Theodore McMillan
Publiée le 10 juin 2020
Drôle, fantaisiste et décalé mais surtout attractif ! Shaine Black réussit son coup cette fois en sortant un film des années 70 dans lequel 2 détectives totalement opposés sont confrontés au même destin...
J'ai vu The Nice Guys aujourd'hui sur Amazon Prime et j'ai passé un bon moment devant ! Ce film a beaucoup de qualités. Déjà, son duo d'acteur : ça fait du bien de voir Russell Crowe et Ryan Gosling dans des rôles moins sérieux que d'habitude, et même si ce n'est pas le rôle de leur vie, on sent qu'ils se sont éclatés à jouer le film. Ce duo de détective est très amusant à suivre, et le côté comique du film est très réussie, notamment grâce aux répliques qui sont vraiment par moment excellentes. Seul problème à ce niveau, là où j'ai trouvé la première heure du film souvent hilarante, la deuxième heure se prend un peu plus au sérieux et est donc moins intéressante à suivre. L'enquête est aussi pas spécialement intéressante et un peu tirée par les cheveux, et certains twists sont prévisibles. Cependant, le film dispose de pas mal de scènes d'action qui, sans être exceptionnelles, sont très divertissantes à regarder et assez réussies.
En bref, The Nice Guys est un très bon divertissement, porté par un super duo d'acteur, des dialogues souvent hilarants et de bonnes scènes d'action. Le film aurait pu être encore meilleur si le ton comique de la première heure avait été maintenu pendant la deuxième heure, et si l'enquête était un peu plus travaillé. Ça reste quand même un bon film, que je recommande si vous ne voulez pas vous prendre la tête.
Une bonne comédie qui fonctionne très bien. Crowe et Gosling forment un bon duo d'enquêteurs. Ce qui marche, c'est cet humour décalé mêlé au jeu d'acteur, notamment de Gosling qui représente l'enquêteur à côté de la plaque, mais qui trouve par inadvertance les indices. Sur un sujet de fond important, l'industrie automobile, c'est un message qui passe sans grande prétention ni avertissement, simplement un message. Si on n'est pas hilare devant cette comédie, on sourit à de nombreuses reprises et certains comiques de situations font bien rire.
Film sympathique à regarder quand on n’a pas envie de quelque chose de lourd... L’humour du film se marie très bien avec le suspense. Les acteurs sont très bien choisis ! Même si je trouve certains passages peu utiles, j’ai beaucoup aimé ce film.
Le Los Angeles des années 70 est décidément très à la mode dans cette fin des années 2010. Juste avant l'hommage uchronique de David Robert Mitchell (Under the silver lake) et le dernier Tarantino (Once upon a time... in Hollywood), Shane Black nous offrait cette comédie acidulée et fort bien rythmée.
The nice guys est aimable en tout point.
Tout d'abord, le casting est formidable, emmené par un Ryan Gosling irrésistible en privé raté et maladroit. Il confirme dans ce film qu'il est meilleur acteur de comédie (on l'avait déjà constaté dans Crazy, stupid, love) que de drame (ses prestations dans les Winding Refn ne m'ont jamais convaincu). Russel Crowe campe un partenaire parfait dans ce buddy movie à la sauce seventies. Margaret Qualley, qui est aussi dans le Tarantino, est nickel, tout comme la jeune Angourie Rice, dont le personnage de pré-ado dégourdie apporte beaucoup au film.
The nice guys est aussi formidablement écrit, émaillé de scènes drôles et originales, ménageant des ruptures de ton surprenantes qui nous prennent à revers. Enfin, la réalisation dynamise l'action tout en tirant pleinement profit de décors somptueux.
Ce film est incroyable ! Il est drôle, les deux acteurs principaux sont superbes, l'esthétique globale est incroyable. Cinématographiquement et divertissement parlant c'est un régal. Un de mes films préférés !!
Une comédie qui fait du bien, déjà j'adore l'univers des années 70, et ici il est recréé a la perfection, tous est très soigné et ça donne envie de ce replonger dans ces années folles. J'ai franchement rigoler plus d'une fois et c'est assez rare que ça m'arrive devant un film ces derniers temps. "The nice guy" est remplie d'humour décaler et d'auto dérision qui régale tout au long du film. Ryan Gosling et Russell Crowe forme un duo détonnant et très décaler eux aussi, et c'est très clairement eux 2 qui font la force du film, tantôt bras cassés, tantôt flics pourris ou bien encore héro, ils navigues sur plusieurs facettes toutes bien écrite avec un jeu à contre emplois pour Ryan Gosling qui joue un personnage a l'opposé des rôles dans lesquels on a l'habitude de le voir, et il réussit l'exercice haut la main. Les divers personnages hauts en couleurs sont tous très réussi et offre un panel de caractère et de dialogues juteux, les punch-line pleuvent c'est très plaisant. Le film fourmille aussi de petit détailles sympa en arrière plan. J'ai également été surpris plus d'une fois par le dérouler des événements, de multiple surprise vienne dynamisé le récit. On ne s'ennuie pas une seconde, on rigole, on est surpris et on finit le visionnage le sourire au lèvres en somme paris réussi.
