Génération 84, j'ai grandi avec les jeux Sonic et leurs univers. Sans enfant je n'y serais jamais allé (bien que n'ayant pas d'apriori), mais montrer leur la bande annonce et il faudra tenir votre promesse. Ils découvrent le personnage ; ce hérisson bleu qui courre très vite. Il faut donc avoir toujours un regard et un esprit d'enfant pour apprécier le film, sans un regard d'adulte FAN qui voudrait retrouver tous ses souvenirs de jeux videos dans ce film (ex ; le physique du Dr Robotnik).
Je vous rassure, de nombreuses références aux jeux sont bien présente, et même au au-delà, SEGA y veille.
Dans la salle, les enfants et les parents rient. Oui le film est drôle, grâce aux scène, répliques et aux jeux des acteurs, j'ai été surpris, moi qui ne suis pas bon public. Est-ce l'ambiance de la salle communicative? Ma posture de parent devant le film? Peu importe, sans me poser de question, j'ai ri.
L'histoire de Sonic est attachante, sa solitude, son désir d'avoir un ami et le scénario n'en fait pas trop, juste ce qu'il faut pour s'attacher au personnage et comprendre son attitude sur terre.
Les effets speciaux sont réussis, autant que le design de Sonic qui a failli être une catastrophe, si les fans et autres n'avaient pas été entendu lors de la présentation du 1er design.
Les scènes en slow motion sont un régals, justifiés par la vitesse de déplacement de Sonic, qui doit tout voir au ralenti autour de lui.
Bien que le casting ne réunit pas de grands noms du cinéma, les acteurs jouent très bien leur rôle. En revanche celui qui en fait trop (Je prends mon regard d'adulte) c'est Jim CARREY. Donc le rôle du Doc peut vous semblez surjoué et lourd...
Pour une adaptation de jeux vidéo, je la trouve réussi, les codes et les références sont là, l'univers et les effets spéciaux également et enfin l'histoire qui est crédible.
Si le film est un succès, on peut assurément annoncer un second épisode, resté assis jusqu'à la fin.