Criminal - Un espion dans la tête
    1619 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Criminal - Un espion dans la tête ?

Michael R
    Michael R

Publiée le 20 mai 2021
    Le scénario capillotracté ouvre sur quantité d'incohérences, mais l'action reste pauvre pour un film vendu comme tel. Et si l'affiche annonce un gros casting, c'est pour film mineur : Kevin Costner en criminel débile est insupportable pendant une bonne moitié du film, Ryan Reynolds meurt lui dès les premières minutes, Gary Oldman est en sur régime, Tommy Lee Jones fait de la figuration de luxe, Gal Gadot a par contre un joli rôle de mère courage. Maigre.
    Louise D.
    Louise D.

Publiée le 20 décembre 2020
    Quoique moyen dans son ensemble, le film reste un bon divertissement. On peut s'amuser à dresser des parallèles avec Un monde parfait de Clint Eastwood, et cet intéressant exercice permet d'établir pourquoi Perfect World est un chef-d'œuvre alors que Criminal souffre d'une certaine indigence. Pas assez méticuleux, peaufiné. On nous pousse vers la sortie de façon hâtive, mais curieusement sans éviter quelques longueurs (sans doute dues au manque d'imagination de l'équipe de tournage). Avec en apogée ridicule l'explosion de bons sentiments du personnage de Costner vers la fin, où l'on sent trop les bonnes vieilles recettes de la morale sirupeuse et niaise des scénaristes hollywoodiens. Proprement insupportable ; j'ai cru un instant à une mise en abîme, de me retrouver dans un film à l'intérieur du film à la façon de Last Action Hero, ou mieux, de l'Indiana Jones de pacotille joué par Michael J. Fox dans The Hard Way.
    Un autre détail qui m'a terriblement gênée : l'utilisation maladroite de Scott Adkins pour jouer un rôle de quasi figurant. Comme il crève l'écran, on passe à chaque fois deux minutes à se dire : "C'est Scott Adkins ! Que va-t-il faire ?" Et bien, rien, justement... Il ne fait rien. Ce serait bien que les producteurs réalisent un jour la grande valeur de ce comédien, qui joue à merveille quand il est bien dirigé.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 8 juin 2020
    Une ambiance d’espionnage correcte, de l'action sympa avec de bons petits fights, des courses-poursuites prenantes agrémentées de quelques bonnes cascades. Le tout fait plutôt mouche et nous permet tout de même de passer un agréable moment...même si, pour chipoter bien entendu, on aurait préféré voir une action avec un peu plus d'ampleur .
    MrFabC
    MrFabC

