Ready Player One
    4,2
    39042 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ready Player One ?

Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 20 mars 2019
    Énormément de bonnes choses dans le dernier Spielberg, les nombreuses références aux films cultes des années 80, la séquence "Shining" très réussie, les effets visuels, la musique auraient du faire de ce film une référence du genre. Malheureusement les personnages sont plats et lisses, on ne se prend jamais d'affection pour qui que ce soit. L'intrigue est tout aussi lisse, elle est même secondaire. Spielberg a réalisé de magnifiques films avec des personnages attachants, ce n'est clairement pas le cas ici. Le film est très long et on peut regretter également son coté vraiment trop enfantin, la cible est clairement les ados alors que ceux-ci n'étaient pas nés durant les années 80...
    Frédéric  B.
    Frédéric B.

Publiée le 16 mars 2019
    Visuellement c'est très convaincant, mais quant au scénario et au jeu des acteurs c'est beaucoup plus mitigé. C'est une histoire "à la Benjamin Gates" pour super geek. Si on est en dehors de cet univers, c'est donc vite assomant d'autant plus qu'il n'y a rien d'autre à découvrir. Le monde réel tel qu'il est présenté est ridicule, les personnages sont basiques, sans relief voire sans âme du côté des gentils et très caricaturales du côté des méchants, bref inintéressants.
    nikola r
    nikola r

Publiée le 14 mars 2019
    Film exceptionnel! un film Pop et "Madeleine-de-Proustien" pour ceux qu'ont grandi dans les 80's! La scène Shining est HALLUCINANTE!
    Komodorr
    Komodorr

Publiée le 11 mars 2019
    J'ai lu le résumé du film et j'avais très envie de le regarder. Résultat je reste sur ma faim car si les images de synthèses sont sympas, tout est beaucoup trop facile pour les héros, le méchant est un peu ridicule, c'est extrêmement manichéen et spoiler: les missions pour récupérer les clés
    ne sont pas très intéressantes. C'est un film pour adolescents avec des références des années 80 qu'ils ne vont pas forcément comprendre tellement il y a de clins d’œil. En réalité la partie la plus intéressante se situe entre la distinction de la vie réelle et de la vie virtuelle et la place que prend le virtuel dans la vie réelle mais ce thème a déjà été vu et abordé dans de nombreux films et la morale "jouez avec modération", on la devine dès les premiers instants. Les acteurs dans la vie réelles ne sont pas flamboyants, leur jeu d'acteur n'est pas très complexe. J'ai mis 2,5 étoiles pour la prise de risque et pour les scènes virtuelles qui m'ont quand même fait un peu voyager mais j'aurais voulu me perdre dans cet OASIS et vivre des aventures plus passionnantes, il y avait matière à faire beaucoup mieux; à trop pomper sur des vieux films ça manque un peu d'imagination et finalement ça ne met pas en valeur toute la fantasmagorie des jeux vidéos et leur potentiel. Finalement le moment le plus profond du film spoiler: c'est quand le héros rencontre Halliday
    pour le reste on ne ressent pas grand chose, on regarde, ça passe le temps et c'est un peu divertissant sans pour autant nous faire bondir de notre siège.
    Sambcoul
    Sambcoul

Publiée le 10 mars 2019
    Un univers qui séduira les gamers, amusera le public,
    Un côté adulescent assez sympathique,avec des effets spéciaux au top ,servis par le maitre Steven Spielberg
    Récréatif, tonique et magique.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 10 mars 2019
    Avec Ready Player One, Steven Spielberg nous offre un film de science-fiction de qualité qui nous plonge dans un univers rarement exploité au cinéma celui de placer son film au milieu d'un tas de références. Car oui ce film est avant tout un immense hommage à la culture pop et peut être un peu trop. L'histoire se veut très classique mais j'ai aimé le principe de l'OASIS. Malheureusement je trouve que le monde réel n'est pas assez exploiter par rapport au monde virtuel. Malgré ça c'est prenant et plaisant à suivre du début à la fin. Visuellement tout est parfait au niveau des effets spéciaux et lors de plusieurs scènes ça en jette vraiment notamment spoiler: la course du début avec King Kong.
    Malheureusement cette scène arrive d'entrée et après on n'a plus aucune scène aussi impressionnante. La réalisation est au top tout comme la b.o. qui accompagne très bien l'ensemble. Mais un des gros points faible de ce long-métrage vient de son principe qui est de faire un film hommage à la pop culture. En effet les références sont vraiment sympas et nous rappel pleins de choses mais ils en ont vraiment trop mit. Ils ont voulu en mettre le plus possible on dirait sans que ça ait de sens du coup elles ne sont pas très finement amené. Ça semble forcé comme lorsque dans les dialogues ils balancent des noms juste pour en placé le plus possible. Côté acteur j'ai été agréablement surpris et les personnages sont agréables et réussi. La fin quand à elle est bonne même si le délire spoiler: des banderoles et des confettis
    ce n'était pas nécessaire. Au final Ready Player One, malgré un scénario convenu réussi à installer un bon univers et mérite d'être vu.
    Publiée le 30 août 2020
    Étant assez fan de jeux vidéo, je me suis dit que je devais voir ce film, mais j'aurais pas dû.

