Louis G.
Publiée le 15 septembre 2018
J’ai passer un excellent moment devant ce film. J’ai juste adhérer de la première seconde jusqu’à la dernière. Je n’y trouve pas grand chose à redire à part certes des personnages un peu plat (dans le monde réel du moins) et des incohérences mais la magie du film permet de nous transporter un peu plus haut et cela marche! Un grand oui pour moi merci Steven!
Film exceptionnel ! Rien a redire ! Les références sont bien placé, discrètes mais visible, il y a pas de moment ou il se passe rien, bref. Un chef-d'œuvre. Je n'ai pas trouvé d'incohérence, et les différentes parties du film s'enchaînent bien.
Le grand retour de Spielberg pour un blockbuster qui a fait beaucoup parler après le pas terrible "BGG" et le thriller "Pentagon Papers". C'était plaisant d'être pressé de voir un film de l’infatigable cinéaste de plus de 70 ans. Après l'engouement qui tournait autour de ce "Ready Player One", j'avoue que je m'attendais à légèrement mieux. J'ai bien aimé le long métrage adapté d'un roman paru en 2011, mais je l'ai trouvé un peu trop étendu en longueur par moments. J'ai eu du mal à m'attacher aux personnages, sauf peut être celui de Olivia Cooke, qui sont superficiels à mes yeux. Également, je ne m'attendais pas à un scénario comme celui-ci. Il est basique mais surtout propose une histoire essentiellement centrée sur le monde virtuel sachant que je n'aurais pas été contre le fait que ça touche aussi le monde réel qui se montre en proie à de nombreux problèmes dans le futur proche du film. Comme autre petit reproche, je trouve que ça manque un peu d'impact émotionnel. Autrement, et c'est bien ça qui fait que, pour moi, "Ready player One" mérite largement la moyenne (comme "Valérian" l'année dernière), c'est son visuel bien sur! Ce film est vraiment un bonheur pour les yeux! Il s'agit même du blockbuster de l'année le plus dingue visuellement pour l'instant à mon sens. Tout paraît être de l'inédit à voir et le mélange jeu vidéo / monde réel marche incroyablement bien et le tout fait très crédible. On a en outre une mise en scène follement maitrisée. Les idées de mouvements de caméra sont inouïs. Il y a par exemple un nombre fou de plans-séquences. Et je vais notamment retenir la spectaculaire course au début du film ou encore la bataille finale! De plus, les fameuses références pop ne sont pas toujours flagrantes, mais le spectateur peut s'amuser à les trouver toutes. C'est sympathique de constater qu'elles ne proviennent pas uniquement de la filmographie de Monsieur Spielberg, mais aussi d'autres films de grands réalisateurs ou encore de jeux vidéos célèbres, provenant surtout de l'époque des années 80. Spielberg montre une belle sincérité dans son film qui ne place pas des références à foison simplement pour attirer les foules mais plutôt pour rendre hommage aux grandes œuvres de ses amis cinéastes et de la pop culture, et ces références restent quelque chose de secondaire quand on regarde le film. L'histoire tient en haleine le spectateur suffisamment et contribue à ce que le film soit divertissant. Le message de fin est assez prévisible mais en même temps très performant en particulier pour les jeunes. Enfin, la bande son de Alan Silvestri (John WIlliams ayant été déjà trop occupé pour "Pentagon Papers") me semble plutôt classique mais efficace pour apporter encore plus de dynamisme à l'ensemble. Bref, une belle et marquante œuvre du 7e art destinée aussi bien aux adolescents, voire aux enfants, qu'aux adultes. Ce ne serait pas surprenant si le long métrage va faire parler de lui encore un bon moment. Spielberg peut savourer un succès qu'il n'avait pas eu depuis quelques années en attendant peut être qu'il dévoile "Indiana Jones 5"...
plein de bon sentiments et d'effets spéciaux, c'est au cinéma ce qu'est le Coca à la boisson ! de bien belles images pleines de références aux amateurs de pop-culture: on sait comment ça va finir, mais on s'en prend tellement plein les mirettes qu'on est à la fois subjugué et écoeuré par tant de conformisme !
Bof ! Une belle coquille vide. Le scénario tient sur une seule ligne : Vous avez trouvé le trésor. Bien que visuellement il soit très beau, il est plat. Aucune émotion ressort de ce film.
film intéressant mais... hormis le peu d'empathie que l'on éprouve spoiler: pour des personnages fictifs , ça ne s'améliore pas dans le monde réel, spoiler: quand le héros perd le peu de famille qui lui reste, leur bêtise et méchanceté réunis ne nous émeut pas un brin. Mais le plus drôle à mon avis, spoiler: c'est que pour un jeu planétaire, tous les persos vivent... dans le même quartier ! . L'utilisation de la pop culture est un peu trop présente, certainement pour attirer dans les salles obscures quelques cinquantenaires spoiler: (pas sûr que des ados aient des références chez Kubrick...)
