ManoCornuta
Publiée le 5 décembre 2018
Il faut bien avouer que, quand on voit les noms s'aligner au générique, on se dit "waouh! ils ont rameuté du monde!" Mais passé cette première surprise, le spectateur retombe sur terre assez rapidement, devant un résultat ultra prévisible et pas spécialement accrocheur. Alors oui, il y a une part d'exagération à laquelle il faut bien adhérer dans ce genre de films, je suis d'accord; mais au-delà du postulat de départ (très fumeux en plus d'avoir été rebattu maintes fois ailleurs), le film ne réserve aucune véritable surprise dans son déroulement comme dans la caractérisation des personnages. Plus d'une fois on lèvera le sourcil devant une telle accumulation de clichés du genre et de détails ahurissants (spoiler: Costner qui s'évade en bouffant une portière de bagnole avec les dents, non sérieux... ), sans parler des acteurs qui, hélas, ont tendance à surjouer leurs réactions. On a bien du mal à accrocher, et d'ailleurs on n'y arrive pas.
Une ambiance d’espionnage correcte, de l'action sympa avec de bons petits fights, des courses-poursuites prenantes agrémentées de quelques bonnes cascades. Le tout fait plutôt mouche et nous permet tout de même de passer un agréable moment...même si, pour chipoter bien entendu, on aurait préféré voir une action avec un peu plus d'ampleur .
Criminal est un pur film d'action efficace mais qui, malgré son scénario "original" (quoique déjà vu), ne captive pas plus que ça. La faute peut être à des actions clichées, digne des films blockbuster Hollywoodien. Mélange de violence et de tendresse, Kevin Costner réussit là un tour de force grâce à l'incarnation parfaite de son personnage sans foi ni loi. Il excelles dans son rôle et reste le personnage le plus intéressant de cette histoire.
Je dois reconnaître que j'ai été attiré par le pitch de ce film avec toutefois la crainte que Kevin Costner ne soit pas à la hauteur. Au final, c'est plutôt l'inverse : autant l'acteur principal se débrouille correctement, autant l'histoire est parfois tirée par les cheveux (notamment au niveau du choix du cobaye - il se trouve que le seul disponible est un prisonnier longue durée complètement barré ...). Si on fait abstraction de certaines inepties, ça reste un film tout à fait correct ...
Il n'y a vraiment aucune idée nouvelle, c'est l'histoire d'un taulard qui a pris la mémoire d'un autre (un type bien de la cia), va voir sa femme avec des flashbacks plein la tête qui ne lui appartiennent pas; et avec un peu de chance il va peut-être devenir un "type bien" et sauver le monde. Les acteurs sont excellents, en plus on nous a mis plusieurs stars pour le prix d'une, c'est néanmoins un bon thriller d'espionnage avec de l'action.
« Criminal » est un bon film d’action, sur fond d’espionnage. L’histoire est attractive même si le sujet a déjà été développé par ailleurs. L’intrigue est cohérente et le rythme est bien structuré. On regrettera l’absence de rebondissement et la sous-exploitation de nombreux acteurs de talent figurant dans le casting. La photographie est sympathique tout comme la bande sonore. Un moment agréable en compagnie de ce film.
Un très bon film . Un très bon thriller d'action . Un bon mélange d'espionnage et d'affaire policière . Une intrigué bien menée et servi par de très bons auteurs.
Pas grand chose à dire sur « Criminal, un espion dans la tête ». Il s'agit d'un petit thriller, légèrement teinté de science-fiction qui n'est sans doute pas un chef-d’œuvre du 7ème art mais qui remplit aisément son rôle de divertissement. Le scénario fait preuve d'une certaine originalité et se révèle agréable à suivre même si les ficelles sont un peu grosses et qu'on comprend vite où le réalisateur veut nous emmener. Attention quand même, l'histoire est un peu brouillonne par moment et peut donner quelques migraines au spectateur insuffisamment attentif. Les nombreuses scènes d'action sont efficaces et bien réalisées mais ne parviennent pas à masquer totalement un léger manque de rythme qui provoque quelques longueurs en milieu de métrage. Malgré tout, l'impression générale reste positive et on est content de retrouver au générique des acteurs qui se font rares comme Kévin Costner, Gary Oldman ou Tommy Lee Jones. A voir une fois bien qu'il ne restera sans doute pas très longtemps dans les mémoires de cinéphiles.
Un thriller servi par une distribution 3 étoiles mais une intrigue convenue et sans réels enjeux, parfois prévisible, et manquant de rythme et de rebondissements. Une série B mineure et sans prétention qui ne restera pas dans les mémoires.
Alors qu'on embarquait sans crainte pour un récit à rebondissements multiples, on déchante face à tant de laissé pour compte, et une idée de départ véritablement sabordée. Les têtes d'affiche ont sans doute évité de bazarder ce produit en DTV. Costner et quelques cascades viennent de tant à autre retourner le potage pour éviter l'accident.
Quel ennui ! Ce film montre bien qu'il ne suffit pas d'avoir un gros casting pour faire un bon film. Le scénario est d'un cucu au possible, on passe d'une greffe de souvenir à un hacker qui contrôle tous les missiles américains puis un complot Russe ... bref toute la panoplie est réunie. Les acteurs jouent comme des pieds, la musique inexistante, aucun moments marquants, les scènes d'action molle. Bref: fuyez !
Comme on dit pudiquement dans l’industrie du cinéma, ce film n’a pas trouvé son public : moins de 100 000 entrées en France et 2 fois moins de recettes que le budget du film aux Etats-Unis qui s’élève quand même à 31,5 millions de dollars. Pourtant, le film bénéficie d’un beau casting (Gal Gadot, Ryan Reynolds… et bien sûr Kevin Costner), même si certains acteurs, comme Tommy Lee Jones, sont clairement en fin de carrière. Le scénario réussit la gageure d’être à la fois trop basique et alambiqué – toute comparaison avec les Jason Bourne est très dure pour ce petit film sans enjeu artistique - et c’est d’autant plus dommage que le prologue était prometteur. J’avais beaucoup aimé le précédent film de Ariel Vromen, « The Iceman », sorti en 2013. Il ne me reste plus qu’à « jouer » avec ma mémoire, comme dans le film, pour oublier « Criminal » et ainsi rester sur une bonne impression.
Je trouve le postulat de base super intéressant et j'aime beaucoup aussi la direction que prend le film. J'ai donc bien aimé le film dans sa globalité. Cependant, plusieurs points coincent et m'embêtent, des erreurs d'appréciation vraiment dommage. Déjà le casting, bien qu'il soit 5 étoiles, je le trouve très mal exploité, on laisse au second plan, voir troisième plan des acteurs et actrices géniaux, et les principaux, se retrouve avec du cliché. La réalisation et le montage aurait pu être plus accrocheur je pense lorsqu'il s'agit des faux souvenirs, je trouve que le potentiel n'est pas assez exploité. J'ai aussi un goût amer avec le final du film qui me parait bien simpliste. Bref, je pense sincèrement qu'ils avaient un bon produit entre les mains et qu'ils en ont fait quelque chose de classique et du coup moyen.