La Dernière leçon
    3,8
    551 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Dernière leçon ?

fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 8 novembre 2018
    Ce film nous raconte une histoire plutôt particulière, celle d'une femme, qui se sent faiblir et qui approchant les 95 ans souhaite se donner la mort.
    C'est sa décision et c'est ce qu'elle a toujours voulu faire.
    Maintenant elle doit annoncer la date à la famille.
    Certes ils sont au courant depuis longtemps, car elle ne leur a jamais caché ses intentions, mais maintenant au pied du mur, les enfants semblent ne plus être d’accord.
    On va suivre ce parcours initiatique, cette dernière leçon entre la mère et ses 2 enfants.
    Certaines scènes sont un peu bizarres, comme celle de l'accouchement, ou même celles relatives à la douche.
    Néanmoins cela reste un beau film, très sobre, qui nous fait réfléchir à la vie et à la mort.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 10 octobre 2016
    Ce film, je l'avais laissé passer à sa sortie en salle, regrettant vaguement de ne pas aller le voir. Je viens de le visionner sur mon écran plat, grâce à ma bibliothèque qui l'avait en rayon. Aucun regret : S.Brizé, avec"Quelques heures de printemps" et M.Haeneke, avec "Amour", m'avaient vraiment accroché et j'avais donc, pour cette auteure qui ose aborder un sujet tabou, un a-priori positif. L'ennui, c'est que j'ai bossé pas mal de temps en EHPAD (appellation désormais consacrée des maisons de retraite) où j'ai côtoyé et soigné des nonagénaires, des vrais. Et désolé, mais je n'ai pas trouvé M.Villalonga crédible. Peut-être que S.Bonnaire n'a pas été convaincue non plus par la partenaire qu'elle avait à accompagner, car j'ai eu du mal aussi à croire à son jeu, bien souvent. Je n'ai pu m'empêcher de faire sans cesse intérieurement la comparaison avec les films de Brizé et Haeneke qui abordaient des thèmes très approchants ayant rapport à l'extrême vieillesse et/ou à la maladie, à la déchéance et la perte d'autonomie qui les accompagnent. Cette comparaison n'a jamais été, loin s'en faut, à l'avantage de cette "dernière leçon". Bref, le propos du film emportait mon adhésion, mais il manque son but à force d'effets appuyés et de scènes prévisibles, de maladresses gnan-gnans et d'ambiances de téléfilm plan-plan... Au moins Villalonga, qu'on ne voit d'ailleurs jamais donner du ron-ron à son chat, n'est pas gaga. C'est toujours ça...
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 24 septembre 2020
    Nous avons regardé La Dernière leçon hier soir ensemble ma femme et mes enfants. Et nous avons encore les yeux plein de larmes car la question centrale de cette histoire est aussi dans nos esprits. Pouvons-nous avoir le courage le moment venu de choisir notre fin de vie ?. La réponse est oui intellectuellement malgré certaines convictions. Pourtant en soi la mort est inimaginable car personne ne peut regarder sa mort en face. Sandrine Bonnaire est parfaite dans son rôle de fille aimante et Martha Villalonga (Madeleine) tenant là le meilleur rôle de sa carrière. Les interactions des différents membres de cette famille sont clairement énoncé. Le mélange d'émotion de rires et de larmes démontre la perfection du scénario pour faire prendre conscience de ce problème d'actualité. Et de la nécessité de la liberté de choix qui est encore loin du consensus car il y a trop de paramètres de mixage, religion, tradition. Merci a la réalisatrice Pascale Pouzadoux de mettre ce sujet en avant dans un vrai film qui nous touche au fond du cœur..
    Damien H.
    Damien H.

Publiée le 29 juillet 2016
    Un film en lui-même assez moyen, mais dont la plus grande force réside dans le message et le questionnement qu'il transpose au spectateur.
    Publiée le 14 septembre 2017
    Publiée le 3 janvier 2018
    Un film français intelligent et émouvant tirée du récit de Noëlle Châtelet avec des acteurs parfaitement convaincant, une histoire poignante, une mise en scène simple, un sujet brûlant et très actuel, une belle interprétation très juste et émouvante de Marthe Villalonga, des scènes d'une tendresse bouleversante et un scénario assez prévisible.
    Jeanne-Axelle
    Jeanne-Axelle

Publiée le 26 mars 2016
    Quel plaisir de retrouver à l'écran Marthe Villalonga ! Un sujet d'actualité, sensible mais que j'ai trouvé traité avec justesse. Sandrine Bonnaire incarne un personnage attachant et comme on se prépare au départ...
    Michel P.
    Michel P.

