Tom-el
Publiée le 28 mars 2018
On a souvent tendance à opposer blockbuster et film d'auteur. Mais avec Ready Player One (RPO), Spielberg réussi le pari de cumuler ces deux genres. A première vue, RPO est bien évidemment un blockbuster avec un budget (relativement) colossale, et fait pour atteindre le milliard de recettes mondiales. Mais là où, pour moi, RPO est aussi un film d'auteur, c'est dans le fait que Spielberg rend hommage à la pop culture qu'il aime infiniment, lui et pas seulement l'auteur du bouquin (on le voit lors de la géniale scène du deuxième défi, qui n'est pas dans le livre). RPO est un film important, tout comme l'était Avatar à l'époque, avec des défauts bien évidemment, mais qui ne gâchent pas le plaisir qu'on prend devant le film. Geek ou néophyte, tout le monde peut prendre son pied devant RPO, et c'est pour ça que je ne peut que le conseiller à tout le monde.
Je n'ai que très rarement vu un film aussi risible. Un pur produit du cinéma américain et ce qui se fait de mieux en ce moment. Le scénario est vide avec des événements plus improbables les uns que les autres, un univers qui pourrait être sympa s'il ne décrédibilisait pas totalement le monde du jeu-vidéo. Les personnages, pour les "gentils" : Une bande de gogoles pseudo-anarchistes pas perspicaces pour un sou, qui se pensent exceptionnels parce que "gneugneu j'adore Shining, j'écoute du Joy Division et je sais provoquer un court-circuit". Quant aux méchants, pas besoin d'épiloguer dessus, même Dark Vador était plus crédible, c'est pour dire. Le seul point positif est l'aspect esthétique du film -et encore- avec de superbes images de synthèse .
Film pas terrible qui surfe sur la mode rétro geek et la réalité virtuelle. Le scénario façon jeux video est insipide, il se résume à dénicher 3 clés pour trouver un œuf, difficile de retenir l'attention avec si peu d'autant que les personnages manquent singulièrement de charisme et que le dénouement est prévisible avec aucune surprise. Ce n'est pas la réalisation qui relèvera le niveau: elle est assez brouillonne avec des scènes d'action illisibles à cause d'une caméra bien trop dynamique, l'image est trop sombre et la 3D mal exploitée. Difficile de croire que c'est Spielberg derrière la caméra. Seuls les quelques clins d'œil à des personnages de la culture pop et la scène de Shinning valent le coup d'œil, c'est bien peu. Et puis le message du film fait sourire par sa naiveté (l'abus le virtuel c'est pas bien, il faut profiter aussi de la réalité...) Bref ce film est un film mineur, une oasis de fadeur !
Ce film m'a déçu alors que je m'attendais à peu. Le scénario est globalement convenu, plein d'incohérences et de facilités, les personnages clichés (spoiler: et en plus ils habitent tous à moins de 5min les uns des autres.... pas crédible) . C'est un film qui prétend parler aux "geeks", tout en loupant des éléments complets de cette culture (spoiler: Vraiment le coup d'aller en marche arrière à la première épreuve, que personne ne l'ait fait est juste inconcevable ). Je pense qu'il est plus fait pour les gens qui pensent connaitre la culture qui y est référencée. Quand à la qualité graphique, qui est loin de faire un bon film pour moi, elle est ok. Mais on se passerait bien des plans de caméras vomitifs dans certains passages qui sont juste là parce qu'ils peuvent l'être.
Voilà très longtemps que je n'avais pas ressenti une telle émotion dans un film. Je suis un geek fan de pop culture et surtout je suis cinéphile , READY PLAYER ONE m'as procuré un plaisir immense de retombé en enfance en me revoyant dans ma chambre a joué à mes jeux vidéos sur mes consoles ou encore sur mon cpc, mais également je me suis mis très facilement à la place du héros Perzival sur certains jeux MOBA ou MMO.
BREF je suis très étonné que le siège du cinéma est tenu tant j'ai sauté de plaisir sur certaines scènes, quel KIFF , l'histoire est très orignal bien que par moment on peut s'attendre à ce qui va se passé.
Le grand retour de Spielberg est totalement justifié dans ce film, la dernière fois que je suis sorti d'un cinéma en ne sachant plus vraiment ou j'étais c'était à la sortie du film MATRIX.
Amoureux de jeux vidéo , geek , pop culture , films d'action ! FONCEZ vous ne serez pas déçu. :
N:B j'ai été le voir en 2D en vO mais je retournerai le voir en 3D ou en 4D VF pour profitez des effets visuel sans lire les sous titres.
