Publiée le 18 mai 2016
too much
ca va trop loin dans le délire, en cours de film...du coup ca désoriente le spectateur qui ne sait pas s'il faut le voir comme une grosse déconnade depuis le début (mel brooks) ou s'il faut s'en tenir à du "freres" Cohen ou , avec du 2e degré... pour le reste, ambiance L.A des années 70 très sympa
dommage qu'on ne voit pas plus souvent l'océan ;-)
Ces nice guys nous apportent sourires, légèreté et nous démêment les noeuds que l'on a dans la tête. Que demander de plus à une comédie? A retenir la bonne prestation des deux acteurs principaux.
Grisante enquête méta-porn dans la Los Angeles des années 70, The Nice Guys est un pur plaisir old-school de cinéma qui nourrit grassement l'adage "plus cool sera la chute". Poing américain et bras cassé, drôles et connectés, Russel Crowe et Ryan Gosling font la (grosse) paire dans cette industrie où même un film X peut briser les murs. Nous pensons tout de suite au buddy-movie cher à Shane Black, qui n'a pas perdu son absurde superbe, mais c'est sans compter le troisième pilier qui transcende l'affaire : la jeune et attachante Angourie Rice, dont le personnage de futée précoce tend le miroir à ses patriarches et dénoue les nœuds du récit. Si d'aventure le film perd un peu son intrigue en embrassant le médium qui le guide, The Nice Guys multiplie les situations cocasses et les fulgurances bad-ass avec un doigté d'expert, dynamique de la détente qu'il fait bon de découvrir encore de nos jours.
La bande annonce m'avait vraiment attirée, sans vraiment comprendre pourquoi. Peut-être une envie de retrouver ses flics d'antan comme "Starsky & Hutch" ou encore Martin et Roger dans "l'arme fatale". Cette plongée dans les années 70 est plutôt réussite, et très plaisante. L'enquête nous tient en haleine malgré son côté un peu décalé, pour finir par nous perdre dans la recherche de l'ennemi... On se prend également assez vite d'affection pour nos trois acolytes, parce que oui si Holland et Jackson trouve la plupart des solutions c'est en grande partie grâce à Holly, qui joue le même rôle que Sophie dans "Inspecteur Gadget". Dans ce film tout est réuni pour plaire, les décors, les costumes, les personnages, l'enquête, le scénario, la réalisation... J'ai pour ma part été conquise de bout en bout. On aimerait cependant en apprendre beaucoup plus sur l'histoire des personnages qui ont tout deux l'air de renfermer une bonne problématique. Mais le passé est très peu évoqué. Du point de vu du casting, je retiens plus particulièrement la prestation d'Angourie Rice qui m'a vraiment bluffé et que j'ai beaucoup apprécier. Elle en devient peu à peu un des personnages centrales malgré son visage encore un poil poupon, et je la trouve très jolie. Une carrière à surveiller. J'essaye de ne pas trop en dire sur le film pour ne pas vous révéler trop d'éléments. En tout cas le parie de Shane Black est réussi, on replonge dans ses films policiers que l'on aimait tant, avec de grands acteurs interprétant des personnages au combien passionnant. Si l'envie de voir ce film vous titille, n'hésitez pas une seconde, vous allez rire.... beaucoup !
Le grand retour de Shane Black, génial scénariste de L'Arme Fatale, Predator, Last Action Héro... qui avait eu du mal à survivre à ces 20 dernières années cinématographiques avant de faire son retour avec un Iron Man 3 qui a suffisamment plu pour le remettre sur les rails. On le retrouve avec grand bonheur avec ce qui l'a lancé (le budy movie donc) sur fond d'années 70 (ce qui lui va comme un gant, son cinéma n'étant du coup plus en décalage avec son époque comme il l'avait été avec Au revoir à Jamais), pour nous raconter l’enquête menée par deux détectives privés un peu losers, et c'est une vraie réussite. Le scénario, même s'il ne brille pas par son originalité, est plein de petites surprises et parfaitement huilé, plein d'humour, certes violent mais jamais vulgaire ou gore comme c'est si souvent le cas, bien rythmé, et ce nouveau duo fonctionne parfaitement. Une jolie surprise.
The nice guys : comedie policiere pas drole ou alors par moment de genie comique sinon on a la un film ddeja vu avec une ambiance deja beaucoup mieux faites des annees 70 ( black dynamite, l arme fatale dans le style duo de flic , et j en passe !!
