tixou0
Publiée le 2 février 2016
"Un début prometteur" ? On suppose que pour Emma (fille de), adaptant (avec lui, et une 3e personne....un travail harassant, sans doute...) le livre homonyme de son compagnon, Nicolas Rey, c'est le côté (ambitionné...) "film d'apprentissage". Pour le plus jeune des demi-frères mis à l'écran, les Vauvel, "Gabriel" (Zacharie Chasseriaud - "jeune premier" en herbe, souvent distribué). Censé avoir 16 ans, et être avide d'initiation(s), surtout amoureuse. Mais ce qu'on est bien obligé de visionner en oeuvrette brouillonne (très brouillonne) devient qualificatif cruellement ironique pour la réalisatrice. Même si la jeune femme a signé un premier "long" en 2010 ("Sweet Valentine"), c'est ce 2e film qui aurait pu être un vrai "début prometteur" pour elle - son excellent père étant même au générique ici... Mais FL semble faire une panouille, et sa fille échoue lamentablement à intéresser, et plus encore à séduire....
Un très bon film, qui se laisse revoir sans problème pour décrypter certaines subtilités du scénario et du jeu des acteurs. Sincèrement, pour faire court, je dirais que ce film a du Joel et Ethan COEN. Des situations inhabituelles, des personnages décalés et des dialogues hallucinant (dont celui entre deux accrocs aux anti-dépresseurs).
Un navet ! Et c'est faire insulte au légume ! Seul point à noter : la très bonne prestation de manu payet en dépressif, et le très bon luchini.. Autrement niveau scénario c'est circulez y'a rien à voir, on sait pas où le réalisateur a voulu en venir...
Un très beau scénario, des dialogues qui sonnent vrai, servis par des acteurs au top ! Manu Payet extraordinaire, Lucchini à l'aise dans un beau rôle de père, le jeune Chasseriaud très prometteur, et une vraie révélation : Veerle Baetens. Des personnages à aimer, des rapports entre eux très riches, de la folie dans leur vécu qui débouche sur une baignade poétique chez Monet...du bonheur ! 2 tout petits bémols : la baignade a t-elle été filmée en hiver pour être si courte ??? et les séquences en voiture qui ne paraissent pas avoir été tournées dans une voiture sur une route....Mais dans l'ensemble un...début prometteur pour Emma Luchini ! ,
Super rôle inattendu de Manu Payet ! Il porte la comédie à travers un faux rythme doucement ponctué par la présence d'une jolie blonde pleine de charme et de mystère... Mystère qui ne nous quittera d'ailleurs jamais !
De tout notre cœur, on y croyait. À un film réussi et intimiste, d'abord. À la métamorphose de Manu Payet, qu'on savait déjà excellent, ensuite. Nos attentes sont donc à moitié comblées : Un début prometteur est raté, mais le comique est devenu un acteur à part entière. Il y campe un alcoolique désabusé qui retourne vivre chez son père et son petit frère Gabriel, devenu fou amoureux d'une femme, belle et mystérieuse.
En voulant être fidèle à l'autobiographie de son compagnon Nicolas Rey, Emma Luchini délivre une œuvre très anecdotique qui ne dit pas grand chose. Les personnages, pourtant attachants, évoluent dans un cadre trop statique qui n'évolue pas. La rencontre hasardeuse entre Gabriel et cette femme de 35 ans est mal réalisée et semble n'arriver qu'au cinéma. Alors que la réalisatrice aurait pu resserrer son intrigue sur ces trois hommes en décortiquant le lien familial qui les unit, celle-ci préfère la contemplation et multiplier de petites saynètes sans grand intérêt.
Le titre, peu en lien avec le message de ce film, fait toutefois un beau clin-d’œil à Manu Payet, terrassant de douleur intérieure et de regrets étouffés. Avec une démarche perdue dans un triste passé que l'on devine juste par la mélancolie de son regard, son premier contre-emploi est une réussite à tous niveaux. L'homme qu'il incarne démontre que cet acteur, ayant fait ses armes dans un registre comique difficile, peut également faire preuve d'une maturité insoupçonnée. Le seul bémol vient de sa présence à l'écran, trop juste. La réalisatrice préférant à ce potentiel dramatique le dérisoire. Frustrant.
dommage, je m'attendais à une bonne comédie marrante ben pas vraiment. après un début prometteur comme le porte bien son titre mais plus le film avance plus cela devient ennuyant. j'ai trouvé que ça faisait assez brouillon on ne comprends pas trop où veut en venir la réalisatrice. bien que fabrice lucchini et manu payet joue assez bien cela ne suffit pas à en faire une bonne comédie. voilà moyen.
Pour son second long métrage Emma Luchini, la fille de Fabrice Luchini, a choisi d'adapter le roman de son compagnon Nicolas Rey, Un Début Prometteur. Avec la participation de l'auteur et de Vanessa David, elle s'est permise de modifier en grande partie l'histoire du roman en y intégrant un personnage féminin envoûtant qui donne au film une allure de fable romantique.
Emma Luchini a choisi Manu Payet pour jouer Martin, le rôle principal du film, après l'avoir vu dans le film qu'il avait réalisé Situation Amoureuse : C'est Compliqué. Si les deux histoires n'ont strictement rien à voir, son titre aurait pu très bien coller au film de la réalisatrice. Pour ce rôle d'alcoolique dépressif, Manu Payet n'a pas hésité à prendre des kilos et se laisser pousser une barbe un peu plus longue et grisonnante qu'à l'habitude. Il se donne un peu une allure de Gainsbarre toujours bourré et qui n'a jamais la langue dans sa poche.