les personnages ne sont pas intéressants, l'histoire est franchement bof, les scènes d'action ne sont pas très spectaculaires malgré des effets spéciaux de qualité.

Il y a pas beaucoup de références de jeux vidéo mais le peut qu'il y a c'est pour plaire à Kévin, 13 ans qui joue à Minecraft et overwatch, heureusement que fortnite n'était pas encore popularisé a la sortie du film...
    edge evan
    edge evan

Publiée le 6 mars 2019
    spoiler:
    ce film est époustouflant des effets spéciaux magnifique est des références très bien exploiter
    Publiée le 4 mars 2019
    Bel univers, intrigue simple mais efficace, belle réflexion sur le monde virtuel, prend il le pas sur le réel? A vous de voir...
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 4 mars 2019
    "Ready Player One" signe le grand retour de Steven Spielberg dans un film hommage à la pop-culture. Le film nous plonge donc dans un futur où la terre n'est plus qu'un énorme ghetto, un immense bidonville avec des maisons empilées les unes sur les autres. Pour échapper à ce quotidien triste quotidien, les gens se réfugient dans un jeu immersif dans lequel ils incarnent un personnage évoluant dans un monde nommé l'Oasis, un monde qui ne semble avec aucune limite, fonctionnant un peu à la manière des World of Warcraft ou Dofus. Malheureusement, si le monde dans l'Oasis est très bien dépeint, le futur sur Terre n'est décrit qu'en surface, avec une scène d'introduction bien rythmée mais insuffisante pour nous plonger dans la réalité de l'univers. Alors les péripéties défilent avec des séquences d'action très réussies, notamment celles de la course de voiture ou encore les aventures dans l'univers de "The Shining". Mais, les aventures de cette bande d'adolescents défiant le grand méchant du film, une multinationale, n'est pas toujours très crédible. On peut donc supposer que le film de Spielberg s'adresse en premier lieu aux grands adolescents plutôt qu'aux jeunes adultes, même si ces derniers apprécieront particulièrement les différentes références à la culture pop. Globalement, "Ready Player One" est un bon film que l'on prend beaucoup de plaisir à regarder, avec des effets spéciaux incroyables. Toutefois, on pouvait en attendre un peu plus de la part de Steven Spielberg.
    Say-me
    Say-me

Publiée le 4 mars 2019
    Malgré quelques réticences avant de voir ce film, mon appréhension du scénario teenager vu et revu a très vite disparu.
    Il faut avouer que la quête du scénario, les nombreux effets spéciaux et l'ambiance du film restent assez proches des gardiens de la galaxie.. L'imagination débordante du scénariste aurait presque pu suffire à satisfaire les spectateurs mais le scénario a en plus le mérite d'être clair, simple et bien ficelé.

Un bon film d'action pop qui se regarde tranquillement et sans longueurs.
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 10 mars 2019
    'Ready Player One' fait penser à un film direct-to-DVD : il est laid, mal interprété et désespérant de bêtise. Mais comment ce film a-t-il pu trouver un public ?
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 18 avril 2023
    Blockbuster pop par excellence, bourré de références, meta et passionnant. Spielberg a frappé extrêmement fort.