Shane Black fait partie de ces personnalités discrètes d’Hollywood mais il n’en est pas moins incontournable quand on en vient aux films d’action. Spécialiste du genre, The Nice Guys est donc pour lui un retour aux sources. Après un petit tour chez Marvel et l’excellent Iron Man 3 (et la modeste somme de 1,2 milliard de dollars de recettes), ce Buddy movie rétro se révèle être une comédie déjantée, burlesque, adepte de l’autodérision, et par conséquent d’une efficacité redoutable. Les prestations de Russell Crowe et Ryan Gosling, qui forment ici un duo de rêve, à l’humour potache et à la gâchette facile, participent pour beaucoup de l’expression de rires francs, sorte de Laurel et Hardi qui distribuent des baffes. Honnêtement, comment rester insensible à cela ?
Je me suis bien marré devant ce film. Certaines scènes sont vraiment drôles (la scène avec le gamin qui insiste pour montrer sa b…, la scène dans les toilettes…). Par contre, faut suivre : qu’est-ce que c’est bavard ! Le risque de se perdre dans le fil de l’histoire est grand. Ryan Gosling (vraiment bon dans ce rôle plutôt comique de détective maladroit et alcoolique) et Russell Crowe forment un excellent duo. On comprend en voyant que le réalisateur est à l’origine de « L’arme fatale ». L’univers des 70’ est bien retranscrit. La toute jeune Angourie Rice m’a plutôt bluffé aussi. Un bon divertissement.
The Nice Guys est un très bon film. Avec un humour subtil et plutôt rare dans les autres film et des bonnes scènes d'action, on suit ce tandem pour leqiel on s'attache vraiment. La ligne scénaristique de ce film est très bien faite et comporte de bons rebondissements
Il y a deux acteurs que j'aime beaucoup, plus pour leur charme que pour la subtilité de leur jeu d'ailleurs. Il y a le soleil, les palmiers et des flots de paillettes. Il y a aussi l'influence des films de loosers, spécialité des frères Cohen. On est ici entre "The Big Lebowski" et Austin Powers, mais hélas, sans être le monument qu'est le film des frères Cohen (d'ailleurs Russell Crowe m'a franchement fait penser à John Goodman). Car "The nice guys" est un peu lourdingue et les gags inégaux sont un peu trop grotesques et viennent au secours d'une intrigue un peu légère. Pour moi, le film est un peu bancal, à la limité de la parodie, et il lui manque le côté vraiment décalé et une vraie personnalité pour devenir un film de genre. Pour autant c'est un bon divertissement, plein de charme avec quelques scènes hilarantes.
Une enquête divertissante sur fond humoristique, on prend plaisir à suivre les "nice guys" interprétés par Ryan Gosling et Russel Crowe. Une bonne surprise.
Une comédie policière américaine. Une énième histoire faussement drôle et intéressante ? Eh bien non.
Porté par un duo d'acteurs que tout le monde aime, on suit deux personnes hautement incompatibles dans une histoire unique en son genre. L'histoire est relativement rythmée, bien mise en scène et elle est parfois drôle où des scènes cocasses sont vraiment agréables. Si le déroulé est classique, si le dénouement est évident, on se retrouve surpris par les quelques revirements de situations proposés par le réalisateur. La mission est hautement réussie où on s'attache aux personnages et on apprécie ce moment privilégié dans un film finalement plus dramatique que comique.
J'apprécie également le message profond derrière, cette morale fataliste que nous montre Shane Black.
Très déçu par le scénario sans réelle originalité, avec les pitreries du personnage joué par Ryan Gosling J'ai acheté le DVD pensant que j'allais bien me détendre, mais déception... Cette affaire alambiquée fonctionne sur deux personnages principaux. L'un joué par un Russell Crowe crédible qui a un certain relief, l'autre joué par Ryan Gosling sans intérêt tellement il caricature l'imbécile agité et maladroit, alcoolique, bêtement incompétent avec des clowneries qui rappellent certains personnages dits "comiques " de séries B françaises. C'est pas peu dire. Selon une tradition bien établie dans les films US, on a droit à l'ado (un peu) imbécile qui, ici, est l'amie de la fille de l'un des héros qui, elle, s'avère être bien plus adulte que son débile de père. Ce personnage met en avant la jeune et jolie Angourie Rice qui a sûrement un bel avenir dans la profession. Dans ce film, on trouve trop de situations convenues, sans originalité, habituelles dans les scénarios US, qui sont censés nous faire rire. Ceux qui aiment les fusillades et les morts (qui tombent comme les mouches) seront ravis. A noter que le sang des mourants et morts ressemble beaucoup plus à de la peinture rouge qu'à du sang. Pour le reste, il y a un "message politique" qui vise les constructeurs de voitures US des années 70. Un DVD dont je regrette l'achat.