Réalisé par Shane Black, la saga revient de nouveau en 2018 avec un nouvel opus nommé "The Predator". 8 ans après le dernier volet, l’attente était donc de mise pour ce projet. Malheureusement, le résultat est très loin des espérances et semble n’avoir convaincu personne. Et pour cause, la saga ayant la chasse et le suspens pour sujet principal, le film est pourtant bien plus porté vers le fun et l’humour. Ce qui aurait pu être intéressant sur le papier, surtout avec Shane Black à la barre, lui qui connaît parfaitement ce style. Mais avec une saga comme celle-là, le ton va beaucoup trop loin. Il y a une grosse différence entre balancer quelques petites blagues de temps en temps et faire de son film, une véritable comédie. Il n'y a qu'à voir le caractère des personnages pour se rendre compte de cela. Ils ont complètement ridiculisé le Predator, lui qui est censé inspirer la crainte, il est désormais totalement ridicule. On peut essayer de faire rire, mais pas avec le Predator. Là, on désacralise un monument du cinéma. Et derrière, même au niveau de l’aspect plus tourné vers le divertissement, c'est assez moyen. Comme on est dans le délire de Shane Black, c’est très déjanté, avec un montage très soutenu. Mais comme le tournage et le montage ont été assez compliqués à réaliser, on ressent clairement que son style n’est pas maîtrisé. Le montage rend beaucoup trop de scènes assez mauvaises, car celui-ci est parfois vraiment trop rapide, ce qui rend certains passages parfois illisibles. C’est donc assez difficile de se plonger dans ce qu’essaye de proposer le film, alors qu’il avait vraiment du potentiel ! En soi, même si on a aseptisé le projet, Shane Black réussit à proposer une mise en scène correcte et quelques bonnes petites séquences. Les scènes d’action restent quand même assez divertissantes, et le rythme est quand même assez soutenu. Je suis vraiment déçu que l’on n’est pas plus fait confiance à ce réalisateur. Même si je pense qu’ils y auraient aussi eu des défauts, j’imagine que sa vraie vision pouvait être plus intéressante que ce résultat-ci. Le projet est donc un nouvel échec pour une saga, elle qui semble complètement avoir perdu son aura si particulière. Pour conclure, une nouvelle déception pour les fans de la licence.