Publiée le 28 janvier 2020
    Ready Player One est un bel hommage à la pop culture des années 70/80 avec une multitude de clins d’œil au cinéma, à la musique, ou encore aux jeux vidéos de l’époque. Et c’est à peu près tout. Car le film repose essentiellement sur ça.
    Il est doté d'un scénario somme toute très classique et déjà vu (le lien avec Charlie et la Chocolaterie est évident). Un jeune élu vivant dans l'inconnu et la misère se donne les moyens de devenir quelqu'un, en affrontant ses ennemis qu'il parviendra à vaincre, deviendra riche et trouvera l'amour. Un classicisme narratif très décevant pour un film de ce budget. Ce même scénario qui contient également son lot de maladresses et d’incohérences, passants parfois assez mal.

Les personnages, très peu approfondis, sont loin d'être les plus intéressants de la filmographie de Steven Spielberg. D'autant plus que le design de leurs "avatars" dans le monde virtuel de l'Oasis n'est pas franchement une réussite.
    Le film a pour lui ses effets spéciaux, indéniablement réussis, mais pas suffisamment exploités. En dehors des deux scènes de courses dans la première partie qui sont particulièrement grandioses et spectaculaires, la mise en scène des autres séquences d'actions, bien que plaisantes à regarder, ne sont pas spécialement marquantes. En sachant que pendant la promotion, c'est ce que le film devait nous proposer visuellement qui a souvent été mis en avant. On reste un peu sur notre faim à ce niveau-là. Peut-être qu'à vouloir trop en faire, on en attends trop. Et on fini par être déçu.

Une scène résume parfaitement ce que représente le film. Celle se déroulant dans l’Overlook Hôtel de Shining. La force de cette scène se trouve dans ce que provoque comme émotions Shining au spectateur. Le sentiment qui domine à cet instant c'est la nostalgie de retrouver les différentes pièces de l'hôtel du film de Kubrick, réentendre sa bande originale. Mais lorsqu'on se rappelle subitement qu'on est bien devant Ready Player One, le retour à la réalité devient presque frustrant. On aurait aimé y rester. Et c'est bien la tout le problème. Les hommages et les clins d’œil du film à la Pop Culture très (trop ?) nombreux finissent par, au final, se retourner contre lui-même.

Bien sur, le message véhiculé reste positif : même un monde de rêves aussi vaste que l'Oasis ne vaudra jamais la réalité.
    Mais avec Spielberg aux manettes, il était plutôt légitime d'espérer voir un film plus consistant dans la narration et la morale, elle aussi un peu mièvre.
    Ready Player One est donc un bon film de divertissement. Si vous allez le voir en salles, vous en prendrez pleins les yeux c'est certain. Mais le film n'est pas suffisamment exploité pour prétendre à autre chose. Et c'est dommage.
    Numéro 8
    Numéro 8

Publiée le 5 mars 2019
    "Ready Player One", de Steven Spielberg était sans doute, l'une de mes plus grosses attentes, mais j'ai été assez déçu du film. En effet, je m'attendais à un meilleur scénario,(moins cliché). L'histoire d'amour et certains dialogues sont anecdotiques et les acteurs, surjouent quelques fois. L'antagoniste du film est ridicule, ça faisait longtemps que je n'avais pas vu un méchant aussi mauvais et avec si peu de charisme. Les personnages sont très clichés à certains moments et sont tous oubliables. Et il ne faut pas oublier les petites incohérences qui traînent... Mais il ne faut pas oublier que c'est Spielberg derrière ce film et je ne pense pas qu'il l'ait fait avec de mauvaises intentions, parce que visuellement, c'est une claque! En effet, "Ready Player One" propose un très bel univers, on y croit et on aimerait y être. Ce-dernier est aidé par des effets spéciaux extrêmement bien faits et une B.O sympa. Les scènes d'actions sont jouissives, notamment celle de la course qui est vraiment bien réalisée. Les références sont nombreuses et c'est un plaisir de voir des "vieux" personnages revenir dans ce film, comme le Géant de Fer (magnifique dessin-animé soit dit en passant).

SPOIL! (même si je pense que tout le monde a déjà vu ce film).

Le moment où ils sont dans le film "The Shining" est incroyable. Tout est parfait dans cette séquence, tellement parfait que je voulais voir ce genre de séquence dans d'autres films cultes.
    FIN DU SPOIL.

Bref, ce film avait beaucoup de potentiel et aurait tellement pu être un chef d'oeuvre si de nombreux défauts n'étaient pas venus gâcher le film. Mais, il reste un très bon divertissement. 3.5/5.