Sonic le film
    2,7
    9879 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sonic le film ?

Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 4 mars 2020
    "Sonic, le film" est la bonne surprise de ce début d'année 2020. Le film de Jeff FOWLER enchaine les scènes d'action, jouant sur le combat entre la super-vitesse du hérisson et les gadgets toujours plus délirants de Robotnik. Jim CARREY signe d'ailleurs un retour en grande forme dans le rôle de l'antagoniste principal. Cette surenchère technique est cependant bel et bien au service d'une véritable histoire avec du cœur. Au fond, l'immense mérite de "Sonic, le film" est d'avoir su utiliser au mieux le fan service pour mettre sur place un long-métrage avec de vrais personnages développés et bien écrits : Sonic est un ado gaffeur en manque d'un cadre familial, tandis que Tom (excellent James MARSDEN) apprendra à son contact à devenir moins égoïste. Soyez rassurés : "Sonic, le film" est un vrai film. Un vrai bon film.
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 1 mars 2021
    Sortir Sonic de son monde fantaisiste pour le ramener dans notre monde terne n'était sans doute pas la meilleure idée. Heureusement Jim Carrey assure le show.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 3 septembre 2021
    La vitesse au rythme des promesses, c’est le handicap majeur d’une œuvre qui n’a plus rien de personnel, mais bien communautaire. Comment parler de cinéma si l’équipe de production n’assume pas ses choix et se laisse influencer par ses clients ? Jeff Fowler a beau avoir hérité d’une nomination aux Oscars, mais c’était en 2004 en court-métrage et des pixels ont coulé sur les consoles depuis. Pour son premier long-métrage, il s’attaque à la jeunesse qui ne l’a jamais quitté et on sent qu’il est lui-même un grand fan du hérisson bleu. Sonic est de loin un vestige et un modèle pour la plupart des adolescents et de plusieurs générations. Mais l’adaptation prend un mauvais virage, car on a souhaité recoller avec cette affinité pour le hérisson traverse l’écran et embarque son public dans une folle aventure. Malheureusement, nous sommes loin de ces attentes et ce n’est pas le seul défaut condamnable...

La petite boule bleue se réfugie sur Terre pour une raison qu’on laisse en suspens et en attente de validation budgétaire pour une suite. Oui, c’est un départ confus, mais ce qui suit avait pourtant de quoi rectifier le tir, mais ce fut de courte durée. Sonic va trop vite. On parle de la narration en lui-même, car jamais on prend le temps de se poser ludiquement. Une certaine escale à un bar ne constitue pas la meilleure des étapes à ce sujet et se retrouve même hors du temps, hors d’une narration déjà faible et qui se permet plus de gags que de rigueur. Si le redesign a repoussé la sortie de l’œuvre, c’est n’est pas le facteur déterminant pour apprécier cette aventure qui n’a ni queue ni tête. Les easters-egg tombent en abondance, sans qu’on ne les mette en avant et c’est bien une des rares idées de gestion qui font mouche auprès des initiés. Pour le reste, il y a de quoi se sentir écarté, voire invité par erreur. Et en parlant de mauvais casting…

James Marsden est Tom Wachowski, une caricature aussi oubliable que ce nom, emprunté à deux grandes célébrités. Le film ne cache plus ses références et en balance de tous les côtés, juste pour en rire et par plaisir. Un brin de subtilité manque encore, bien que l’on souhaite rendre le discours plus accessible aux enfants, il n’y a pas de raison de laisser ceux qui ont grandi avec le sprinteur à l’écart. L’intention n’est pas là, mais le résultat si, et Jim Carrey ne rattrape pas le coup, malgré un docteur Robotnik ou Eggman qui pouvait constituer un bien meilleur antagoniste qu’une doublure tardive, car Jim Carrey renfile une peau, voire un masque bien connu pour qu’on le prenne au sérieux. D’un homme ultra intelligent, on laisse son ego faire face à un surjeu sans complexe. Cela aurait été le bienvenu dans un autre contexte, mais avec un support pareil, la déception est proportionnelle au désastre de la réalisation.

L’éloge se transforme en un produit publicitaire et jamais on ne se sent investi dans ce film, s’il en est un. Le film regorge de paresse, même dans le traitement de la solitude du héros. Par ailleurs, la mise en scène ne fait que suivre une check-list sans profondeur et on vient à oublier la différence entre un arrêt sur image et un ralenti. La gestion de l'hyper vitesse est constamment dans la contradiction et rien ne peut sauver le hérisson de son naufrage, pas même un Carrey dynamique, mais inapproprié. Ainsi “Sonic, Le Film” (The Hedgehog) est arrivé beaucoup trop tôt pour se prendre au sérieux et en perd ses anneaux. Reste à savoir s’il a de l’avenir, mais plus rien n’est aussi préoccupant que ce projet si banal, si Hollywoodien et si peu attirant, à l’image d’un doublage français à éviter au prochain détour.
    KMA
    KMA

