La La Land
    4,2
    35752 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La La Land ?

SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 22 janvier 2017
    Avec un tel titre on le sait dès le départ où on met les pieds : la comédie musicale américaine. Et c'est pour notre plus grand plaisir. "La La Land" est un immense hommage aux grandes comédies musicales hollywoodiennes mais pas seulement. Tout d'abord avec son scénario, on retrouve tous les codes du genre, les amour difficiles, les rêves, l'espoir. On se laisse prendre au jeu de ces deux artistes voulant vivre leurs rêves mais qui ne rencontrent que des déceptions et ensemble ils essaient d'y parvenir. spoiler: Seule la fin évite l'happy-end.
    Les références à de nombreux films autres que des comédies musicales se ressentent comme "La Fureur de Vivre" ou les films de Woody Allen. Ce qui vient apporter un nouveau souffle. La réalisation est parfaitement maitrisée. Encore, c'est un hommage aux comédies musicales, un petit bijou de plans séquences et de chorégraphies millimétrées. Mais aussi avec de plans faisant hommage au cinéma. La bande son est très prenante, surtout le thème du film qui est très beau. Ryan Gosling et Emma Stone sont géniaux. Ils dansent et chantent à merveille. Ryan joue même du piano comme un pro. Il est aussi agréable de voir Los Angeles sous un autre angle en évitant le côte carte postale de la ville. Une pépite qui a déjà raflé de nombreux Golden Globes et qui sera surement un des grands favoris aux Oscars.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 25 janvier 2017
    Damien Chazelle, qu’on avait découvert avec Whiplash, n’a que 32 ans, ce qui ne l’empêche pourtant pas de revisiter tout un pan de l’histoire hollywoodienne, celui de l’époque des grandes comédies musicales. Il y a bien sûr des parallèles à faire avec The Artist dans l’hommage au grand Hollywood, mais La La Land est totalement mis au gout du jour. Le scénario nous parle, avec habileté et justesse, de ces petites gens qui rêvent de gloire, qui veulent accomplir leurs rêves mais sont toujours prêts à les mettre de côté et à vendre leur âme au diable. Évidemment une romance vient compliquer les plans des deux héros. La mise en scène de Chazelle est un vrai régal avec de longs plans-séquences et des fondus magnifiques qui donnent une grande fluidité au récit. La ville de Los Angeles est tellement bien mise en valeur qu’elle en devient presque un personnage à part entière. C’est une vraie carte postale touristique avec des scènes iconiques grâce à la captation d’une lumière divine. Le long-métrage est une comédie musicale et pourtant les intermèdes musicaux ne sont pas si nombreux que cela et en rien envahissants. Ils arrivent toujours à point nommé et sont magnifiquement chorégraphiés sur fond de superbes musiques. Ils sont vraiment au service du récit ce qui donne un équilibre parfait au film, entre humour, drame et feel-good movie. C’est le jeune compositeur Justin Hurwitz qui compose la si envoûtante musique aux tons jazzy du film. Ryan Gosling, dans son meilleur rôle depuis Drive, s’avère absolument épatant, lui qui arrive à faire passer toutes sortes d’émotions (même le rire) avec juste quelques légers mouvements du visage. Emma Stone, toujours aussi pétillante, interprète avec une belle sensibilité cette Mia qui rêve de succès. La La Land est un chef d’oeuvre à voir et à revoir.
    Publiée le 25 janvier 2017
    De base je ne voulais pas voir ce film mais étant une vrai cinéphile et vu les nombreuses publicités et récompenses, je voulais me forger mon propre avis. Il y a beaucoup trop de clichés et clein d'œil aux comédies musicales hollywoodiennes de l'âge d'or et donc peu d'originalité et de personnalité venant du réalisateur. Je trouve personnellement que Emma Stone (que j'adore) en fait trop dans sa gestuel et ses mimiques. Dommage. Et le décors 21ème siècle m'a posé problème, peut être que ci cela c'était passé dans les années 60 ça serais mieu passé. Bref, j'ai était tres déçu, je m'attendais à un film extraordinaire (vu la publicité) 😔
    Publiée le 28 janvier 2017
    Tellement mou et naïf... la lenteur des scènes et la répétition de la musique comme des séquences desservent le film.
    film largement sur évalué.
    pierre72
    pierre72