Publiée le 11 janvier 2016
    Au beau milieu d'un repas de famille unie, une grand-mère Madeleine, 92 ans, annonce qu'elle veut partir, en finir avec la vie, parce qu'elle n'y éprouve plus d'interêt, et sa santé défaillante, elle préfère ne pas infliger le fardeau de sa dépendance à ceux qu'elle aime.

D'abord dans le déni, feignant ne rien entendre, Diane et Pierre, ses enfants, vont s'affronter dans une famille soudain en perte de repères.

Diane (Sandrine Bonnaire) hésite entre la peur de perdre sa maman, et donc succomber à son égoïsme personnel, et l'acceptation de l'inévitable décision qu'induit l'amour qu'elle possède pour elle.

A l'opposé, son frère Pierre (méconnaissable Antoine Duléry) condamne sans appel l'orgueil de sa mère, qui veut abandonner les siens. Il va jusqu'à rafler tous les médicaments dans l'appartement de peur qu'elle ne s'empoisonne. Il ne décolère pas.

​Enfin, le monde médical botte en touche, avec ce docteur qui rappelle son serment d'Hippocrate, et aussi que la loi est comme ça!

​Le personnage de Madeleine, inspiré du combat pour une mort dans la dignité, de Mireille Jospin, et du livre de Noëlle Châtelet, est incarné magistralement par Marthe Villalonga toujours aussi pétillante. Elle nous offre l'occasion de réfléchir à cet important sujet de société, mais aussi très personnel.

Comme les petits tas de pièce qui servent à acheter son journal, et qui diminuent chaque jour, et même si sa fille en rajoute quelque fois, le temps s'écoule et la tristesse nous gagne.

Pascale Puzadoux réussit un film grave mais sans détails sordides (L'incontinence est juste suggérée), mais qui manque cependant d'étincelles pour nous faire ressentir la grande émotion.
    Publiée le 17 août 2017
    Un film intelligent et émouvant tirée du récit de Noëlle Châtelet avec des acteurs parfaitement convaincant, une histoire poignante, une mise en scène simple, un sujet brûlant et très actuel, une belle interprétation très juste et émouvante de Marthe Villalonga, des scènes d'une tendresse bouleversante et un scénario assez prévisible. C'est très bien.
    Publiée le 8 mars 2016
    Je ne dois pas être la cible du film même si j'admets qu'il soit très beau parce qu'il reflète la réalité. Un joli duo à l'écran. Un casting correct. Le sujet est bien traité. A voir... mais, il faut aimer le genre.
    Publiée le 8 décembre 2015
    J'ai trouvé le film très en deçà du livre, beaucoup moins en profondeur et pas si bien joué que cela, Sandrine Bonnaire, Marthe Villalonga et Antoine Duléry ont déjà joué bien plus sincèrement et naturellement... Le film reste très superficiel limite eau de rose, alors même si c'est voulu cela ne respecte pas assez la force du livre, cela en est dommageable, bien sûr cela tire les larmes car le sujet est très sensible!
    Publiée le 18 février 2017
    Une histoire touchante, délicate, abordant une problématique essentielle qui est celle de la fin de vie. Malgré un sujet assez dur, ce film parvient à conserver sa légèreté. Merveilleusement interprèté par Marthe Villalonga, très attachante, et Sandrine Bonnaire, rayonnante. Je recommande !
    Publiée le 7 mars 2016
    Du mélo, du pathos, du prévisible. On déteste presque la mamie de faire vivre ça à ses proches.
    Les personnages sont tendus et pas très attachants. Ce difficile sujet m'a semblé manquer de nuances de subtilités, d'humour....
    Publiée le 7 mai 2016
    ce film est magnifique et bouleversant. Les actrices sont talentueuses. C'est un film magnitude sur le droit de mourir dans la dignité . Bravo
    Chris B.
    Chris B.

Publiée le 19 mars 2016
    nous avons regardé ce film,hier soir,ensemble,épouse et mari ,agés et concernés,notre regard est donc partial car la question centrale de cette histoire est aussi dans nos esprits...pouvons nous avoir le courage,le moment venu,de choisir notre fin de vie?notre réponse est intellectuellement oui,nos convictions certaines,cependant au fond de soi,la mort est inimaginable,nul ne peut regarder sa mort en face...Sandrine Bonnaire est parfaite dans son role de fille aimante,Marthe Villalonga (Madeleine) tient là le meilleur role de sa carrière,les interactions des différents membres de cette famille sont clairement exposés...le mélange d'émotion,de rire et de larme démontre la perfection du scenario visant à faire prendre conscience de ce problème d'actualité et de la necessité du libre choix qui reste encore loin d'etre consensuel,trop de parametres se mélangeant:religion,tradition,etc...merci aux réalisateurs de les mettre en avant avec ce film vrai qui nous touche en plein coeur
    une vraie histoire de la vraie vie