Un agent de la CIA qui sait où se trouve un homme ayant la capacité d'activer l'envoi de missiles nucléaires est tué. Les autorités essayent d'implanter les souvenirs de ce dernier dans le cerveau d'une des rares personnes compatibles, un dangereux criminel agissant de manière imprévisible, incarné par Kevin Costner. Le film est bien rythmé, car tout s'enchaîne vite et il n'y a quasiment pas de temps morts. Cependant, j'estime qu'à de nombreuses reprises les personnages ont des réactions assez peu crédibles et leur évolution m'a souvent semblé trop rapide. Je trouve aussi que la fin spoiler: est trop convenue, la veuve et la fille de l'agent tué au début semblant accepter trop facilement le personnage de Kevin Costner et les autorités gouvernementales changeant radicalement d'avis à son sujet .
Sans reelle surprise, le film reste dans l ensemble assez distrayant. Dommage que le role de Tommy Lee Jones soit limite. La fin arrive quelque peu tel un cheveu sur la soupe.
Je suis très content de voir l'excellente performance de Kevin Costner, il est toujours charmant et viril qui m'attire éternellement. En plus, il a bien soutenu le rôle dan ce film de mise en scène traditionnel américain.
Après le plutôt sympathique "Three Days to Kill", Kevin Costner nous revient sur grand écran pour un nouveau film d'action : est-il en train de devenir le nouveau Liam Neeson ? Arrêtons les blagues à deux balles hyper faciles et concentrons nous donc sur ce "Criminal". Il faut bien reconnaître que le pitch de départ était prometteur : un agent de la CIA se fait descendre et ses souvenirs sont copiés/collés dans la tête d'un dangereux tueur qui est le seul possédant la malformation cérébrale nécessaire au processus. Dit comme ça, on dirait presque une évolution boostée du chef-d’œuvre de John Woo : une sorte de « Volte-Face 2.0 » où l'échange de visage est remplacé par le cerveau. Mine de rien, cette idée saugrenue d'une ordure sauvage pour laquelle on ne peut éprouver aucune empathie/compassion qui se retrouve dans la tête avec la mentalité et les émotions d'un véritable boy scout US avait vraiment de quoi proposer un développement intéressant dans la dualité presque schizophrénique du protagoniste principal. Malheureusement, le film ne va jamais assez loin dans cette idée, et se contente simplement de faire d'un sale mec un type bien. Le film est-il pour autant mauvais ? Et bien non, au contraire, car il faut bien avouer que le nouveau métrage d'Ariel Vromen ("The Iceman") nous propose un cahier des charges plutôt bien rempli : une ambiance d’espionnage correcte, de l'action sympa avec de bons petits fights, des courses-poursuites prenantes agrémentées de quelques bonnes cascades. Le tout fait plutôt mouche et nous permet tout de même de passer un agréable moment...même si, pour chipoter bien entendu, on aurait préféré voir une action avec un peu plus d'ampleur (pas non plus du Michael Bay mais il y avait de quoi trouver un juste milieu ! ^^). Tiens en parlant de chipotage, rajoutons aussi le fait que la CIA arrive à trouver n’importe qui dans la capitale anglaise grâce aux vidéos-surveillance, mais parvient à perdre tout de même la trace de Jerico ! Niveau casting, Kevin Costner se fait un vrai plaisir de cabotiner en interprétant un bad-guy et je trouve que cela lui va comme un gant d'incarner un personnage très sombre et complexe mais finalement très humain. A ses côtés, c'est aussi avec joie qu'on retrouve Gary Oldman, Tommy Lee Jones (ça faisait un moment que je les avait plus vu au ciné ces deux-là !!) ainsi que Ryan Reynolds, même si la présence de ce dernier est assez limitée. La vraie belle surprise vient de la charmante Gal Gadot : la nouvelle Wonder Woman s'en sort plus qu'honorablement puisqu'elle a les meilleures scènes du film, notamment un très bel échange où elle tient en joue Costner en découvrant une vérité bien difficile à admettre. Point noir : Michael Pitt est un peu trop en retrait pour un méchant à mon goût. Bref, "Criminal" demeure un thriller d'anticipation assez sympathique qui remplit bien son contrat de divertissement d'action ; mais qui aurait, vis-à-vis de son histoire pas si simpliste que ça à mettre en place, peut-être mérité d'avoir un développement un chouia un peu plus ambitieux.
Oh technologie, que de crimes on commet en ton nom…. Même si ça se laisse regarder, et malgré la belle brochette d’acteurs, on a quand même du mal. Surtout quand on découvre un Kevin Costner transformé en une sorte de Fred Pierrafeu qui lamine, écrabouille, aplatit, fracasse son prochain avec méthode, acharnement, quasi conscience professionnelle. Mais sans vous dévoiler l’histoire, sachez qu’il y a quand même un peu de douceur dans l’univers de cette brute épaisse. Allez, 2 étoiles pour ça.
un bon film mêlant action et thriller avec une bonne histoire, de bonnes scènes d'actions juste comme il faut et un bon casting avec un petit plus pour" kevin kosner" qui est super dans son rôle de criminel.j'ai donc passer un agréable moment en salle obscure.