Si il est n'est pas un très bon exemple pour son jeune demi-frère Gabriel, il y a clairement un amour inconditionnel entre ces deux là. Même au fond du trou, Martin n'hésitera jamais à lui rendre service et faire son expérience de l'amour même si lui n'y croit plus. Son grand cœur le fait aussi se soucier de son père, veuf de la mère de Martin et séparé de la mère de Gabriel, qui passe ses journées dans ses créations florales jusqu'à en mettre un peu partout et trompe ces insomnies sur les sites de ventes aux enchères.
Véritable bijou de ce long métrage, l'actrice belge Veerle Baetens joue un personnage spécialement créé pour l'adaptation cinématographique. Si les plus cinéphiles ont déjà découvert cette actrice dans Alabama Monroe, pour les autres ce sera certainement une révélation. son personnage de jeune femme sensible et paumée fera tourner la tête de Gabriel mais aussi rapidement de Martin qui jurait pourtant qu'on ne l'y reprendrait plus. Comment résister au charme de cette actrice et chanteuse qui nous troublera encore avec une très belle chanson déjà présente dans la bande annonce magnifiquement interprétée et qui reste en tête. Ils passeront tous les trois un week end un peu magique et enchanteur fait de magouilles et de romance.
Le rôle de Gabriel est tenu par Zacharie Chasseriaud, un jeune acteur plein d'entrain qu'on n'a pu voir récemment dans le film d'horreur Aux Yeux Des Vivants ou dans le film belge bien barré Au Nom Du Fils. C'est Fabrice Luchini qui a accepté de jouer le rôle du père de Martin et Gabriel pour sa fille. Il nous régalera à nouveau de son show caractéristique toujours très drôle avec ce personnage de paternel un peu dépassé par ses deux grands garçons.
La grosse daube de la semaine (voire du mois, ou de l'année !) Scénario inexistant, on s'ennuie tout le long du film en se se demandant où le réalisateur veut en venir, dialogues nullissimes où l'on on discerne quelques scènes qui étaient censées être drôles mais font flop ! Fabrice Lucchini a sans doute accepté de participer au film pour faire plaisir à sa fille mais la pauvre n'y peut rien et sombre avec le navire dans ce naufrage cinématographique. Quant à Zacharie Chasseriaud (rôle du jeune niais insupportable), il joue tout simplement comme un comédien amateur : tout sonne faux dans son jeu et il fait mieux d'envisager de changer de métier. On l'aura compris : ce film est un gros navet u'il qu'il convient absolument d'éviter ! (3 spectateurs ont quitté la salle avant la fin du film, c'est un signe qui ne trompe pas...)
Un trio, un voyage initiatique et de bons acteurs : Un début bien prometteur effectivement ! La réalisatrice Emma Luchini instaure une tendresse toute en retenue dans ce film où les dialogues sont percutants et dotés d'une grande insouciance. Manu Payet est transformé et savoureux en ex-alcoolique. Une belle promesse. Pour en savoir plus, lisez notre critique complète sur :
Quel mauvais film! Il ne se passe rien. Les personnages ne sont pas très crédibles. Le fils (de Luchini) aussi vieux que le père (on a vraiment du mal à y croire quand il l'appelle "papa"), son addiction à l'alcool qui frise le grotesque, Luchini transparent. Les deux autres rôles plutôt légers (le jeune fils et la fille); cette histoire de course de lévriers qui vient comme un cheveu sur la soupe et qui ne colle pas du tout avec le personnage féminin. Une fin de film d'un ennui total - un mariage qui traîne en longueur où on voit les gens longuement danser de façon totalement inutile, une chanson dans son intégralité - même si c'est de Barbara - dont on a l'impression qu'elle est là pour combler un manque total d'inspiration, et puis cette dernière scène improbable à la limite du ridicule dans ce jardin japonais.. Bref il fallait tenir 1h30 et finir en meublant avec des scènes sans intérêt. On ne sait pas du tout où on va et où le film veut en venir. Luchini qui disparait au moment du mariage (il fait bien car il n'a rien à faire dans ce film). Dans la dernière scène, on ne sait pas trop où va le fils poivrot de Luchini avec son sac dans ce château...Comprenne qui pourra. A éviter.
beaucoup aimé ce début prometteur. un univers tendre amère ! des humains au prise d'une même addicte mania d'amour réciproque. chacun est dépendant de l autre .. pourtant chacun se cherche, seul ... chacun explore , visite, expérimente sa tranche d'existence personnelle ... ces personnages s'apprivoisent lui mêmes... une réalisation personnelle réussie .Malgré quelques maladresses , une excellente direction d'acteurs et formidables personnages,servis par un sacré joli bouquet de comédiens complices avec un fabrice luchini un peu moins bon que les autres ! un excellent moment A suivre...
Le film est à l'image du personnage de Manu Payet... mou, poisseux, inconstant,insupportable ... j'arrête ! 3ème film d'Emma Luchini - enfin i on veut... qui met en scène son père.. pas dans son meilleur rôle ! Ils sont entourés de Veerle Baetens, actrice Belge, de temps en temps sympathique, mais plutôt abrupte et détestable le plus fréquemment ! Film sans intérêt!! **