Publiée le 31 janvier 2017
    Mais pourquoi ai-je regardé par cette après-midi pluvieuse "Un jour à New-York " de Stanley Donen ( 1949) alors que ma soirée était consacrée au visionnage de LA comédie de l'année, voire du siècle, qui triomphe partout, surtout au niveau des Oscars ou autres Golden Globes ? Je ne sais...une envie de film musical et dansant, "La la land" ( et son martelage publicitaire) ayant suscité ce soudain désir... Evidemment le passage de l'un à l'autre fut rude, et sans vouloir réellement comparer, le film de Damien Chazelle ressemble à une comédie musicale comme "Les Tuche 2" à une essai philosophique.
    Qui dit comédie musicale, dit chansons et danses. Soyons honnêtes, on voit très vite qu' Emma Stone et Ryan Gosling ont du travailler au maximum trois jours ( si c'est plus, ils ne devaient pas être doués !) pour danser la valse, faire trois pas ensemble et une passe de rock, seules chorégraphies visibles à l'écran et pas plus de trente secondes ! Par contre, la caméra, la seule vraie danseuse du film, pour cacher la misère, tournicote, virevolte sans cesse autour d'eux. Côté chant et musique, là aussi le film se révèle très pauvre. Après un entraînant morceau d'introduction, "Another Day of Sun" mais chorégraphié façon show Sylvie Vartan du temps des Carpentier, nous entendons bien un dizaine de fois "City of stars" susurré délicieusement par les deux stars ( mais qui ne feraient même pas se retourner Mika ou Jennifer dans "The Voice" ) ou alors en musique de fond en version lente, rapide, swing, jazz, ... L'avantage, c'est qu'on l'a dans la tête pour le reste de la semaine.
    Mais que reste-t-il alors ? L'histoire ! Et quelle histoire ! Ils se croisent, finissent par s'aimer, puis la vie les sépare et... ( je ne raconte bien sûr pas les dix dernières minutes du film...oui parce que le reste, c'est deux heures !) . Je sais, les comédies musicales d'antan ne brillaient pas par leur scénario, celle-ci non plus, donc, oui, on peut parler de résurrection du genre. " La la land" offre toutefois un petit quelque chose pour faire palpiter le cœur du spectateur devant cette amourette gentillette.
    La fin sur le blog
    Publiée le 26 janvier 2017
    sympa sans plus, avec le démarrage on rêve que tout mer film sera comme ça, hélas un peu long, finalement peu de danse dans la deuxième partie et une fin qui ne correspond pas au film
    Publiée le 30 janvier 2017
    Quel ennui ! Le temps est long pas d'émotion .... je ne comprends pas qu il y ait autant d'éloges , le sac de bille ou demain tout commence sont tellement mieux.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 13 mars 2017
    Véritable événement de ce début 2017, « La La Land » a su déchaîner les passions, notamment chez ses plus fervents admirateurs. Et j'avoue que je ne suis pas loin d'en faire partie. Car franchement, il est rare qu'un film me fasse un tel effet à plusieurs reprises. Ne serait-ce que la scène d'introduction, merveilleusement mise en scène et stimulante au possible, donne le ton, d'autant que spoiler: « Someone in the Crowd »
    , la chanson et chorégraphie suivante sera encore plus impressionnante. C'est l'un des seuls reproches que je peux faire à l'œuvre : ces deux premiers numéros sont tellement ébouriffants, vertigineux que les autres, aussi sympathiques et touchants soient-ils, font légèrement pâle figure. Mais bon, ce serait bien réducteur de limiter ce magnifique hommage au cinéma (« Les Demoiselles de Rochefort », « West Side Story », « Une étoile est née », « Un américain à Paris » pour ne citer qu'eux) sachant toutefois tracer son sillon sans l'aide de personne, le talent de Damien Chazelle (déjà auteur de l'exceptionnel « Whiplash ») explosant quasiment à chaque plan, magnifié par une photographie sublime et des couleurs au diapason (mais ces robes, quoi!). Mais si le cinéaste nous en met donc plein la vue, il ne sacrifie jamais pour autant son histoire d'amour, souvent émouvante et se donnant la peine d'être relativement réaliste dans son déroulement, les différents passages de la vie d'un couple, avec ses joies, ses peines, ses moments de grâce comme ses crises étant développés avec sensibilité, d'autant que niveau glamour, Ryan Gosling et Emma Stone forment un couple au charme assez irrésistible. Aucun second rôle marquant en revanche, mais ces deux héros se suffisent presque à eux-mêmes, ce qui rend ce choix cohérent. Et puis il y a ce final, merveilleux mélange de rêve, de mélancolie, de désillusion et d'émotion, digne des plus beaux classiques de la comédie musicale et dernier très grand moment d'une œuvre qui en contenait déjà quelques-uns. « La La Land » est un film enivrant, dont on sort spoiler: heureux et triste
    , certes un peu inégal, mais souvent prodigieux et d'ores et déjà l'un des musts de 2017 : l'année commence bien.
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 26 janvier 2017
    Voilà une comédie musicale comme on en fait plus. Un bain de bonne humeur revigorant, pétillant et enlevé qui fait la part belle à l’âge d’or hollywoodien. On se croirait revenu à la grande époque du genre et c’est bien sûr comme un hommage que Damien Chazelle a pensé son film. En cela c’est une pure réussite tant tout ce qui constitue le septième art et l’usine à rêves semblent être synthétisés grâce à ce « La La Land » cousu main, d’où rien ne dépasse dans le but d’offrir tout ce que le grand écran a de plus beau. Tout y est, de la musique jazzy entrainante aux chorégraphies endiablées en passant par des décors magnifiques et magnifiés. D’ailleurs, Los Angeles n’avait pas été aussi bien filmée depuis longtemps (« Drive » peut-être, déjà avec Ryan Gosling). De ses lieux les plus mythiques à ce qui symbolise la Cité des Anges dans d’infinis détails, le metteur en scène a su faire ressortir à l’écran l’essence de Los Angeles comme personne, caricaturale, réaliste ou fantasmée.

