Il manque l'homophobie, mais sinon on a le tiercé gagnant :
- sexisme : les personnages principaux sont des garçons, avec quelques potiches filles (franchement, un petit garçon et un bébé, ça aurait changé beaucoup de choses de mettre une fille ?)
Au pays des bébés, y'a du bleu pour les garçons, du rose pour les filles, on ne peut pas se tromper.
- racisme : des triplés noirs pour faire genre on a mis des Gens De Couleur, qu'on voit dans 3 scènes, pour le reste des blancs, des blancs, des blancs et encore des blancs (c'est un dessin animé, le casting pose pas beaucoup de problème)
- grossophobie : un bébé gros, donc amorphe et obsédé par la bouffe.
Sans parler du fait que *tous* les bébés ont un biberon et une tétine. On va quand même pas parler d'allaitement dans un programme familial ! Les blagues sur les tétines dans le cul (je vous jure), sur les pets, sur l'argent, on peut, mais l'allaitement, ce serait un peu too much.
Le discours est super cucul, mais surtout le scénario, sans aucune surprise, suit la trame habituelle :
un méchant veut conquérir le monde à cause de sa vision erronée de la vie / le héros lui montre qu'il se trompe / ils font équipe pour sauver le monde contre un méchant encore plus méchant / ils deviennent inséparables / ils doivent se séparer, on croit que c'est la fin, trop triste / ah non en fait ils sont réunis et hop c'est la vraie fin.
Du coup, il y a toute une partie du film qui est consacrée à l'exposé des valeurs erronées, pour mieux les contrer après. Sauf que les enfants, jusqu'à 6-7 ans, sont à fond dans le premier degré, et que distiller des phrases du style "il n'y a pas assez d'amour pour tout le monde", "les parents ne peuvent pas aimer deux enfants autant qu'ils aimaient le premier", sans compter le plan
"on peut oublier un bébé"
, je trouve ça affolant. Certes, dans les 5 dernières minutes, ah ah, en fait on voit que tout ça c'était pas vrai, mais ça a été seriné pendant 40 minutes à un public qui n'a aucun recul...
Bref, une déception. Mais pour être honnête, tout ça était très prévisible en visionnant la bande annonce.