LA LA LAND est un réel chef d’œuvre cinématographique. Damien Chazelle a réussi grâce à ce film à nous faire comprendre que la comédie musicale au cinéma n’est pas morte, en nous offrant un vrai spectacle semblable à une pièce de théâtre, débordant de belles références. Le synopsis du film est pourtant simple, une histoire d’amour banale entre deux jeunes gens débutant leur vie, pleine de rêves et d’ambitions individuelles, mais il va réussir à le rendre grandiose, par sa bande originale (de Justin Hurwitz), mais aussi par son casting, ses décors ou bien ses chorégraphies. On retrouve donc au-devant de la scène Ryan Gosling, brillant, charmeur, et talentueux, et à ses côtés, Emma Stone, modeste, créative, et très douée. Ces deux acteurs réalisent une prestation exemplaire, faite de claquettes, de chant mais aussi de piano. Les décors du film sont fabuleux, haut en couleurs, rappelant l’univers très contrasté du réalisateur Jacques Demy dans Les parapluies de Cherbourg, et cela, du début jusqu’à la fin. Je fais référence surtout ici à la dernière scène, qui est esthétiquement, mais aussi musicalement superbe, et pour moi la plus belle partie de cette comédie musicale, en plus du fait qu’elle nous montre une tout autre version de la fin. Quant aux chorégraphies, elles restent simples, et plutôt bien interprétées par les acteurs, n’étant pas des danseurs professionnels, même si on perçoit un léger manque de profondeur. Ce manque est vite rattrapé par leurs prestations de chant et de piano, qui amènent aux différentes scènes une sincérité et une délicatesse qui emporte le spectateur dans un univers tragique et romantique. Au niveau du jeu d’acteur, on décèle une certaine alchimie entre Ryan et Emma, déjà présente dans Crazy, stupide, love, qui vient donner une version réaliste d’une histoire d’amour purement cinématographique. Ce film est pour ma part un 5/5, et un chef d’œuvre que je vous recommande !