Le duo fonctionne bien russel crowe fait lui meme ryan golsing change de registre mais bon ca vole pas tres haut !
Le plus grand probleme reste l intrigue cousue de fil blanc avec de long dialogue parfois drole parfois rates !
Decidement cannes 2016 reussit pas au americain avec des films deja vu ! Sans aucune prise de risque ! ( woody allen et jodie foster avant
The Nice Guys m'a fait pensé à Kiss Kiss Bang Bang réalisé par le même Shane Black. Un buddy movie plein d'action et plusieurs niveaux d'humour, avec une retranscription réussie de 1970 et avec une histoire policière bien écrite. Un très bon moment avec ce film grâce à la réalisation pleine d'énergie de Shane Black, mais aussi avec l'interprétation de Russell Crowe et la découverte réussie de Ryan Gosling dans le registre comique. Sans compter sur la révélation d'Angourine Rice qui est merveilleuse dans ce film.
La collaboration entre deux détectives, l'un violent et l'autre tête en l'air, j'ai passé un bon moment! Les années 70 sont bien représentées, le scénario est crédible, Ryan Gosling est très drôle.
Excellent ! Drôle, décalé. Un bon moment passé en famille (avec des ados) á rire. Les 2 acteurs sont formidables et jouent merveilleusement bien leurs rôles respectifs.
Starky et Hutch, les années 70, "l’Arme fatale" et le film noir sont ici revisités avec 2 acteurs qui donnent de l’épaisseur (Russel Crowe a un peu engraissé) à l’humour jouissif de 2 sales gosses, de 2 loosers attachants. Et puis il y a Kim Bassinger. Elle ne me bassinera jamais même sans glaçon.
The Nice Guys reste donc un très bon divertissement dans le genre « buddy-movie », le meilleur de Shake. A la fois réfléchi et humoristique, le film réussit à captiver notre attention dans cette enquête policière complètement déjantée. Bien que l’histoire soit simpliste, son réalisateur réussit à rendre le film unique grâce à un excellent duo de personnages, à son ambiance 70’s mais surtout grâce à son casting pétillant. Enfin, Shane Black arrive à créer un véritable propos sur l’Amérique de l’époque, en alliant à merveille humour et noirceur. Le film est donc complet, malgré quelques petits défauts sans réelle importance.
Ma critique entière via le lien ci dessous ou sur notre site mediashowbydk.com
C’est un film qui bizarrement ne se prend pas du tout au sérieux et réussit malgré tout à conduire son histoire nullement bancale jusqu’au bout d’une réalisation plus intelligente qu’elle n’y parait. Shane Black lâche les rênes quand il faut et quand il faut remet tout le monde dans le droit chemin. Il y a bien sûr au cœur de cette joyeuse réussite un duo assez inattendu entre Ryan Gosling et Russel Crowe qui se la pète à la John Goodman. Un couple improbable d’enquêteurs privés qui tout en foirant leurs interventions (des victimes à la pelle) vont atteindre leur but. Ou du moins le pensent-ils quand ils arrivent à mettre un œil sur la robe jaune de la femme qu’ils traquent depuis le début. Elle est morte, mais pas pour tout le monde. De déclarations péremptoires toujours à côté de la plaque, où bagarre rime avec joyeux foutoir, les années 70’s reprennent les néons de la grande ville américaine qu’est Los Angeles où l’ombre de David Lynch semble rôder comme pour s’amuser du bordel ambiant. En prime une musique avec d’excellents standards d’époque « Get down on it » de Kool and the Gang, « September » de Earth, Wind and Fire, « Jive talkin' » des Bee Gees ou bien encore « Papa Was A Rolling Stone » The Temptations. Pour un sexagénaire comme moi, pas de quoi bouder son plaisir Pour en savoir plus
un bon cru , avec des scènes trash , un bonne dose d'humour et et d'action , voilà Shane Black qui retrouve la veine de "kiss kiss bang bang " à ma plus grande joie . Russel Crow "légèrement épaissi" et un Ryan Gosling looser adorable , forme un duo électrique et drolatique ! excellents moments à passer !
drole décalé le duo est géniale un peu comme les films de Weber .un vrai buddy movie. Bowling est convaincant en world worst detective vrai looser.la gamine est remarquable.