Mathildanonyme
Publiée le 11 décembre 2015
Un sujet délicat abordé avec douceur et créativité. Marguerite et Julien est un film surprenant quant au choix du mélange d'époques et à la démonstration d'un amour fraternel devenu charnel et incontrôlable. Le jeu de Jeremy Helkaim est incroyablement beau, sincère. Chacun devrait pouvoir se forger une opinion en allant voir ce film et non en lisant certaines critiques incendiaires infondées.
Je vais passer sur les anachronismes, certains effets de mise en scène franchement mal choisis et une présentation en flashback qui n'apporte rien. Mais sur la prestation du duo amoureux, c'est une catastrophe. Jérémie Elkaim ne joue jamais juste, il ne paraît absolument jamais amoureux, à certains moments, il n'apparaît d'ailleurs même pas concerné par le film. Anais Demoustier, c'est guère mieux. La platitude de leur amour est immense. Comment ce film a-t-il pu se retrouver à Cannes ? C'est l'un des pires films vus cette année. Je ne vois rien à sauver dans le films, si ce n'est une bande son assez à mon goût.
Chaque film de Valérie Donzelli est un délice et celui-ci ne manque pas à la règle. Sujet plus que tabou, l'inceste est ici presque étrangement sublimé, par des silences, des lumières, des mots. C'est un film d'amour qu'on nous offre et on oublie presque le lien de sang qui unie Marguerite à Julien.
J'ai croisé Valerie Donzelli dans la rue, je voulais lui dire bonjour car elle à l'air sympa mais en même temps son dernier film est TELLEMENT mauvais que je n'aurais pas su quoi lui dire d'autre. Anakhronismos en grec veut dire contre (ana) kronos (le temps). Son film va au delà, il est tout simplement Anacinématographique.
Ceci est un drame historique parfaitement mis en scène et très bien joué. C'est une histoire dramatique et touchante. Je n'ai pas compris pour quelles raisons ce film n'a pas plu au dernier festival de Cannes.
Je fais partie des personnes qui ont beaucoup apprécié ce film. Cette histoire vraie est bouleversante. J'ai trouvé le film vraiment très bien. Pourquoi le jury de Cannes l'a boudé ?
Valérie Donzelli nous propose sa 4ème déclinaison de l'Amour.... ici "particulières" ou "jeux interdits" comme on disait....Partie d'une histoire vraie, elle est en fait racontée dans un orphelinat ou pension( on s'y perd un peu) mais l'important tient dans l'approche, la sensualité surtout la qualité des images - souvent de près - très artistiques. Quelques incongruités (Ford Mustang ? Hélicoptère? dans une époque d'il y a 3 siècles ?). Comme je suis assez fan d'Anais Demoustier, je ne me plains pas, elle semble garder son merveilleux coté "enfant" et l'ensemble a le mérité d'être réalisé car assez rare et gorgé de fraîcheur.... !! **
Personnellement j'ai adoré ce film, cette histoire. Donc je ne comprends pas du tout les quelques mauvaises critiques presse et spectateurs et pourquoi ce film a mal été accueilli à Cannes. J'ai été transportée et bouleversée par cette histoire tragique très bien réalisée, filmée et interprétée.
Valérie DONZELLI dont je n'ai pas le souvenir d'avoir vu une autre oeuvre, nous gratifie ici d'un film absurde et invraisemblable. Il est tout à fait classique de transposer des histoires dans des époques différentes encore faut-il s'y tenir. Si j'en crois les costumes le film est censé se passer dans la 2ème partie du 19ème siècle qui correspond au second empire et à la 3ème république. Il n'y a donc pas de roi en France, pas plus que n'existe le supplice de la question ou que l'on exécute les condamnés à mort à la hache, que vienne faire les automobiles où l'hélicoptère???? on se croirait dans un mauvais film de science fiction. L'institutrice qui narre l'histoire de Julien et Marguerite à ses jeunes pensionnaires et absurde. Ajoutons que Jérémie ELKAIM n'est pas crédible dans le rôle de Julien. A éviter.
Avec deux acteurs magnifique et une réalisatrice audacieuse, on pouvait s'attendre vivre à un beau moment de cinéma… Eh ben non ! Cette fois c'est loupé. Il y a de l'idée pourtant, mais le récit est confus, la mise en scène ne fonctionne pas… On passe complètement à côté du mouvement passionnel que devrait émaner ce film ! Dommage :(
Valérie Donzelli est une réalisatrice plutôt atypique. Ces quatre longs-métrages, écrit avec son comparse Jérémie Elkaïm, ne se ressemblent pas vraiment et partagent pourtant ce goût du danger, ces idées saugrenues, cette cinéphilie truffaldienne et cette ingénuité pop flamboyante. (...) Avec énergie, le film fonce tête baissée comme les amants en fuite et offre de jolies trouvailles formelles (un roman-photo revisité, des faux arrêts sur image…) malgré quelques écueils, notamment en ce qui concerne la sexualité pas toujours bien représentée.
Il était une fois un frère et une soeur qui s'aimaient d'amour tendre. Las, au XVIe siècle comme aujourd'hui, la société considère l'inceste comme un crime ... Les échos cannois disaient donc vrai (cette fois-ci), Marguerite et Julien est raté dans les grandes largeurs sans grand chose à sauver du naufrage si ce n'est Anaïs Demoustier, voire quelques seconds rôles (Frédéric Pierrot, Sami Frey) et encore ! Valérie Donzzelli traite son histoire romantique et tragique de la même façon que dans La reine des pommes, son premier film (réussi, lui). C'est à dire en lui insufflant un peu de poésie et en tentant quelques audaces de mise en scène (anachronismes, plans figés). Mais rien ne fonctionne, tout semble exsangue dans cette passion que l'on voudrait fiévreuse et qui n'est que pompe funèbre. Le scénario est bien mince mais ce n'est pas là que le bât blesse, c'est davantage dans le caractère artificiel et superficiel de ce qui ressemble à un conte moral rendu de façon grotesque et insipide.
Scénario qui était destiné à l'origine au réalisateur François Truffaut adapté de l'histoire vraie de Marguerite et Julien de Ravalet. Valérie Donzelli et Jérémie Elkaïm y ont ajouté leur grain de sel, leur grain de folie, leur petit plus à eux pour en tirer un conte romanesque et funeste en modernisant le plus possible en se jouant notamment des époques. La grande réussite est d'être resté intelligemment neutre sur la question de l'inceste. Un film entre tragique et fantaisie qui souffle un air de mélancolie touchant. Dans le même temps, il s'agit sans doute du film le moins abouti des quatre...
C'est un très beau film ! Subtil, poétique et intemporel. Le casting est parfait, les décors, costumes, dialogues, rien n'est laissé au hasard. Jérémy Elkaïm est vraiment magnifique et Anaïs Demoustier a un charme fou. Tous les acteurs jouent divinement bien. Mais le film ne se limite pas à une rencontre d'acteurs. Il est très émouvant et touchant. Il fait réfléchir aussi. Nous y sommes allés avec nos ados de 13 et 16 ans qui ont eux aussi été très touchées. Une belle parenthèse au milieu des blockbusters de fin d'année.