La Dernière leçon
    3,8
    551 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Dernière leçon ?

lionelb30
    lionelb30

Publiée le 8 novembre 2015
    Sujet pas facile sur la fin de vie et de son choix de mourir avant la dependance totale. Donc film pas rigolo , les acteurs sont corrects mais malgres le sujet fort rien de bien marquant cinématographiquement.
    Olivier LASSAL
    Olivier LASSAL

Publiée le 9 novembre 2015
    Film à voir . Bien construit.
    Ce film doit être vu sous un angle différent du livre.
    Le livre est plus percutant et écrit dans un style littéraire de très grande qualité
    Publiée le 23 octobre 2015
    Vu en avant première.
    Bouleversant...
    Interprétation magistrale des 2 comédiennes.
    On n'en ressort pas indemne...
    Publiée le 16 octobre 2015
    Vu à Valence en avant première jeudi 15 Octobre à 20h00.

Très beau film français qui traite de l'un des sujets les plus tabous de notre société : le droit des personnes âgées à mourir dans la dignité.

Très belle approche du thème avec une très belle pudeur des images, poignant et dur, mais toujours une touche d'humour pas loin.
    Belle distribution, le duo mère-fille Villalonga / Bonnaire est des plus réalistes, et quel plaisir de revoir Marthe Villalonga sur nos écrans !

Merci à Pascale Pouzadoux d'avoir porté à l'écran le livre autobiographique éponyme de Noëlle Châtelet.

Un grand bravo à toute l'équipe du film, et un grand merci pour avoir osé le thème.
    Alexandra U
    Alexandra U

Publiée le 7 novembre 2015
    Marthe Villalonga très touchante ,très vrai ...
    Ce film parle de beaucoup de sujet : la liberté surtout : liberté de vivre ou mourir ... les relations familiales , les réactions de chacun face au sujet de la mort , et puis ... c'est merveilleux moments qu'on peut décider de vivre et de partager
    NICECA
    NICECA

Publiée le 8 novembre 2015
    Réalisation parfaite et acteurs impeccables. On dirait la vraie vie. Le sujet est brûlant et actuel. La bonne question est posée et dérangeante. A-t-on le droit de mourir en bonne santé même si on ne peut plus tout faire comme avant ?
    Marthe Villalonga répond aux spectateurs de ce film sans pour cela les influencer.
    Aurons nous le courage d'amener voir ce film à nos vieux parents ou simplement à leur en parler ?
    A voir absolument.
    lbloquet
    lbloquet

Publiée le 30 septembre 2015
    Excellent film, touchant, très touchant...
    Qui aborde avec beaucoup de dignité la fin de vie et les relations inter-generationnelles
    Une belle histoire, très bien réalisé, porte par un duo d'actrice juste
    Pascal A.
    Pascal A.

Publiée le 9 novembre 2015
    Film magnifique qui me rappele ma grand-mère que j'ai perdu en décembre dernier et celle qui me reste. Non pas dans la demande accompagnement en fin de vie mais plus que cela pouvoir profiter des derniers instants avec eux.
    Je n'ai eu cesse de pleurer de vivre d'apprécier d'être en harmonie avec ce film qui était très représentatif de la vie de nos grands-parents .
    Ces actrices qui sont d'émouvantes passionnées vrais.
    Je dis merci, merci de m'avoir rappeler autant de choses.
    Publiée le 14 novembre 2015
    Habituée aux comédies au succès (très) mitigé, Pascale Pouzadoux traite ici d'un sujet délicat, à savoir, l'aide à la mort. D'abord, le duo Bonnaire/Villalonga fonctionne très bien, pourtant, les acteurs sont pas toujours justes. Les dialogues font assez faux, les interactions entre les acteurs manquent de dynamisme. Ensuite, la réalisation est souvent trop classique, mais possède plusieurs idées de réalisation intéressantes. Bref, un film qui se regarde plutôt bien mais qui, au final, n'a pas beaucoup de qualité.
    Publiée le 4 novembre 2015
    Un magnifique film qui donne à réfléchir, joué par des merveilleuse actrices.
    Nous avons tous versé notre larmes. Du sourire au larmes un film qui nous laisse pas indemne.
    Publiée le 9 novembre 2015
    Film magnifique sur une fin de vie programmée. Ce film traite un problème de société actuel. Je le recommande (avec un paquet de mouchoirs en poche).
    alexandre2a
    alexandre2a

Publiée le 6 novembre 2015
    Un film bouleversant et émotionnellement très fort, … les larmes montent presque tout le long du film.
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 19 janvier 2016
    « Les morts ne sont vraiment morts que lorsque les vivants les ont oubliés. » – proverbe malgache

Marthe Villalonga est une actrice de second rôle à la carrière impressionnante. Longtemps relayée au personnage de la mère juive depuis Un éléphant, ça trompe énormément d’Yves Robert sorti en 1976, alors qu’elle est pied-noir (rôle qu’elle endosse dans Le Coup de sirocco d’Alexandre Arcady en 1979), l’actrice octogénaire habituée à la comédie* renoue avec le drame dans La Dernière leçon de Pascale Pouzadoux, qui elle-aussi, effectue un virage dans un nouveau registre. Avec 3 comédies très inégales, on ne peut pas affirmer que la réalisatrice, qui s’était fait remarquer au festival d’Alpe d’Huez en 2003 avec son premier long-métrage Toutes les filles sont folles (mention spéciale du Jury), possède une réelle patte singulière. Le problème se généralise avec l’émergence d’une multitude de films oubliables dont on ne mémorisera probablement jamais le nom de ses réalisateurs/trices. De nouveau, la déception devient pain commun.
    Publiée le 15 novembre 2015
    Personnellement, je n'ai pas aimé ce film. Les acteurs sont excellents, mais ils ne sauvent pas un film inutile. Il n'y a aucun trait d'humour et pas un moment de détente. Le scénario n'est pas crédible. Il semble avoir été écrit par quelqu'un qui ne connaît rien de la mort. Il lui suffirait de se rendre dans les hôpitaux pour la côtoyer et observer les comportements des gens qui vont faire le grand saut. Les grandes douleurs sont souvent muettes alors que dans ce film l'intéressée, rajeunie et vaillante, n'arrête pas de se prévaloir de son projet.
    Publiée le 14 décembre 2015
    Quel ennui, c'était insupportable !
    De plus la grand-mère est antipathique, on n'a qu'une envie c'est qu'elle disparaisse.
    Rien à reprocher à Sandrine Bonnaire ni Antoine Duléry.

Par contre il y a des incohérences sur les âges des membres de la famille.
    La grand-mère a 92 ans.
    Les enfants ont la 50aine à peine !
    Et certains petits enfants n'ont même pas 10 ans.
    A titre de comparaison, moi qui ai une grand-mère de 90 ans.
    Ses enfants ont la 60aine
    Ses petits enfants ont entre 20 et 40 ans
    Et elle a des arrière-petits-enfants qui ont entre 0 et 10 ans.

Les seuls points positifs sont :
    - la découverte de ce jeune acteur Grégoire Montana-Haroche (le petit-fils).
    - les apparitions de Barbara Schulz, une actrice toujours très agréable à regarder et écouter :)