Valerie Donzelli est une réalisatrice dont le travail m'a immédiatement touché et cela dès son premier film
« La reine des pommes ». Elle a ce talent de poétiser tous ses films, par sa réalisation, par son écriture, par sa manière particulière de filmer et de mettre en valeur ses acteurs. C'est un cinéma différent et j'aime beaucoup son travail. C'est une réalisatrice que je suis avec plaisir et qui ne m'a encore jamais déçue.Déroutée parfois, mais jamais déçue.
Ie festival de Cannes a descendu ce film d'une violence inouïe. Un film sur l'inceste entre un frère et une sœur, ce n'est pas, à priori, un film qui me donne envie, mais le rejet unanime de la dite profession et ma fidélité envers cette réalisatrice font que je ne pouvais pas ne pas aller voir son film.
Donzelli n'a pas souhaité inscrire cette histoire dans son époque originelle ni même l'ancrer dans le présent, comme pour rendre un conte intemporel et faire oublier aux spectateurs le sujet tabou de l'inceste jusqu'à étrangement le sublimer. On en oublie presque le lien de sang qui unit Marguerite et Julien. On voit deux êtres éperdument amoureux, contraints de fuir pour s'aimer même s'il faut en mourir. L'amour n'est pas rationnel et peut surgir n'importe où, quel que soit le genre, le lien, le sexe ou les interdits. Donzelli porte à l'écran une belle adaptation de cette histoire vraie avec toute la finesse qui la caractérise. Une fois de plus elle nous montre sa capacité créative, son intelligence à user des effets de la caméra pour jouer avec le temps, avec l'image. Elle confirme avec ce 4ème film son talent de direction d'acteurs et je retrouve avec plaisir Jérémie Elkaïm et Anaïs Desmoutier, deux acteurs qui ne se contentent jamais de jouer un personnage. Ils ont, l'un comme l'autre, ce talent d'incarner le personnage, et ce, dans chacun de leurs films.
Deux acteurs que j'aime beaucoup, une réalisatrice que j'admire, une critique qui descends une œuvre, il était alors évident que je prenne place dans cette salle de cinéma pour découvrir le nouveau Donzelli ! Que reproche t-on à Valérie Donzelli ? Son grain de folie ? Sa multitude de proposition de mise en scène ? Son audace ? Sa poésie dans sa manière de filmer quelque que soit le sujet ? De provoquer des réactions ?
Et bien moi c'est tout cela que j'aime chez cette cinéaste de grand talent. Elle a l'audace d'essayer des choses, et l'on sent dans ses œuvres combien elle respecte le spectateur en essayant de lui offrir un beau moment de cinéma.
Allez voir ce film entre tragique et fantaisie.
Valerie Donzelli est une réalisatrice généreuse. Allez découvrir son travail pour qu'elle puisse continuer d'offrir aux spectateurs de belles œuvres cinématographique, de belles œuvres déjantées, drôles, émouvantes ou surprenantes.