Le couple formé par Ryan Gosling et Emma Stone est fort bien assorti, mais ça on le savait déjà après « Gangster Squad » et « Crazy. Stupid. Love. ». Ils sont au diapason et mignons au possible ; leur complicité crevant littéralement l’écran. On n’attend qu’une chose, c’est que ces deux là se mettent ensemble, aussi bien à l’aise dans les moments classiques que dans le chant ou les numéros dansés. Un couple de cinéma instantanément culte qui illumine l’écran et dont l’alchimie fait plaisir à voir. Chazelle le leur rend bien avec une réalisation virevoltante, dynamique et une caméra qui semble danser en même temps que ses personnages. Connaissant ses classiques, il saupoudre son œuvre d’une multitude de détails en forme de clins d’œil et se joue des passages obligés du genre avec maestria. Sur le plan formel c’est donc une pure réussite, stylisée à souhait. On ne compte pas les plans sublimes, frôlant la perfection d’un point de vue visuel, la scène d’ouverture ou le flash-back final en témoignant et le réalisateur sachant marier nostalgie du passé et mœurs d’aujourd’hui à merveille.

Mais, car il y a un mais; si la première partie est pleine d’entrain et de folie et passe à une allure folle grâce à des numéros musicaux de haute volée et beaucoup d’humour, la seconde partie un tantinet plus dramatique patine légèrement plus. Moins de chansons, moins de chorégraphies (ou quasiment pas ce qui déséquilibre le récit) et une histoire qui devient plus consensuelle. On apprécie que la rançon du succès, la passion dans l’art (excellent choix de situer le film dans les milieux du cinéma et de la chanson, tous deux bien croqués) ou encore le fait de poursuivre ses rêves sont traités avec doigté. Mais toute l’énergie du début retombe quelque peu lorsque le film se fait plus sérieux et on note quelques baisses de rythme. De plus, on sent que tout cela est un peu trop calculé et millimétré pour plaire au maximum, Académie des Oscars compris. Ce qui n’empêche nullement de prendre du plaisir et d’admirer ce qui s’avère être un bel exercice de style plus qu’un gros morceau de cinéma. Un film qui fait du bien en ces temps moroses et prompt à la sinistrose. Au final, « La La Land » c’est léger comme une bulle de champagne et doux comme un beau matin d’hiver. Il suffit de laisser la magie du cinéma faire son effet...
    andika
    andika

