Publiée le 6 mars 2015
Le vaisseau Fantôme est peut-être l' œuvre la plus appréciée de Wagner. Même si son ensemble semble être plus facilement compris par un public large, il ne faut pas oublier qu'il s'agit d'un opéra Wagnérien avec un orchestre qui a une importance particulière. Cependant cet opéra ne suit pas fidèlement le style des autres oeuvres de ce compositeur, mais la voix humaine est bien développée sans avoir recours au style du Bello Canto Italien. Son argument est fantastique avec des tonalités tragiques et out cela mettent en évidence une oeuvre lyrique difficile. Le Royal Opéra house de Londres a bien pris en compte tous ces paramètres et, avec un orchestre qui atteint les limites de l' excellence nous a bien fait découvrir cet aspect de Wagner. Tous les artistes ont interprété sans défaut et le metteur en scène a bien compris le fond et l' essentielle de ce mythe ainsi que les caractéristique de cette musique. Les commentaires et les explications qu'on a l' habitude de voir au début de la pièce (il n' y a pas d' entre-acte) nous paraissent insuffisants surtout pour une œuvre Wagnerienne. Ce beau spectacle lyrique met en évidence les qualités et la valeur de l' opéra royale de Londres.