claude M.
Publiée le 22 août 2018
Trop d'effets spéciaux tue l'émotion. Jusqu'à l'écoeurement. Les héros réels sont moches, c'est trop long. Malgré la prouesse technique (attention Cameron de ne pas tomber dans ce piège, pour Avatar 2), j'ai finit par m"ennuyer. Un comble.
Un bon divertissement, un grand spectacle qui plaira au gamers et aux geeks. Plein de références à la culture pop, une myriade de détails cachés partout ...
Il aura donc fallu que Spielberg s'y mette pour qu'on ait enfin un grand film sur l'univers des jeux vidéos ! Papy Steven ridiculise les Resident Evil et autres Assassin's Creed sans forcer. Ready Player One est un pur concentré d'action et d'effets spéciaux, vous entraînant pendant plus de 2 heures dans l'univers merveilleux de l'Oasis. Les personnages, le scénario ne sont finalement que des prétextes à la découverte de cet incroyable terrain de jeu, que tout joueur averti ou occasionnel rêverait de parcourir. On en prend plein les yeux au fur à mesure que le film déroule les séquence jubilatoires (la course, l'hommage appuyé à un film culte ou la baston finale) au son rythmé des années 80. Les références sont omniprésentes, et chacun pourra y trouver les siennes. C'est surtout le ton du film qui m'a emballé, cette sensation que Spielberg s'est lui-même éclaté comme un grand enfant derrière sa caméra. Il en ressort une fraîcheur, un dynamisme qui manque cruellement aux blockbusters actuels (notamment les Marvel). Sous réserve d'accepter le thème des jeux vidéos et un scénario basique, Ready Player One est un pur concentré de bonheur nostalgique. Du vrai grand spectacle.
Je n'ai que très rarement vu un film aussi risible. Un pur produit du cinéma américain et ce qui se fait de mieux en ce moment. Le scénario est vide avec des événements plus improbables les uns que les autres, un univers qui pourrait être sympa s'il ne décrédibilisait pas totalement le monde du jeu-vidéo. Les personnages, pour les "gentils" : Une bande de gogoles pseudo-anarchistes pas perspicaces pour un sou, qui se pensent exceptionnels parce que "gneugneu j'adore Shining, j'écoute du Joy Division et je sais provoquer un court-circuit". Quant aux méchants, pas besoin d'épiloguer dessus, même Dark Vador était plus crédible, c'est pour dire. Le seul point positif est l'aspect esthétique du film -et encore- avec de superbes images de synthèse .
Des prouesses dans les effets spéciaux mais les images de synthèse ça va 5 minutes.Un Spielberg rendant hommage à la communauté geek dont je ne suis pas.Voilà pourquoi cette histoire mêlant S-F,action et réalité virtuelle ne m'a pas du tout passionnée!
Je vois un déferlement de 5 étoiles. Ben non désolé, j'en mets que 3. Visuellement c'est très réussi. Le réel et le virtuel s'articule pas mal. Ca c'était les bons points. Pour le reste ca sent le film pour ado avec les bons et les méchants. Un héro, des potes, une histoire d'amour et les gentils gagne à la fin. C est un peu habillé pour ne pas avoir l'air à poil mais perso voila.
"Prêt, joueur un ?" est un bon divertissement. S'il s'adresse avant tout aux amateurs de jeux vidéos et aux geeks, son potentiel est forcément plus grand, sinon, il n'aurait pas la note moyenne qu'il a. Ses 175 millions de dollars se ressentent clairement au niveau des effets spéciaux, ce qui est heureux car la quasi totalité du film repose sur ces derniers. C'est correctement joué et on ne s'ennuie jamais. Alors, pourquoi lui accorder "seulement" 3,5/5 ? Tout simplement parce que le côté "réalité virtuelle du futur" n'est pas original et que le déroulement de l'intrigue est assez prévisible, ce qui est forcément un peu dommage. Pas grave, c'est beau et entraînant.
Plongée dans un monde futuriste où le jeu est une distraction à part entière pratiquée par tous. PLV : des images plus impressionnantes les unes que les autres et un scénario bien ficelé
Ce film est le retour de Steven Spielberg dans le milieu geek après avoir fait des films historiques assez cool et un film d'animation banale. Ce retour est il reussi ? Oui et non à la fois. Les effets spéciaux sont magnifiques ya pas à dire, l'univers de l'Oasis nous fait rever, on a envie d'y être tandis que l'univers réelle est dystopique et réaliste. Mais certains personnages et lhistoire sont mal exploités ( même si Hallyday est une exeption) surtout après avoir lu le livre. Il y a des scènes marquantes que je voudrais pas gacher. Le film est du coup tres moyen.
Un de mes films préféré immédiatement ! Beaucoup de références, beaucoup d'action et beaucoup d'idées très intéressantes, je suis absolument ravi !!! A voir absolument!
Pour commencer, il faut avouer une chose, visuellement c'est impressionnant. Il n'y a pas trop de temps morts mais ... on fini par s'ennuyer. Beaucoup de références présentes et ça, c'est un vrai plus. Les acteurs sont plutôt décevants mais je ne m'attendais pas non plus à des grandes performances. Scénario assez moyen car on ne va pas se mentir, dans l'ensemble, c'est du vu et revu. Bande originale classique mais efficace quoique ... un peu dépassée. En fait, "Ready Player One" a du avoir une énorme charge de travail pour un tel résultat mais on sait clairement la production de multimillionnaire hollywoodienne et hélas, c'est lassant. Le film en soit est pas mauvais mais pour moi, il n'y a rien de nouveau, j'ai l'impression de voir la même chose depuis des années ! Je sais que je vais me faire "détruire" par rapport à ma critique mais chez moi, pas d'hypocrisie. Aucune surprise, film correct, sans plus. 10/20.
Un vrai plaisir tout le long, très drôle, acteur excellent. J ai regarder le film sans regarder la B.A du coup une vrai surprise. Tout les effet spéciaux sont excellent et en plus c est un monde virtuelle donc à aucun moment on ne juge les effets spéciaux tout est bien fait
Quand tu vois un Gundam qui affronte mécha-godzilla, tu ne peut qu'aimer (oui les références pop mon conquis) mais bien plus que sa les scènes d'action vous font rêver et témoigne d'un vrai amour des référence utiliser, malgré un scénario un peu faible, et des révélation pourtant très prévisible, dans ce cas pourquoi 5* si il y'a des problème ?