Publiée le 13 mai 2020
    Kevin Costner a eu l’air de s’amuser comme un petit fou et s’en donne à cœur joie dans ce thriller d’action très simpliste.
    Rempli d’incohérences, pas crédible pour un sou, ce film n’a pour seul but de divertir le spectateur et à ce niveau là, le contrat est rempli. Les scènes d’action (déjà vues et revues) s’enchainent de manière rythmée, tout comme les clichés du genre. La réalisation soignée et le casting 5 étoiles permettent au tout de surnager parmi le grand nombre de séries B similaires.. 3/5
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 31 décembre 2019
    Sacrée distribution : Kevin Costner, Ryan Reynolds, Gary Oldman, Tommy Lee Jones, Alice Eve, la sublime Gal Gadot, Scott Adkins. Même si certains sont un peu sacrifiés. Moi, mon préféré, c'est Scott Adkins et il n'a pas grand-chose à se mettre sous la dent le pauvre si ce n'est à se borner à répéter "oui, chef !" à son supérieur. Ceci étant, ça fait plaisir de retrouver le grand Kevin à plus de soixante balais dans un film d'action relativement bourrin par moments et étonnamment calme la plupart du temps (opération dans un bloc opératoire, QG de la CIA, maison des Pope). C'est pas trop mal réalisé avec de bonnes cascades, de bonnes fusillades, de bonnes bagarres, un peu de géopolitique mais qu'est ce que ça apporte de plus qu'un épisode de Jason Bourne avec Matt Damon ?
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 18 novembre 2019
    Un bon film d'action mêlant espionnage et sciences fiction. Kevin Costner dans un rôle ultra badass livre une prestation remarquable. Un scénario basique mais avec de nombreux rebondissements. Le côté si on me fait du mal je le rends au centuple est bien renvoyé.un film qui jouit d'un beau casting, Kevin Costner, Gary oldman, Tommy Lee Jones, Gal gadot, Kevin Reynolds...
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 1 février 2019
    Parlons du film par le biais de son casting. Kevin Coster est le héros bad boy qui sattendrit et qui a l'aube de la retraite s'est reconverti en castagneur comme dans 3 Days To kill à l'instar d'un certain Liam Neeson. Tommy Lee Jones est lui bien plus âgé et joue ici le bougon habituel mais se contente d'un petit rôle pour gagner quelques sousous. Gal Gadot la magnifique Wonder Woman tient très bien son rôle de mère et joue assez juste. Gary Oldman est encore une fois énervé et du coup surjoue trop, il nous a déjà habitué à plus de sagesse dans ses interprétations musclées. Et enfin Ryan Reynolds est encore mort très vite encore plus vite que dans Life, un nouveau concurrent à Sean Bean ?
    Bref, un sacré casting haut de gamme mais sans direction d'acteurs digne de ce nom donc il aurait mieux valu prendre des inconnus qui auraient été plus convaincants probablement.
    Ah et l'histoire ? Encore un thriller d'espionnage avec une science qui permet de retrouver des souvenirs ou de changer de corps, rien de nouveau à l'horizon.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 29 janvier 2019
    Un très bon film . Un très bon thriller d'action . Un bon mélange d'espionnage et d'affaire policière . Une intrigué bien menée et servi par de très bons auteurs.
    Publiée le 19 décembre 2018
    Un Kevin Costner physiquement meconnaissable avec un style qui lui va comme un gant..Tres bon film du debut a la fin ou tous les acteurs(trices)jouent leurs roles magnifiquement.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 5 décembre 2018
    Il faut bien avouer que, quand on voit les noms s'aligner au générique, on se dit "waouh! ils ont rameuté du monde!" Mais passé cette première surprise, le spectateur retombe sur terre assez rapidement, devant un résultat ultra prévisible et pas spécialement accrocheur. Alors oui, il y a une part d'exagération à laquelle il faut bien adhérer dans ce genre de films, je suis d'accord; mais au-delà du postulat de départ (très fumeux en plus d'avoir été rebattu maintes fois ailleurs), le film ne réserve aucune véritable surprise dans son déroulement comme dans la caractérisation des personnages. Plus d'une fois on lèvera le sourcil devant une telle accumulation de clichés du genre et de détails ahurissants ( spoiler: Costner qui s'évade en bouffant une portière de bagnole avec les dents, non sérieux...
    ), sans parler des acteurs qui, hélas, ont tendance à surjouer leurs réactions. On a bien du mal à accrocher, et d'ailleurs on n'y arrive pas.
    Benj'Top F
    Benj'Top F

Publiée le 5 décembre 2018
    Quel ennui ! Ce film montre bien qu'il ne suffit pas d'avoir un gros casting pour faire un bon film. Le scénario est d'un cucu au possible, on passe d'une greffe de souvenir à un hacker qui contrôle tous les missiles américains puis un complot Russe ... bref toute la panoplie est réunie. Les acteurs jouent comme des pieds, la musique inexistante, aucun moments marquants, les scènes d'action molle.
    Bref: fuyez !
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 17 novembre 2018
    Belle distribution d acteurs et d actrices pour ce film d espionnage.
    On essaie d implémenter la mémoire d un personnage (Ryan Reynolds ) dans un autre personnage (Kevin costner) . Ce film est similaire au film Renaissance déjà avec Ryan Reynolds dans le principe d intégrer une autre mémoire dans un autre personnage. Kevin Costner joue le rôle d un dur , méchant dans son attitude mais que La cia veut recycler pour prendre un terroriste. Wonder woman alias gal gadot est toujours aussi splendide même si elle n a qu un tout petit rôle .
    Au final, un film d'action d'espionnage que l'on oublie assez vite.
    Publiée le 25 mars 2018
    Film sous côté, le personnage joué par Costner y est très attachant, et la performance de ce dernier est encore une fois impeccable.
    mx13
    mx13

Publiée le 31 août 2018
    C’est vraiment très très moyen. Un excellent casting, mais cette œuvre aux allures de blockbusters est très mal mise en scène, de même pour ce qui concerne le scénario. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 2/5
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 30 août 2017
    Un bon film comportant pas mal d'action avec une idée basique mais le côté science-fiction apporte de l'originalité .
    L'histoire a des rebondissements et quelques surprises qui reste claire et cohérent jusqu'au bout .
    Une fin qui n'a rien de particulier ou presque .
    Un scénario classique à peine suffisant.
    Le gros point fort de ce film est le casting car Costner ,Oldman ,Gadot ,Lee Jones et Reynolds sont présents et extrêmement performant .