Publiée le 3 mars 2020
    C’est un bon film d’animation mais sans plus. Les trentaines qui ont joué aux jeux vidéos pourraient être déçus car il est clairement à destination des enfants. Il y a bien de temps en temps de l’humour seulement compréhensible par les adules.
    À titre personnel Jim Carrey m’insupporte toujours autant dans son jeu. Est-ce que le rôle a été écrit pour lui ou joue-t-il encore de la même façon ?
    Publiée le 26 juin 2020
    Ce film sorti au cinéma le 12 février 2020 est une jolie surprise. Grand fan de Sonic dans les années 90, j'ai regardé ce film par curiosité et j'ai été assez agréablement surpris. Sonic est un film que l'on vit à toute allure. Il y a beaucoup d'humour, de nombreux clins d'oeil et de mutliples rebondissements. Jim Carey est très bien dans son rôle de Robotnik et même le doublage de Malik Benthala n'est pas si mal. Alors oui, ce film est plutôt destiné à un public d'enfants mais c'est si agréable de se replonger dans la nostalgie...
    chuck n.
    chuck n.

Publiée le 3 mars 2020
    bon film , bien fait, rigolo, de très bon scène rien à dire SAUF la voix de malik qui lui vas pas du tout à sonic donc jenleve une étoile
    Antoine V
    Antoine V

Publiée le 3 mars 2020
    Je reste mitigé, l'univers du jeu vidéo n'est pas totalement retrouvé, l'histoire un peu trop humanisée et le scénario un peu fade. Malgré cela le film est très bien réalisé avec de très belles images et l'univers reste bon enfant. Dans l'ensemble, assez pour nous appâter sur la plus que probable suite, comme le laisse présager la fin du film. De quoi en attendre un peu plus pour le prochain volet.
    spacecobra74
    spacecobra74

Publiée le 2 mars 2020
    Ce n'ai serte pas le film de l'année avec un scénario béton et une réalisation à tombé par terre mais il faut l'avoué ça fait beaucoup de bien en ce moment de voir un film frais , simple et qui ne ce prend pas la tête loin du sérieux et des films souvent bien fait mais lié à l'actualité ,des grand blockbuster , des films indépendants ,des Walt Disney et des films français pas toujours drôle.Vous voulez quelques choses de différents,vous détendre et rigoler alors allez y!!Ne tenez pas compte des avis et fait le votre.
    dragoyo
    dragoyo

Publiée le 2 mars 2020
    2/5 Pas terrible. Pour enfant, ça peut passer. Pour adulte, c'est ennuyeux, inintéressant et déjà vu à de multiples reprises. Aucun intérêt donc pas terrible.
    Publiée le 2 mars 2020
    Le grand intérêt de ce film c'est de mettre en valeur l'art du doublage.
    Pour un bon doublage, il faut de vrais comédiens, expérimentés, des gens qui savent habiter et faire vivre un personnage, ce qui est loin d’être le cas de Malik Bentalha , pourquoi pas Ribéry tant qu'on y est ...
    Antoine
    Antoine

Publiée le 2 mars 2020
    Heureusement que le personnage a été redesigné car j'aurais vraiment pas pu tenir. Pour moi ce film est très moyen voir mauvais, il n'invente rien autour du personnage de Sonic et toutes ses scènes de vitesse sont du déjà vu avec Quicksilver dans les films X-Men. Le scénario est banal et prévisible au plus haut point, la VF est un désastre monumental et Jim Carrey reste bon malgré qu'il reste dans son personnage folklorique de d'habitude.
    Néanmoins je le conseille aux enfants qui passeront un bon moment devant ce film coloré, mais il ne mérite pas d'être LE film qui fasse le plus d'entrées en ce début d'année 2020..
    Publiée le 2 mars 2020
    Sans surprise, c'est très moyen comme film. Je me demande même si les fans de la première heure vont aimer ! Si je note aussi haut c'est pour Jim Carrey, il en fait trop mais il m'éclate toujours. Sonic (Malik Benthala) est fatiguant, pas attachant et son rendu est horrible, d'ailleurs mélanger son monde au notre n'était peut-être pas la meilleure idée. Bon, j'imagine qu'il n'y aura pas de suite, un coup pour rien. Dans le même genre il y a POKÉMON : DÉTECTIVE PIKACHU.
    Laurent B.
    Laurent B.

Publiée le 2 mars 2020
    Assez bonne adaptation du jeu vidéo auquel j'ai pu jouer dans mon enfance!
    L'histoire est sympa et quel bonheur de revoir Jim Carrey complètement déjanté!
    Seul bémol pour ma part ... d'avoir considérer Sonic comme un ado ... ce qui le rend insupportable parfois (et
    la doublure de Malik Bentala y est pour quelque chose malheureusement)... à revoir peut-être en VO ?
    yannick R
    yannick R

Publiée le 2 mars 2020
    je pense que la critique presse est un peu sévère. petit rappel de notre jeunesse et simple efficace... mon fils de 11 ans a tout de suite adhéré !
    parfait en famille !
    tim P.
    tim P.

Publiée le 1 mars 2020
    Je m'attendais pas à grand chose en allant voir ce film et finalement j ai pas été dessus. Doublage horrible, scenario plat et ininteressant, un mechant qui ne ressemble en rien a celui des jeux... Bref je trouve que ce film ne presente aucun interet. On ne retrouve pas du tout l'esprit de sonic, plutot une version de flash vraimeeeeent mauvaise.