Au moment d'écrire cette critique et surtout d'attribuer une note, j'avoue avoir été très partagé : d'un côté un scénario inventif, un film dur, sans débauche d'effets spéciaux avec un Kevin Costner impeccable qui assure (à 61 ans). De l'autre, une série B sans envergure qui reste très superficielle et ne creuse aucune des pistes soulevées. Ce sera donc une notre neutre (la moyenne sans plus) qui viendra faire l'objet de mon choix. Mais ce film ne restera pas longtemps dans ma mémoire... Dommage
Je me suis volontiers laissée portée durant la projection de ce film. Pas de temps morts et une action bien menée. Kevin Kostner joue juste et les autres acteurs du film sont bien également. Je ne fais pas de spoiler mais la fin aurait pu être différente....
Kevin Costner, Gary Oldman et Tommy Lee Jones réunis dans le même film ? Non ce n'est pas "JFK", c'est "Criminal", énième thriller d'action lorgnant du côté des productions de Luc Besson et permettant à un acteur vieillissant de jouer au dur à cuire. Bon évidemment on ne va pas nier que c'est sympa de voir Kevin Costner distribuer des pains à tour de bras dans le rôle d'un psychopathe à qui l'on implante la mémoire d'un agent secret récemment décédé (Ryan Reynolds, passant faire un petit coucou et aimant décidément jouer avec les transferts de mémoire depuis "Renaissances") mais le film a ses limites. Déjà le scénario use de ficelles assez énormes, que ce soit dans le traitement des personnages (stéréotypés au possible, c'était bien la peine d'avoir ce casting pour le sous-exploiter...) ou ses rebondissements téléphonés. Et puis la mise en scène d'Ariel Vromen, pourtant loin d'être laide sur "The Iceman" s'avère ici complètement impersonnelle. Reste quelques belles intentions quand le film veut émouvoir et un traitement de la violence assez brutal, n'épargnant pas les innocents et ne lésinant pas sur le sang quand il en faut. C'est assez surprenant d'ailleurs de voir des personnages se faire expédier ad patres de façon aussi sèche et parfois gratuite mais c'est également un des minces atouts de ce film où le plus navrant sera tout de même le méchant, ridicule au possible. Tout de même, un tel casting méritait mieux.
En voilà un film qui donnait envie, et donc je suis en plus purement la cible. Un casting qui fait plaisir, avec en plus Gary Oldman dans un des rôles principaux, une idée SF intéressante, un thriller relativement sombre qui a l'air de creuser la psychologie des personnages.
"Banco !", me suis-je dit en voyant la bande-annonce.
S'il y a bien une leçon à retenir de cette démarche, c'est "Soyez curieux'. Vous pouvez apprécier des films que ne pensiez jamais apprécier.. et aussi ne pas aimer du tout des films que vous pensiez adorer.
Pas de dessins, Criminal est dans la seconde catégorie.
Si je devais sauver quelque chose dans Criminal, c'est son idée de base, et peut-être la performance de Kevin Costner qui n'est pas mauvais dans le rôle.
Tout le reste pose problème à un moment ou à un autre. Je ne connaissais pas Ariel Vromen, mais il a réussi à rendre Gary Oldman mauvais, à écrire pour Tommy Lee Jones un personnage qui ne lui va pas du tout, à donner à Ryan Reynolds... ouais là ça va encore.
Le premier problème du film, exit la musique inexistante et la réalisation hyper académique, c'est le ton du film, qui alterne allègrement entre policier, science-fiction, comédie dans des situations qui ne sont jamais en adéquation avec ces styles.
Les réactions des personnages dans ces situations sont d'ailleurs imprévisibles, certes cela peut être une qualité, mais également totalement disproportionnée est incohérente. Laspoiler: rencontre de Jericho avec Madame Pope m'a fait hurler, les répliques de Jericho lorsqu'il "s'enfuit" également, Gary Oldman et Tommy Lee Jones utilisent leur fameux procédé en début de film de manière complètement anarchique et improbable, en négligeant leur patient, et décidant d'utiliser cette technologie qui coûte des millions sans être sûr des résultats , bref, un massacre.
Et au-delà de tout ça, messieurs les scénaristes, vous définissez un enjeu dans un long-métrage, et vous écrivez un protagoniste principal qui se fiche de cet enjeu comme de sa dernière chemise. La conséquence logique est que le spectateur finit également par ignorer cet enjeu, et ce qui lui reste à se mettre sous la dent est relativement faible.
Bref, Criminal est un gâchis, et étant donné l'affiche, c'est fort dommage.
Un super bon thriller bien costaud, qui tient la route, bien amené et bien joué. C'est plaisant, divertissant, bref exactement ce qu'on demande. Du bon cinéma pour me détendre et me divertir comme j'aime.
Un bon film qui laisse une petite impression de déjà vu; malgré tout l'histoire se suit très bien et les 02h00 passent vites. J'avais des craintes sur la prestation de Kévin Costner en tant que criminel (au début du film), finalement il s'en sort très bien et gère bien son rôle de personnalité évolutive. Les scènes d'action sont valables, souvent violentes. Concernant le reste du casting, j'ai apprécié la prestation de Gal Gadot qui s'adapte bien à l'intensité émotive de certaines scènes et Antje Traue glaciale dans son rôle de méchant. Les autres comédiens jouent de façon plus classique et malheureusement, le méchant principal comme souvent n'a pas de charisme. Pour résumé, on passe un moment, un bon film d'action avec un scénario qui nous fait passer par plusieurs stades émotionnels.
Un casting haut de gamme pour un film mêlant action et intrigue mais qui ne décolle pas , j'ai trouvé que Kevin costner ne correspondait absolument au casting du méchant criminel , bref une petite déception