Après le chef-d'oeuvre qu'était Whiplash,que vaut ce 2e film de Damien Chazelle ?
Bon je vais pas être original mais venant de quelqu'un qui n'apprécie pas particulièrement les comédies musicales, laissez-moi vous dire ceci: [b][i]La La Land[/i][/b] est génial. G-é-n-i-a-l !
Non seulement il s'agira sans doute de la meilleure comédie musicale jamais faîte (je m'avance ptet vu que je n'ai pas vu tant de films de ce genre, mais pas tant que ça au final vu qu'en terme d'oeuvre cinématographique, le film est juste parfait.
Dès le début du film (où on tombe directement amoureux du personnage d'Emma Stone, si ce n'était pas déjà fait dans d'autres films ---> elle livre ici sa meilleure performance ever, je peux déjà dire que ce sera elle qui gagnera l'Oscar de la meilleure actrice dans une comédie dramatique, il ne peut en être autrement) jusqu'à la fin, le film est maîtrisé de bout en bout,nous emmenant dans des décors plein de couleur, entre scènes "réelles" et d'autres où la musique et la danse prennent le pas, pour des numéros musicaux absolument saisissants (vraiment j'ai encore 3-4 chansons en boucle dans la tête).
C'est simple, contrairement à d'autres films du genre, ici chaque musique, chaque chant s'intègre parfaitement au récit de manière fluide, ça passe tout seul et on redemande (je pense notamment à celle où Emma Stone chante toute seule....my god j'en ai encore des frissons :love2: )! L'utilisation des plan-séquences est saisissante, si bien qu'il n'y a jamais de coupure entre narration "classique" et les numéros musicaux. La musique est réellement un personnage à part entière du film.
Ryan Gosling, toujours aussi classe, incarne Sebastian, un pianiste amoureux de jazz, qui aimerait être un grand musicien dans ce genre, mais qui reste cantonné à jouer du "Jingle Bell" dans des bars. A noter une excellente scène où Sebastian explique avec ferveur ce qu'est le jazz à Mia !
Emma Stone (juste superbe dans le film, tantôt forte et déterminée, tantôt fragile, une merveilleuse performance) joue Mia, qui veut à tout prix être actrice et vivre le grand rêve américain.
Bref, les 2 acteurs principaux ont une vraie alchimie, on croit chaque seconde à leur romance. Golsing et Stone portent le film,il ya des moments où la connection entre les 2 personnages est véhiculée par un seul regard, n regard qui dit tout, pas besoin de dialogue, tout passe par l'image, le son, le film est juste une merveille cinématographique, Chazelle avait déjà tout compris avec Whiplash (que j'avais mis en numéro 1 de 2014)et là en terme de mouvements de caméra, de scénographie,on est à un niveau absolument incroyable (je pourrai donner des exemples de plusieurs scènes,notamment l'audition de Mia,ou la scène de l'observatoire, mais ça serait du spoiler et chaque spectateur se doit de découvrir le film sans trop en savoir
Et là où je lis beaucoup de choses comme le fait que le film mette en avant la grandeur de l'Amérique à travers le mythe du "self made man" et la facilité à accéder à ce rêve américain,non je ne suis pas du tout d'accord !
Sous ses airs de beau film où tout est fabuleux, les 2 personnages se heurtent au système, n'arrivent pas à accéder à leur rêve, c'est un film qui tape sur le système hollywoodien,sur l'industrie musicale,le film est avant tout une ode à la passion,la passion d'être un acteur, d'être musicien, les 2 personnages n'ont que leur amour pour l'art qui leur permet de continuer et de plus ou moins accéder à leurs rêves. C'est un film qui sous ses airs de grande comédie musicale filmée en Cinemascope, est en réalité un chef-d'oeuvre romantique intimiste,avec une dimension intemporelle tant à travers son propos que son ambiance et ses inspirations visuelles.
Les acteurs secondaires sont très bons également, accompagnent parfaitement le récit,que ce soit John Legend, J.K. Simmons, Callie Hernandez...
La musique du film est excellente, vraiment,juste à 2-3 occasions où c'est un poil moins inspiré peut-être mais dans l'ensemble c'est du très haut niveau, toujours en accord avec le propos du film. On pourrait pinailler sur le talent de chanteurs des 2 acteurs, notamment Gosling parfois MAIS il faut aussi se dire que Chazelle n'a pas voulu casté de vrais chanteurs, pour garder une certaine spontanéité, une authenticité à cette histoire.
Je n'ai aucun point négatif à donner (peut-être qu'on peut enlever 10 minutes au film par-ci par-là car ça reste un long film,mais au final c'est tellement maitrisé, magnifique visuellement et tellement bon qu'à aucun moment on ne veut que le film se finisse
Bref La La Land est un film à voir et revoir absolument, une lettre d'amour au 7e Art, un grand film !