Un film bourré d'images de synthèses époustouflantes pour nous raconter une histoire tellement convenue..... un emballage somptueux pour un cadeau décevant.... les acteurs-rices font le job, le réal aussi mais que la soupe est insipide.
Un film bourré de pop culture, comme si un geek l'avait fait pour que je puisse le voir. Ça faisait longtemps que je ne m'étais pas fait autant plaisir à regarder un film, merci.
Au delà des effets spéciaux spectaculaires, d’une bande son géniale et des nombreuses références de la pop culture, le film n’en n’est pas moins un succès. Le rythme plutôt bon ne suffit pas à l’empêcher de s’essouffler et on y trouve quelques longueurs. Sans surprises vraiment, avec un scénario plutôt facile, ce n’est en résumé, pas le film de l’année.
Tonton Spielberg a une surprise pour vous les (grands) enfants ! On l’aura tous remarqué, les 80’s ont le vent en poupe, et particulièrement d’un point de vue esthétique. Du coup, il est assez cocasse de voir le travail d’un Spielberg tête de proue du cinéma de divertissement dans les années 1980 reprendre les codes d’un cinéma qui n’était pas vraiment le sien à l’époque. Il s’agit plus de la patte Amblin que de la patte Spielberg. Ici nous sommes dans une société futuriste où chacun vit pour de vrai dans la fiction, dans un monde virtuel via son avatar. La vie IRL c’est de la daube donc on se réfugie dans le virtuel. Le concept est éculé mais la démonstration marche plutôt bien ici. Une entreprise souhaite acquérir ce monde virtuel pour en retirer un max de profit et c’est un grand danger pour tous ces joueurs fortement dépendants. Un ado va malgré lui se retrouver propulsé dans la résistance. Alors si vous avez plus de trente ans et que vous avez été un peu geek à une époque où ce terme n’existait pas, vous y retrouverez vos petits. Si vous avez moins de 20 ans et que vous êtes un peu geek mais pas trop non plus, vous êtes dans la tranche cible. Pour les autres, ce sera plus dur. Car ici, tout est question de références. C’est une ode à la nostalgie numérique. Marrant sur le moment mais finalement assez creux quand on y pense. Reste que le récit fonctionne très bien et que tonton Steven sait toujours aussi bien nous raconter des histoires. Alors tant pis pour le côté bling bling et les clins d’œil balourd, tout ça se regarde avec un plaisir certain tant qu’on ne va pas y chercher la grosse révolution promise par le marketing.
La réalité ou la fiction comme échappatoire. Peut être que dans les années futur ce sera possible. J’ai trouvé le film super avec de magnifique effet spéciaux, des belles images, beaucoup de couleur et une très bonne réalisation comme hab avec ce grand réalisateur.
Juste énorme ! Film d'anticipation (toutefois inquiétant), effets scotchant, clins d’œil historiques permanents, le réel côtoie le virtuel (ou l'inverse ...) qui finissent par perturber le spectateur ! Un sacré travail de mise en scène et de créativité. 4.5/5 !!!
Vraiment génial au niveau du visuel (spoiler: la reconstitution de l'hôtel de Shining, les courses de voitures ....), de cette alternance entre les avatars de l'Oasis et les personnages du réel, de toutes ces références à la pop-culture et du concept de ce monde futuriste où toute la population est connectée à un simple jeu pour s'évader de la planète devenue un chaos sans rêve. Un film qui parlera à tous ceux qui ont joué à un moment de leur vie à des jeux vidéos. Alors pourquoi une note finalement moyenne? Uniquement à cause du scénario trop classique où Parzifal devient un spoiler: leader quasi révolutionnaire derrière qui se range l'ensemble des individus et qui part lutter contre la méchante organisation toute puissante qui veut prendre le contrôle de l'Oasis . Et mon intérêt faiblissait au moment où le bras de fer entre les "gentils" et les "méchants" s'intensifiait. A ne pas louper, cependant.
Le film est techniquement très bien réussi. Il est bien au dessus des autres films mêlant également réalité et jeu vidéo. Le scénario est bien ficelé. Le film s'adresse tout de même à un public jeune. De nombreuses personnes de plus de 50 ans doivent avoir du mal à suivre.