UN GROS MERCI après une longue journée de travail de pouvoir jouir visuellement d'un tel plaisir nostalgique Haaaaa !! Allez je fonce me faire un LOL !
L'idée de départ est bonne mais on peut regretter un scénario trop "adapté" pour plaire à tous les publics (et surtout aux ados attardés .. ) avec les ficelles habituelles. Bref ce qui aurait pu donner un film culte ( comme Matrix par exemple ... ) ne donne au final qu'un "bon film" sans plus.
Enfiler un équipement, mettre un casque, et nous voila dans l'OASIS, un monde virtuel. Ici, Wade devient son avatar, Parzival,, et intègre cette dimension parallèle, pour trouver les réponses aux énigmes créé par un concepteur de jeux vidéo, James Halliday, décédé, et qui passionnent.la planète entière. Celui qui aura trouvé les indices, obtiendra 3 clés qui lui donneront accès à son fabuleux héritage. Grace à cette réalisation, STEVEN SPIELBERG, s'affirme comme le plus épatent des réalisateurs hollywoodien. Cette mise en scène mêlant le numérique et prises du vues réelles s'avère époustouflante. Prenant le temps de filmer chaque personnage quel que soit son monde , sans mouvements de caméra inutiles, et trop de plans saccadés. On se retrouve dans une réalisation truffé de références cinématographique et musical des années 80. Il évite consciencieusement l'autocélébration en tant que réalisateur phare de cette période. Oui, STEVEN SPIELBERG détient le savoir-faire et la science nécessaire pour distraire et enthousiasmer tous les publics.
Scénario ultra-classique, le méchant spoiler: chef d'entreprise cupide contre les gentils spoiler: jeunes rebelles , donc aucune surprise dans cette histoire de 2 heures, dont la fin est banale. Visuellement on est dans un jeu vidéo pendant 80% du temps, c'est très divertissant car très riche graphiquement, mais voilà, y a quasi aucun ressort dramatique ni suspens. Je vous parle pas de la morale niaise et des quelques invraisemblances, c'est avant tout un spectacle pour les yeux.
Une merveille, rythmée à souhait par une BO de fou, des images incroyables, Ready Player One ne vous laisse pas indifférent lorsque vous sortez de la salle. Qu'une envie, le revoir et chercher toutes les références que vous ne pourrez voir au premier visionnage
Spielberg est un grand observateur de notre monde mais aussi un grand enfant avec une imagination débordante. Et dans ce film il mêle nostalgie de la pop culture mais aussi les problèmes de société à venir (surpopulation, réalité virtuel, uberisation), c'est très subtile. Bravo monsieur Spielberg d'avoir visé aussi juste, la nostalgie ça fait du bien !
Bon autant le dire de suite je n'avais pas du tout prévu d'aller voir ce film je n'aime pas trop la science fiction mais l'histoire me tentait les critique presses excellentes et surtout c'est le dernier Spielberg . Bref je suis restée scotchée à mon siège pendant plus de 2 heure, rien à jeter les effets spéciaux sont époustouflants , la mise en scène grandiose et magique tout y est ce film est un vrai régal une réussite de A à Z de plus la version Française est de très bonne qualité vu dans ma salle de Cinéma préférée je recommande chaudement
Ready Player One est vraiment de ces films qui vous entraînent et vous émerveillent, un must, une excellence, le film de 2018 tout court... L'histoire est immersive, les personnages attachants, l'intrigue est certes basique mais elle est vraiment captivante... Toutes les références plairont tant aux fans de mangas/animés que de pop culture :) Je le redis, clairement, LE film de 2018 et un des meilleurs films de Steven Spielberg à mes yeux!
Loin d'être le meilleur de SPIELBERG ce film à réussi son pari de m'évader.... Sans en dire trop, la bo je m'attendais à mieux comme rappels, mais celle de Alan Silverstri s'avère efficace, les références aux autres films que les quadras reconnaîtront pullulent de partout, au 1er comme au 2nd et 3eme plan, difficile de les repérer tous J'ai bien aimé et la 3D est sympa Vu en IMAX 3D
Rien que les 20 premieres minutes sont enormes !!!! J ai connus ca au ciné depuis tres longtemps !! J avais un peu peur du casting mais rien a en redire !! Felicitation a spelberg mon realisateur preferé depuis tt gamin qui m a encore transporté dans son univers !!! Merci