Pour commencer, il faut que vous sachiez que je suis un putain d'inconditionnel de Monsieur Clark, que ce soit en tant que photographe que cinéaste.
Another Day in Paradise est une histoire qui relate parfaitement la vision quelque peu nihiliste (souvent catégorisé comme tel, la seule réelle et explicite note d'espoir réside dans la fin de Ken Park, sur toute son oeuvre). Ici nous suivrons le parcours d'un jeune couple de junkies de même pas 20 ans, vivant dans un trou merdique avec un autre rebut de la société, vivant en volant le blé dans les flippers et autres baby-foot pour se payer leur dope.
Bobby (Vincent Kartheiser) va se faire rapidement prendre la main dans le sac par le gardien d'un bâtiment qu'il vandalise, qui va le menacer de le tuer, l'ayant déjà bien ammoché. Le jeune homme se verra contraint de poignarder le gardien pour pouvoir sauver sa peau.
De retour dans son trou, son coloc' appellera d'urgence son oncle (James Woods) censé être médecin. Il s'avère que ce bonhomme n'est rien d'autre qu'un dealer connaissant bien les ficelles de son milieu, et qui proposera par la suite de confier ses tuyaux à Bobby, pour que celui-ci se fasse un peu d'oseille et puisse vivre convenablement avec sa dulcinée. Au départ, tout se passe pour le mieux. Le jeune couple de Bonnie & Clyde fera équipe avec les Bonnie & Clyde séniors (James Woods et Melanie Griffith) afin de préparer des casses de plus en plus importants. Mais très vite, le vrai visage aux allures sympathique de Woods se dévoilera, pour laisser place à un homme perdant les pédales, alcoolique, plus sûr de rien. Et tout va déraper ... Un autre jour au paradis, loin d'être paradisiaque.
Ce qui est bon chez Larry Clark, c'est qu'il n'a peur de rien. Il se fout que les gens apprécient son oeuvre ou non, il fait ce qu'il a à faire, avec un joli majeur levé face au spectateur.
Les films de Larry Clark sont d'une sincérité à toute épreuve, et pour le coup, l'empreinte artistique se fait clairement ressentir. Another Day in Paradise n'est pas un film à thune, c'est un film artistique, sincère et bien construit, bien qu'il ne soit pas mon préféré.
J'aimerais cependant serrer la paluche de monsieur Kartheiser dès que possible, car le jeu de ce jeune homme est tout à fait incroyable. Chapeau les artistes.