Mansford K.
Publiée le 17 juillet 2016
En résumé: dans le milieu des secouristes australiens, fait d'hommes et de beaucoup de testostérone, Len se fait voler la vedette par un jeune nouveau... Gay et parfaitement à l'aise avec cela. Alors que lui-même ne s'assume pas et préfère jouer les homophobes et les machos pour se cacher des autres et surtout de soi. Point de départ à un déferlement de violence et de frustration le temps d'une nuit. Intense, violente et puissante, cette œuvre sur l'amour gay entre hommes, et dans un milieu macho, a le mérite de l'originalité et l'efficacité de son traitement! Pas de temps mort, juste le temps d'une nuit auquelle les protagoniste seront livrés à eux-mêmes et où les vérités seront crachées et dévoilées, ainsi que les frustrations. "Drown" m'a sckotché et se place directement dans mon top des films "gay" par la puissance de son propos (l'homosexualite refoulée) et par sa réalisation nerveuse et violente, choquante sans jamais que cela ne soit gratuit. Bien au contraire, cette violence sert le propos du film et son atmosphère. Et pour Matt Levett absolument prodigieux, magnétique et sublime, dont l'interprétation furieuse et émouvante d'un personnage sanguin et parfois pathétique, et finalement triste, est extraordinaire et rare... Il suffit de voir ses yeux, ses regards et rictus pour comprendre à quel point il est possédé par son personnage. Un talent à ne surtout pas laisser passer! Seul petit bémol à ce magnifique et magnétique "Drown": la fin qui fait que l'on n'a pas de réponses.