Publiée le 20 février 2017
    La La Land est une réussite car c'est un film avant tout authentique. Damien Chazelle reprend ici quelque peu le propos qu'il tenait dans Whiplash mais il le transcende. La question n'est plus comment être le meilleur artiste possible en dépit de tout mais comment être le meilleur artiste possible au vu du contexte. Et cela change tout. Ici, il faut du compromis pour avancer, on se rend rapidement compte que la quête de l'absolu est totalement vaine. Le personnage de Sebastian est assez intéressant à ce sujet, un vrai puriste du jazz qui va être obligé de mettre de l'eau dans sa blue note afin de pouvoir connaitre le succès. Il en va de même pour Mia qui se perd dans des castings pour des rôles médiocres au lieu de laisser libre cours à sa créativité. Ainsi, les deux tourteaux font des chemins inverses, grâce à l'un, l'autre ira vers l'excellence et vice et versa, l'autre fera des compromis.

L'idée de la comédie musicale pour conter cette histoire est brillante. Car sous ses aspects joyeux, elle permet d'aller plus en profondeur dans les émotions, et d'avoir le détachement nécessaire pour pouvoir paradoxalement aller dans le fond des choses. Le plan séquence du début dans l'embouteillage montre ainsi des personnes joyeuses alors que c'est complètement à l'opposé de ce qu'on ressent lorsqu'on est coincé dans les bouchons. Il en va de même pour la première rencontre des amoureux qui nous prend à contre pied. Ce décalage crée une émotion profonde car la musique, la danse, nous touchent beaucoup plus facilement que quelconque dialogue.

Ainsi, la chanson City of Light ne peut pas nous sortir de la tête en partant de la salle ainsi que les airs de piano interprétés par Sebastian.

On ne se lasse pas des histoires d'amour encore moins que l'on ne se lasse de la musique. Et quand l'amour est fort comme cela, il émeut et survit à tout, même aux rêves brisés, même aux séparations, car plus que la personne aimée, c'est l'amour de l'art qui compte pour ces artistes.
    Publiée le 1 février 2017
    Ce film est un joli divertissement musical bien interprété et bien mis en scène. Emma Stone est rayonnante et Ryan Gosling a un jeu subtil et moins monolithique que d'habitude. On ressort du cinéma avec des notes de musique plein la tête...
    Publiée le 31 janvier 2017
    Certains diront, C'est bourré de clichés et alors on s'en fout!! On est loin de WHIPLAH, mais comment pourrait-il en être ainsi?!
    C'est frais, beau,joyeux, touchant, mélodramatique et vrai!
    Voilà à quoi sert le cinéma nous en mettre plein les yeux, le cœur et nous faire rêver, en pouvant toujours s'identifier.

A consommer sans modération!!
    Publiée le 30 janvier 2017
    Vu la notation, je suis allé au cinéma plein d'entrain. Malheureusement le film s'est révélé une déception : je me suis ennuyé pendant de longs passages. Malgré quelques moments vraiment hauts en couleurs et entrainants, le scenario m'a semblé bien faible. Bref, un film sympa, à regarder quand il passera le dimanche soir à la télé, mais qui à mes yeux ne vaut pas du tout la note affichée...
    Publiée le 26 janvier 2017
    histoire originale mais pourtant film ennuyeux, niai ... et j'adore les comédies musicales. Le personnage d'Emma manque de glamour. Beaucoup de prix et de reconnaissances. Suis je passé à coté? J'attendrai une diffusion à la télé .. pour me refaire une opinion ou la confirmer.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 11 décembre 2019
    La La Land est un délicieux mélange des comédies musicales des années 1950-60 et un film moderne et efficace. Porté par un duo d'acteurs au top et une réalisation précise le long métrage est un délice pour les yeux et les oreilles via des costumes, des couleurs et des décors dantesques. La La Land nous parle du jazz qui se meurt doucement, d'un monde en évolution, de passionnés coincés dans un autre temps, et d'une histoire d'amour impossible. Rêve dans la réalité, défaite dans la victoire, La La Land vaut incontestablement le détour pour sa qualité techniques et pour les émotions qu'il procure.