de ses concurrents américains dans le même style, aussi s'appuie t il davantage sur les rapports entre les jeunes et tente-t-il quelques éléments d'une analyse sociale qu'on pourra trouver un peu courte, en vieillissant un peu les âges par rapport à la BD.. On regrettera aussi un peu la fin qui nous laisse sur notre faim.... Mais peut-être est-ce voulu ? pour qu'une suite soit donnée ? Ce serait d'ailleurs très bien car on a envie très très envie de voir la suite. Parmi les acteurs, tous très bons, notons en particulier Sofia Lesaffre dont la force vitale tient le film et Paul Scarfoglio, révélation comique de l'année qui apporte des touches d'humour très heureuses.
un essai de fantastique avec un scénario déjà vu mais pas mal réalisé quoi que un peu lourd de temps en temps, dommage que les comédiens aient une très mauvaise diction, sinon ils ne s'en tirent pas trop mal. on peut dire que l'essai est presque bien si ce n'était une fin très discutable, et même très désagréable .
moi la BD je ne la connaissais pas donc j'ai apprécié le film. il y a des imperfections , certaines scènes ont sent de l'approximation car les acteurs ne sont pas chevronnés mais ça tient la route et l'histoire est quand même intéressante à suivre. on verra bien le prochain épisode les enfants auront grandis ce sera mieux.
Ma copine voulait aller le voir à tout prix, je m'attendais pas à grand chose mais la c'était vraiment catastrophique tout d'abord à cause des acteurs qui sont vraiment pas terribles et peu crédibles vraiment. Apres niveau réalisation c'est pas trop trop mal mais le scénario tient pas le route je trouve, c'est vachement bancal et assez devenant comme dénouement et explications. Bref pas un film pour moi, vraiment décevant, le casting est pas top, et l'histoire est pas captivante ca tient pas la route!
Je suis un grand fan de la BD depuis déjà une bonne dizaine d'année. En allant voir ce film, j'ai eu peur de son adaptation et d'un film qui se prendrait trop au sérieux face à une bande-dessinée plus sobre en apparence. Et bien, je suis sorti de la salle étonnamment surpris.
L'adaptation en elle-même est très bonne. Même si elle ne respecte pas entièrement l'histoire de la BD, elle reste cohérente et se développe très bien au fil du film. Il aurait été compliquer d'adapter un cycle de 5 tomes en un film d'une heure trente. Il y manque donc quelques parties de l'histoire, tout en n'étant pas un handicap face à son développement. Il y a un mélange des événements dans le temps par rapport à la BD qui permet au film de développer une histoire tout en étant ouvert à une suite. Les personnages sont plutôt bien retranscrits au cinéma eux aussi, malgré un âge plus avancé pour la globalité des personnages. En effet, Terry, censé avoir cinq ans et demi, en a ici un peu plus d'une douzaine, âge que Dodji était censé avoir dans la BD mais qui a dans l'adaptation cinématographique plus seize ans. Ils restent sérieux et fidèles à eux-même sans être caricaturaux. J'ai été plutôt impressionné du jeu de Stéphane Bak, qui reste très sérieux durant tout le film, toujours dans son rôle, malgré un passé d'humoriste qui aurait pu l'amener à interpréter son personnage d'une façon plus légère.
Le film reste bon tant dans son histoire que dans sa réalisation et son jeu des couleurs. L’ambiance est prenante et l'histoire se déroule au long du film dans Fortville entouré de grandes fumées grises rendant les lieux principaux peu diversifiés mais toujours adapté à ce qu'il s'y passe. J'aurai cependant bien aimé voir des personnages tels que spoiler: Saul ou spoiler: Le maître des couteaux être un peu plus développés, même si, encore une fois, leur adaptation dans le film reste fidèle à la BD. J'aurai du mal à développer plus mes critiques sur l'histoire du fait qu'elle se base déjà sur le scénario de la BD, qui est vraiment très bon, mais aussi pour éviter de ne pas spoiler. Je rajouterai quand même que spoiler: la mort de Dodji est peut-être un peu rapide et pas très mise en scène même si elle se raccorde plutôt bien au reste de l'histoire . J'aurais aussi aimé voir spoiler: la révélation finale plus tardive au fil de l'histoire, voir dans un film suivant .
Finalement, je reste très surpris, dans le bon sens, de cette adaptation, qui me faisait peur au premier abord mais qui a réussi a tenir ses promesses. J'ai hâte de voir la suite et comment les films pourront développer une partie de la BD pour l'instant laissée de côté et qui semble s'annoncer pour les éventuelles suites. Je vous encourage à aller voir ce film, qui nous plonge dans une histoire mystérieuse, restant fidèle à la BD tout en réussissant à se forger sa propre identité.
De la même manière qu’Arès quelques mois plus tôt, Seuls représente un genre que l’on voit trop peu dans les productions françaises. Avec un budget mieux maîtrisé visuellement que le film de Jean-Patrick Benes, le long-métrage parvient parfaitement à créer cette ambiance oppressante, mélange de thriller et de fantastique. Il suffit d’observer une ville débarrassée de ses habitants en vue aérienne pour sentir une angoisse qui saura monter crescendo.
je ne connaissais pas la bd donc je ne savais pas à quoi m'attendre. Ca piétine une bonne partie du film, une partie simili gore et une fin bâclée. bref je n'ai pas aimé du tout.
Surpris. Agréablement surpris de voir ce que peut donner un film français fantastique avec des ados. Pour le coup, j'ai eu l'impression de regarder un film américain. Je ressens presque une fierté qu'un tel film avec autant de moyens, de professionnalisme et de minutie soit français. Et cela aussi bien sur le travail des décors, des effets spéciaux, du son et du jeu d'acteur des personnages. Tous les personnages se différencient par leur personnalité ce qui les rend tous attachants. L'histoire est bien, elle décevra peut-être les lecteurs de la BD dont ce film s'est inspiré. La fin est peut-être un peu trop prévisible et tirée en longueur. Personnellement j'aurais préféré une fin plus mystérieuse encore. C'est le seul petit défaut que je peux trouver, défaut qui reste très personnel se qui rend mon appréciation pour ce film excellente mais pas parfaite. C'est dans tous les cas, un film que je conseilles fortement car du fantastique français réussi c'est rare !
Seuls est un film fantastique français portant adaptation d’une bande dessinée éponyme avec quelques libertés sur l’histoire et sur l’âge des héros. On a en effet affaire à des adolescents (dans la BD ils sont plus jeunes) qui vont se retrouver dans une ville étrangement désertée par sa population (et en grande partie par les véhicules). Si cette ville est un lieu fictif appelé Fortville, les franciliens reconnaîtront les quartiers de la Défense et de Nanterre où le film a été principalement tourné (ce qui est assez fun, quand on connait, de trouver ces lieux déserts). Même si Seuls est plutôt bien filmé, l’œuvre souffre de nombreuses incohérences, comme dans le comportement des enfants, et le jeu d’acteurs laisse à désirer.